Внутренний курс компании: 1 $ = 62.92 ₽
+7 495 642-88-66
23 Июля, 21:10

 

Разведка на Броуд Пик, Пакистан. Дни 19-23. 19-23 Июля. Часть 1

Итак, 19 июля мы с Алексом бодро вышли на штурм из БЛ (4800) около 2.30 утра. Так же бодро поднялись сразу в Лагерь 2 (6000). На это ушло около 7-8 часов. После 10 утра мы уже были в лагере в своей палатке RedFox. Днём было нестерпимо жарко. Мы решили оставить свои пуховые полукомбезы в Лагере 2 (ошибка! Тёплых восьмитысячников не бывает). К вечеру по лагерю прошёл слух, что тройка альпинистов сорвалась на гребне Броуда. Потом, правда, выяснилось, что сорвался один человек - англичанин и улетел в сторону Китая…

20 июля вышли пораньше, чтобы не по жаре идти - около 4 утра. Часов за 5 дошли до Лагеря 3 (7000). Эта часть пути в техническом плане мне показалась полегче, чем предыдущие переходы - тоже достаточно крутые перильные участки, но больше по снегу. Но и тут лагерь стоит на крутом склоне - без кошек ходить между палатками опасно. По пути встретили польских альпинистов из нашего лагеря - они уже спускались после удачного восхождения в предыдущий день. Вообще многие спускающиеся говорили, что лучше не ходить - перил после кулуара (7800) в этом году нет + очень опасные карнизы и опасный длинный вершинный гребень.

В лагере мы встретили Исрафила, который в эту ночь готовился к восхождению. И Саулюса, который сходил на вершину, но на это у него ушло более 26 часов (говорит, почти не ел и не пил и сильно ослаб на спуске). В среднем на вершину Броуда из Л3 в Л3 ходят за 16-24 часа. Для сравнения на Эвересте из штурмового лагеря в штурмовой ходят часов за 8-12, но не остаются в штурмовом, а спускаются до 6400 приблизительно. Тут же практически все еле доползают после вершины до штурмового и ночуют здесь опять.

На штурм выходят обычно в 7-10 вечера. Мы в Алексом решили выйти около полуночи, надеясь на кислород. Мы хотели сделать некий «финт ушами» - приехали поздно и сделали только один акклиматизационный выход до 6000 (понадеявшись, что недостаток акклиматизации сможет покрыть кислород). Все же остальные сделали по 2-3 выхода с ночёвками на 7000 м.

Легли спать около 19.00. И тут началось…

Как только я немного засыпала, начинался страшный бред, от которого я тут же просыпалась и уже боялась снова заснуть, чтобы не попасть вновь в этот ужас с раздвоением или даже растроением личности. Всё-таки отёк мозга меня догнал. Не удивительно - первая ночь на 7000, а до этого только одна на 6000 - маловато для меня.

В полночь зазвенел будильник. Есть совсем не хотелось, только мучала невыносимая жажда. Кое-как я собралась - кажется, на это ушла вечность. Взяли по два баллона кислорода, включили на 2 литра и пошли. Рюкзаки получились кг по 10. Но мне мой казался жутко тяжёлым. Я еле шла. Минут через 40 я сказала Саше, что не дойду в таком состоянии. Так как изначально мы договорились, что если один поворачивает, то и второй тоже, Саша не стал сильно меня уговаривать и тоже повернул со мной вниз.

Какое же это было счастье улечься в тёплый спальник, врубить кислород и проспать до самого утра, пока солнышко часов в 9 не осветило палатку. Завтрак тоже показался мне божественным. В качестве эксперимента впервые купили на восхождение российские сублиматы «Здоровая еда» - понравилось, что можно сразу заливать кипятком без использования посуды. С удовольствием ели в верхних лагерях их гречку с мясом, ризотто с курицей, крем-борщ. А в это утро случайно обнаружили упаковку творога - зашёл «на ура!»

В общем чувствовала я себя хорошо. Для закрепления результата прогулялась выше метров на 200-300 - самочувствие и скорость нормальные. Спустившись, обсудила с Сашей планы. Решили сделать этой ночью новую попытку...