Внутренний курс компании: 1 $ = 96.74 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 Марокко страна, открытая для всех, в Марокко порядок, в Марокко красота и невероятная экзотика. Всё своеобразно: океан, горы, пустыня и города. Мы приглашаем Вас в необычное путешествие, это всего лишь немного альпинизм, а больше погружение в восточную сказку (правда, находящуюся далеко на западе).  Восхождение не содержит технических сложностей, это треккинговая вершина. Путь к ней проходит по красивым долинам, мимо колоритных берберских деревень.

Далее приключения продолжатся в песках пустыни Сахары на верблюдах. Вас ждут ночевки под звездным небом в палатках берберов и туарегов. А завершает программу посещение жемчужины атлантического побережья - морского городка Эссуэйры. Это "Мекка" виндсерферов и кайтсерферов!

Марокко удивительным образом стала большой туристической страной, сохранив в целом традиционный уклад. Поэтому здесь всё работает, всё сделано для удобства гостей.

 Восхождение на Тубкаль (4165 м) в Атласских горах с посещением Сахары и отдыхом на океане.

22-30 Августа, 2200€ с гидом Олей Румянцевой

(до 15 июля СКИДКА -10% =1980€)

 

 

 

 

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Оля Румянцева. Неутомимый путешественник, альпинистка, писатель, автор множества интересных материалов о своих путешествиях (читать - не перечитать). Прошла в одиночку "Семь вулканов", взошла на Эверест... побывала на полюсах, в том числе зимой на полюсе холода (купалась там в реке). Да, где только не была!  Совместная поездка в Марокко - прекрасный повод познакомиться  с этим удивительным человеком.

 

 

Ольга Румянцева Марокко. Тубкаль туда-обратно. 

Статья о путешествии группы

Клуба 7 Вершин в 2015 году 

Рано утром на рассвете просыпаются все дети мы покинули Марракеш, чтобы наконец-то заняться делом и взойти на гору под названием Тубкаль.
Про Марракеш, открывшийся нам в разных ипостасях, я уже немало рассказала. Пришел черед рассказов о горах.

Тубка́ль (Джебель-Тубкаль, араб. جبل توبقال‎‎, фр. Toubkal/Jbel Toubkal) — самая высокая гора Атласских гор и Марокко. Высота его всего 4135 метров. Летом восхождение на него - это не очень сложный треккинг по горным тропам.




Однако, как известно, понятие "несложный" оно очень относительно. Для кого-то действительно это легкая прогулка на свежем воздухе.
Но когда собирается группа в 30 человек, часть из которых вообще не была в горах и в походах (по словам главного вдохновителя и идеолога таких вылазок, большинство купилось на слово "океан", фигурирующее в программе) - задача взойти на гору по возможности всем становится совсем не тривиальной.
При чем как для участников, так и для гидов.

Вы представляете себе, что такое тридцать человек на отдыхе?
Это толпа, которая постоянно куда-то разбегается, растекается, разбредается. И когда уже вроде все построились и готовы выходить, тут выясняется, что пара человек не готовы. А в тот момент, когда они уже наконец приготовились, еще пять человек уже совсем разготовились и вспомнили о совсем других делах, которые срочно нужно переделать.




Это такая группа, которую когда наконец соберешь и построишь для общей фотографии, оказывается, что те, кто стоят по краям, они в кадр не влезают.




 
На самом деле, в жизни все выглядело не так страшно. А даже наоборот, скорее весело.
Все достаточно быстро собирались, разбирались, опять собирались. Так что передвигаться в пространстве нам удавалось всего-лишь с небольшими опозданиями. На час, на два. Не больше.

К тому же нас было аж целых три гида, каждый из которых выполнял свою особую задачу. Артем отвечал за восхождение и спортивную часть программы. Настя, как единственная из гидов бывшая в Марокко и пребывающая в восхищении от этой страны, отвечала за культурную программу и общие организационные вопросы.
Немного непонятно за что тогда отвечала я. Но наверняка тоже за что-то полезное.

Так что солнце еще не вошло в зенит, а мы уже вышли на тропу, ведущую к приюту, где ночуют перед восхождением на Тубкаль.




на входе в национальный парк внимательно изучили правила поведения. Вернее, запреты.



Картинка, где человечек бодро ныряет в бурную реку вызвала не менее бурные дебаты. Что автор имел ввиду?! Единственный источник воды - чахлый ручеек позволял разве что грохнуться в него лицом вниз, но никак не вытянуть руку.

С источниками воды вообще было напряженно. Весной здесь цветут сады, зеленеет трава, со склонов стекают ручьи и водопады.
Нам же остались лишь жалкие кусочки зелени. Да и то в самом начале пути.






Скажу по секрету, по-моему, конец августа не самое лучшее время для восхождений в Атласких горах. Выжженные склоны, палящее солнце. Жара.



