Внутренний курс компании: 1 $ = 69.19 ₽
+7 495 642-88-66
2 Июля, 20:59

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин:

Привет из Пакистана от команды Броуд Пик!

Сегодня был день ожидания пермита. Никогда не приезжайте в Пакистан в выходные дни. А выходные здесь: пятница мусульманские  выходные и суббота и воскресение официальные. Везде много людей и официальные организации не работают.

Мы переехали из Скарду в городок Шигар и поселились в отличном отеле Серена. Купили симки, перекусы и одеяла для Базового Лагеря. А вечером поехали гонять на квадрациклах и джипах в Холодную пустыню. Кто ее так назвал - пошутил, там песчаные барханы и жарища. Здесь в августе проходят международные ралли по пустыне.

Покатушки закончились, как и подобает покатушки. Застряли в песке и порвали кардан джипу Ранглер которому похоже лет 40. Долго выбирались по барханам назад, оставив машину. Экспедиция начинается. Алекс Абрамов и Люси Коробешко.

 Людмила Коробешко,  директор Клуба 7 Вершин:

День 2. Второе Июля. Проснулись в Скарду под пение муэдзина и шум машин. Так как документы пока не были  готовы, мы решили не проводить вторую ночь в шумном Скарду, а направились в местечко поменьше и потише - Шигар (деревенька по пути в Асколе, в часе езды от Скарду). Тут есть отель цепочки Серена (возможно, лучший в округе), построенный в здании старого форта. Прям историческое место, сюда даже экскурсии водят.

Днём мы прятались от жары в стенах этого исторического и очень уютного форта, а ближе к вечеру пошли искать одеяла по старой тибетской привычке. На Эвересте в БЛ очень удобно благоустраивать палатки одеялами. Нашли только жесткие из верблюжьей шерсти. Уже собрались идти обратно, как среди развалюх я увидела надпись «экскурсионные туры». Саша недоверчиво отошёл подальше, пока я изучала стены лачуги с фотографиями местных достопримечательностей. Но у меня было мысль - прокатиться вечерком по Cold Desert (небольшое пустынное плато в 10 км от Шигара, которое мы проезжали по пути). К моему полному восторгу, выяснилось, что нас могут туда отвезли и покатать.

Место оказалось просто чудесным в лучах заката. Вечером местные жители устраивают тут парк развлечений - катание на лошадях, мотоциклах, квадроциклах, джипах и даже на мотопарапланах! Ух, мы там оторвались! Под конец загнали джип в зыбучие пески. Там местный Водитель уже сам его доломал, пытаясь выехать. Но он не сильно расстроился. Мне кажется, такое у них частенько случается.

В общем в отель мы вернулись полные впечатлений. Поужинали под звёздным небом Каракорума, ещё раз переложили вещи (добавили одеяла и сухофрукты) и ложимся спать в надежде, что завтра доедем до Скарду, откуда начнётся наш трек к восьмитысячникам Пакистана.