Внутренний курс компании: 1 $ = 67.69 ₽
+7 495 642-88-66
18 Апреля, 18:06

Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева начинает свой путь к Эвересту. В качестве участника она готовится к восхождению на высочайшую вершину Мира. И, как обычно, всё оценивает и выдаёт прекрасные тексты путевых заметок. Источник здесь…

 

 

Я не люблю Катманду. И даже не пытаюсь это скрывать. Он для меня слишком шумный, многолюдный. Совсем не мой город.

Нет, конечно, в нём есть много разных интересных мест. И если вы никогда не были в Катманду, не бродили по улочкам Тамеля, не видели обезьяний холм, не были в старом городе, вам не корчила рожицы из окошка живая богиня, то поставьте Катманду всё-таки в список мест для посещения. Пока цивилизация не поглотила его колорит.

Но есть одно место, которое меня примиряет с Катманду.  Боуднатх. Или просто Боуда.

 

 

 

 Там также шумно и многолюдно, и  течёт разношёрстная, разнопёстрая толпа в своём бесконечном кружении вокруг самой большой буддийской ступы. Тут же ходят продавцы и попрошайки. Работают рестораны и магазины.

И несмотря на это весь воздух проникнут каким-то спокойствием.

Таким, что хочется попросить мироздание нажать на стопкадр. Чтобы навсегда сохранить этот вечер. И закат. И бесконечный поток людей.

И объяснить словами, что там такое на этой Боуде - лично я не могу. Но снова и снова, отказываясь от экскурсий по городу (ну, сколько можно), я каждый раз прихожу сюда. И кружу, и сижу, и смотрю... И ощущаю внутри покой.

 

 

 

 

 

 

… я пошла в Тамель - сердце туристической жизни Катманду. Место, где происходят все случайные и неслучайные встречи, где можно купить, кажется всё, что угодно, где бродят толпы туристов. И без которого для нас, приезжающих сюда перед треккингами и восхождениями Катманду не был бы Катманду.

Тамель. Давайте я всё-таки расскажу про Тамель. А то вдруг вы там не были.

Это небольшой район в центре Катманду.

Представьте себе узенькие улочки, наполненные автомобильными гудками, недовольным рычанием байков, звоном колокольчиков велорикш, криками зазывал, пиликаньем скрипочек попрошаек, гулом многоязычной толпы и вечным «Ом мани падме хум», несущемся из дверей магазинов.

Магазины заполняют почти всё пространство. Их витрины - по обе стороны улиц, а потоки товара, не вмещаясь в тесные помещения, выплёскиваются наружу.

Здесь голова будды соседствует с обменником, здесь поющие чаши и треккинговые палки. Здесь занавеси из кашемировых палантинов и гроздья сумок и рюкзаков в этническом стиле. Здесь баулы всех мастей и размеров со своими детёнышами баулятками. Здесь бусы, камни, фигурки и прочая дребедень, которую поддавшись настроению и уговорам продавцов, покупаешь пачками, а потом не знаешь, куда девать эту фигню. Здесь драгоценные украшения выставлены в отдельных витринах. И тут же - картина с главной драгоценностью Гималаев. Вы можете купить местную одежду и слиться с толпой онепалившихся туристов. Вы можете сделать массаж, можете полностью экипироваться для треккинга или восхождения. Только не забывайте, что одежда самых крутых аутдор брендов шьётся в соседнем подвале.

А если поднять голову, то вы увидите связки проводов - страшный сон электрика. Здесь невозможно находиться долго, но и невозможно сюда не зайти.