Жарой и жаждой восходителей беззастенчиво пользуются местные торговцы.
Через каждый час пути встречаются мелкие лавочки, торгующие напитками. При этом каждый изгаляется как может, пытаясь хоть немного их охладить. Вот тут не очень видно на фотографии, в поток воды на веревочках подвешены бутылки с фантой и кока-колой.



Но самой большой популярностью пользуется апельсиновый фреш. Недаром Марокко - аплеьсинья страна. Сок давят тут на каждом углу, безостановочно работают древние машинки по выдавливанию апельсиньей крови.
На стакан идет где-то пять апельсинов. Они такие сладкие, что иногда появляется большое желание развести сок водой.

У каждого магазинчика тут же образовывалась очередь. Апельсино давилка работала без остановки. В стаканы текли ручьи сока, а в карман владельца заведения - денежные реки.
Гигиена? Нет, не слышали.



C каждым пройденным километром идти становилось жарче, а цена стакана свежевыжатого сока возрастала.
При чем значительно так. От 4 дирхамов в Марракеше, до 15 на склонах Тубкаля.






Вот еще один практически гениальный способ охлаждения напитков.



Так борясь с жарой, камнями, высотой, апельсинами и прочими жизненными трудностями наша группа медленно, но уверенно продвигалась к приюту.



Главный гид всегда должен быть бодрым и отдохнувшим. Поэтому пробежавшего накануне какую-то фигову тучу километров по горам Швейцарии Артема на привалах не беспокоили. Уважительно смотрели, как он спит и старались говорить в пол голоса.
То есть он реально, прилетел в час ночи накануне из Швейцарии, где пробежав какой-то ультра-ультра трейл, не сняв кроссовок сел в самолет и полетел в Марокко.



Вечерело. Солнце уже не так безжалостно пекло и всем видом как бы намекало, что нам пора уже о ночлеге задуматься.
А тут как раз и приют нарисовался на горизонте.



Разница между первыми пришедшими на приют и последними получилась часа два.



Солнце уже совсем село. Нужно было уже решать что-то с восхождением. Как-то начинать готовиться к нему, хотя бы морально. А наши участники все шли и шли.






Наконец, ближе к ночи нам удалось собраться всем на ужин. Проблема больших групп не только в том, что они не влезают в один кадр. За стол один - вот куда они вообще ну никак не влезают. Хорошо в приюте столовая большая. Кое-как разместились.



Говорят, что по последним исследованиям, фотографирование еды приравнено к психическим заболеваниям.
Ну да. А нормальные люди вообще в горы не ходят.



Но прежде чем участникам разрешили приступить к еде, им было рассказано, чем же мы завтра будем заниматься. После этого у большинства пропал аппетит. А двое решили не идти на восхождение.

А дальше, все как обычно. Ночь, улица, фонарь, аптека...



Зомбообразные люди выползали из палаток и приюта и собирались на площадке. Мы тщетно в пятый раз в темноте пытались по фонарикам пересчитать количество готовых к выходу. Но мало того, что мы посредине ночи тоже не шибко бодрые, так фонарики еще постоянно мельтишили и передвигались.



В какой-то момент Артем решил, что количество участников вполне достаточно и дал команду выходить.
Ну мы и пошли.

Возглавлял процессию наш главный марроканский гид Омар. Где-то рядом скакал по камням Артем, всем своим видом демонстрируя участникам безграничные возможности отдельно взятого человеческого организма.
За ними плелись наиболее шустрые участники восхождения.

Я где-то в середине курсировала между группой средне-медленных и просто медленных. Еще два местных гида рассредоточились среди наших стройных рядов.
А Настя с еще одним гидом замыкала это шествие сопровождая самых неторопливых.



В темноте при свете фонариков было не очень понятно, кто где и где мы.
Потом вышло солнце. Общая картина по прежнему была не очень ясна, зато стало гораздо красивее и интереснее смотреть по сторонам.






"Легкое" восхождение оказалось не таким уж легким.
У кого-то болела голова, кого-то тошнило, у кого-то кровь шла из носа. У кого-то все радости случились сразу... Но все всё равно шли.
Я всегда говорила, что 50% успеха восхождения зависит от картинки в головах. А в головах у этих ребят была вершина и общее фото на ней. Ну и океан конечно тоже был.

Мы же шли и вели светские беседы по рации, потрошили аптечки и радовались жизни. Было понятно, что расстояние между первыми и последними участниками какое-то гигантское. Но погода была прекрасная и мы никуда не спешили.

Подъем, еще подъем. И вот уже - рукой подать до вершины.



А руки подаваться не хотят. Они судорожно вцепились в палки, которые в свою очередь поддерживают ослабевший организм.

