Внутренний курс компании: 1 $ = 70.17 ₽
+7 495 642-88-66
25 Июля, 18:21

Разведка на Броуд Пик, Пакистан. Дни 19-23. 19-23 Июля. Часть 3

Около 2-3 ночи (когда мы с Алексом делали попытку выхода) на высоте 7800-7900 канадец Энди, идущий на штурм, встретил румына, который уже вторую ночь проводил на этой высоте. Энди дал ему всю свою воду и еду и прекратил своё восхождение. Около 4 утра почти на той же высоте румына обнаружил Исрафил Ашурлы и чилийская пара. В итоге Исрафил принял решение спускать румына и прекратить свою попытку восхождения. Исрафил меня давно поражает своими потрясающими человеческими качествами - готовность прийти на помощь, глубокая порядочность и корректность во всем. В итоге Исрафил довольно успешно спускал румына в одиночку до высоты 7300-7400. В 10 утра по связи он нам сообщил, что спускает Джорджа, но на вопрос Саши, нужна ли помощь, сказал, что нет и что через час-два будут в лагере. Потом связь пропала.

Около 15.00 в лагерь 3 пришёл изможденный Исрафил и рассказал, что последние 5-6 часов он сражался с румыном - пытался дать кислород, который снизу поднесли, но тот отказался. Пытался дальше спускать пострадавшего, но тот впал в неадекватное состояние. В общем история стала немного напоминать «Чудо на Эвересте» - случай с Линкольном Холлом в 2006 году в нашей экспедиции на Эвересте.

На этот момент с Джорджем остался Хорхе из Чили, но он тоже уже на пределе. Нужна помощь.

Мы с Алексом сказали, что готовы идти. Я, честно говоря, думала, что сейчас соберется группа из высотных портеров и крепких альпинистов. Но в итоге выяснилось, что готовы идти только трое - мы с Алексом и Магда (польская альпинистка, кстати делавшая попытку штурма в эту ночь и поэтому уставшая). Остальные были совсем никакие после попытки штурма

Магда меня восхитила - бежала впереди на помощь незнакомому альпинисту, хотя сама была сильно уставшая. Я бежала за ней, точнее мы ползли по склону, как улитки. Но упорно. За мной чуть позже вышел Алекс. Через час вдруг погода резко испортилась - подул сильный холодный ветер, началась метель. Я поняла, что легкомысленно отнеслась в спасам - легко оделась (выходили в 16.00, когда было ещё жарко).

Дни 19-23. 19-23 Июля. Часть 4

Часа через два показались две фигуры на склоне. Ближайший ко мне был Хорхе, который уже часов 5-6 провёл с румыном и был сильно уставший. Добравшись до румына, я дала ему воды и немного с ним поговорила. Вскоре подошёл Алекс и мы кое-как подняли Джорджа на ноги и начали вести вниз, он немного прошёл и сел. Хорошо, подошёл Хорхе и стал тоже помогать. Вдвоём с Алексом они очень медленно стаскивали румына. Вскоре снизу подошёл ещё один чилиец. Втроем спуск пошёл чуть быстрее. Я шла впереди и помогала с перестежкой, иногда поила Джорджа чаем. От декса и кислорода он отказался …

В общем эта история со спуском продолжалась часа 3. Уже в темноте мы пришли в лагерь, где другие чилийцы тепло нас встретили, уложили румына в палатку и долго нас благодарили за спуск их товарища…

В этой истории меня поразило поведение чилийцев. В принципе Джордж не был их товарищем, но они купили тур у одной компании и сидели с ним в БЛ за одним столом. Однако, они сделали все, чтобы спасти его.

Кстати, история на этом не закончилась.

Понятно, что в эту ночь ни на какое восхождение мы уже не пошли. Да и идя на спасы, я уже понимала, что вряд ли у меня будут силы на штурм. Утром Исрафил пришёл к нам поговорить о планах. Он был решительно настроен на ещё одну попытку. Мы же, немного посовещавшись, отказались. Я точно не чувствовала в себе сил, да и мотивация как-то пропала… Мы отдали Исрафилу остатки еды и перекусов, решив, что за несколько часов и без еды спустимся, и около 11 утра начали спуск.

А в это же время группа чилийцев взялась спускать румына дальше - Вертолет на такую высоту не летает.

Посмотрев, что румына спускают 5-6 мужчин, я решила, что мне там нечего толкаться и пошла вперёд. Через 2 часа уже была в Лагере 2. У меня была робкая надежда, что Алекс не станет опять геройствовать - вчерашних спасов достаточно, и скоро меня догонит. Но, конечно, этого не случилось. Прошло 2 часа, я топила воду, потом ещё два, ещё три… все надежды на спуск в БЛ и комфортную ночевку таяли...