+7 495 642-88-66
12 Ноября, 19:04

  6 ноября в 9 утра по-местному времени мне хватило сил и настойчивости подняться на высшую точку Мексики, третью по величине вершину Северной Америке — вулкан Орисаба (5636 м). Гора прекрасна, красива и немного сложна. Подъем идёт под углом 60 градусов. Это непросто, приходится ходить траверсом, чтобы облегчить нагрузку.

Подъем от базового лагеря составил более 900 метров и для меня длился 7 часов. Из них за два часа я поднялась на 400 метров по камням, оставшиеся 500 метров были уже по фирну (это плотнослежавшийся, кристаллизированный прошлогодний снег. Это расстояние я преодолевала по 100 метров в час. Особенность вулкана такова, что места для отдыха нет: ровная гора, негде спрятаться от ветра или передохнуть. Все, что можно сделать, это остановиться отдышаться и идти дальше. Это класс. Это сложно, но когда уже спустился, кажется, что неочень. Идёшь себе, да идёшь.

 От усталости мне виделись разные животные, птицы и рыбы на снегу и льду, было интересно смотреть себе под ноги, не менее, чем оборачиваться и смотреть за горизонт.

Перед подъёмом я как раз закончила читать книгу «Выбор» Эдит Ева Эгер (психотерапевт, балерина, одна из выживших  в Аушвице), шла и думала, когда получалось, про свой выбор, своей свободе и внутренней силе.

Вообще на восхождении мне думать больно, физически больно, потому что ты — сгусток энергии в каждом шаге и движении. Ничего не лезет в голову, сложно сделать дополнительное усилие, потому что вся концентрация в каждом твоём шаге. От этого получаешь и боль и удовольствие.

Вообще нам супер-круто повезло с погодой. Было прохладно около -15 и ветер был немного крепкий 20м/с. Когда мы спустились вниз, чтобы уезжать в обычную жизнь, погода уже стала портиться, появились облака и мелкий дождик был в одном из лагерей. Считаю, что все это случилось, потому что собрались правильные и крепкие ребята, гиды прекрасно знали свое дело и сделали все по высшему классу, помогая нам чувствовать комфорт и силы.

Спасибо Сергею и Борису, вы — топ!

 

Я на вершине вулкана Орисаба (5636 м). Подъем с 4700 занял у меня 7 часов, спуск до 4200 ещё 4 часа

 

Тропа от кратера вулкана до вершины. Ветер был более 20м/с. Для особо лёгких это очень немало!

 

Восход солнца мы встретили на подъёме. Фото гида Бориса Егорова

 

    

Тень вулкана    

 

Виды с нашего лагеря на 4200, где у нас была акклиматизация

 

Виды с нашего лагеря 4700, куда мы поднялись с 4200, чтобы в ночь штурмовать гору

 

Кучка под флагом — сам памятник на вулкане. В первый раз я решила разглядеть, что же вешают люди. Тут это браслеты, ленточки, мешочки, молитвы, веревки

На фото часть группы, которая делала восхождение. В связках мы двигались по 2-3 человек, поэтому у многих подъем был в разное время. Моя связка встретилась ещё с одной.

 

Высота 4700, спускалась в это облако после штурма. Движешься как в тумане, на 4200 моросил мелкий дождик, а вроде и не дождик, настолько незаметный он был.

 

4200