Наблюдая за всем этим выползанием на вершину я неожиданно испытала настоящее потрясений.
По вершине бродили бараны. Нет, не люди. Самые настоящие. На вершине. Мы значит, ползли туда ползли. Практически подвиг совершали. А они непонятно зачем ходят во круг камней. Тут же даже травы нет.



Оказавшись на вершине, каждый занялся своим любимым делом. Кто лез на железные конструкции, кто сладко спал, кто барашков фотографировал.







И вот ура-ура! Часа через два последняя участница восхождения - Наташа - в сопровождении Насти выползла на вершину и была встречена бурными овациями.



Я возьму на себя смелость и процитирую кусочек из наташиного стихотворения. Немного корявого, но очень искреннего и душевного.

Дышать старались глубоко,
Но пик Тубкаля высоко ....
Идем мы долго...прошел час
Хотелось крикнуть: "все....я пас...
Не покорится мне Атлас".
Но слышу Насти я наказ:
"Наташа, темп твой просто класс,
Дойдешь....получится.....сейчас".
Хватило пары ее фраз,
И я , как будто, скалолаз иду....
ЧерезО время снова боль
Я в восхождении полный ноль,
И слезы потекли ручьём,
В душе я чувствую разгром,
Но Настя молвит:"Все смогём"!
Мы шли последние....вдвоём,
Она твердила , что дойдём!
И получилось, все срослось,
Так рада , что все удалось!
Взбираться в гору - тяжкий труд,
Все новички меня поймут!
Нелегкий вовсе был маршрут,
Пришлось мне соли скушать пуд!
Мораль стиха же такова,
Насколько цЕнна и важна
Поддержка Ваша, мои любимые друзья!

Ну вот как-то так.



Пофотографировались. Порадовались. И пошли вниз. Тем более, что все мыслимые и немыслимые сроки отпущенные на подъем уже вышли. А нам от приюта предстояло еще спускаться до Имиля.






Со спуском тоже было не все гладко. Кто-то шел так медленно, вернее совсем почти не шел, что Артему пришлось идти на помощь Насте и помогать спускаться.
Я же в это время отдыхала, обедала и как бы решала какие-то вопросы. Но за это решили, что до Имиля замыкать шествие буду я.



Я особо не возражала. Тем более, что те кто не хотел или не мог идти самостоятельно, наняли на обратную дорогу от приюта до деревни мулов и проскакали путь верхом.



Достаточно скоро я поняла, что не все так просто. Оказывается Лиля не взяла мула не потому что могла идти, а потому что мулов она боялась больше, чем боли в больном колене.
Но даже ужас перед верховой ездой на этих непредсказуемых животных не помогал передвигаться в пространстве.
За два часа мы прошли расстояние, которое по дороге вверх медленным шагом преодолели за час.

Дело шло к ночи. Солнце садилось. Оказаться на этой дороге в темноте было еще пол беды. Нам нужно было дойти до деревни, доехать до Марракеша, чтобы утром отправиться к новым приключениям.
При чем сделать это нужно было нам всем. Еще 30 человек должны были нас дождаться.

Правдами и неправдами, интригами и уговорами, через три часа мне удалось у Лили буквально вырвать согласие на поездку на муле.
И тут встала новая проблема. К этому моменту все мулы из базового лагеря ушли в деревню.
Связалась с Артемом, обрисовала ситуацию, попросила в ближайшей деревне найти мула и прислать к нам.

- Это какой-то маленький п-ц, - сказал он. Это было так неожиданно, что я чуть рацию в пропасть не уронила.
Артем - такой вежливый и спокойный. И тут бац и вот так.
- Ну да, так бывает, - задумчиво ответила я, решив не рассказывать, что на самом деле мы только что избежали гораздо бОльших проблем.

А дальше оказалось, что погонщик с двумя мулами есть в базовом лагере. Он пришел к нам. И глядя на полные ужаса глаза Лили, я сказала, что фигня вопрос, это вовсе не страшно, это очень классно и весело, и чтобы она не боялась, я тоже сяду на второго мула...

Следующие два часа я провела судорожно вцепившись в поводья, онемевшими губами шепча: "на фиииииг такие приключения."
Это было не страшно. Это было ужасно.

Так что одним из самых счастливых моментов этого восхождения для меня стал тот миг, когда мы нагнали группу отставших с Настей. И я передала право покататься на муле второй Лиле, рассказав, как это здорово и весело.
Там еще Таня была, как возможный участник покатушек. Но услышав: "Таня, ты так медленно идешь, давай ты все-таки поедешь на муле", она усвистала вперед так, что догнали мы ее только в деревне.

Мулы с нашими лилиями ускакали вперед ведомые погонщиками, а мы бодро зашагали по тропе.






Дальше была еще сумасшедшая езда на какой-то местной маршрутке по горной дороге до места, где нас ждала наша группа и автобусы.
И был Марракеш. Душ, бассейн, еда.

А утром - незабываемый рассвет над Мединой и новая дорога к новым интересностям