Внутренний курс компании: 1 $ = 62.92 ₽
+7 495 642-88-66
29 Августа, 14:40

 Чудеса бывают… Их больше, чем семь. Одно из чудес – страна Пакистан. Давайте открывать её вместе! Александр Абрамов приглашает  в пионерский тур Клуба 7 Вершин в эту сказочную страну! Гималаи и Каракорум встречаются вместе в нашей программе. И все особенности пёстрой мусульманской страны. С лидером Клуба 7 Вершин путешествовать всегда интересно вдвойне. Заказывайте и читайте его книгу "Ген высоты" на сайте book24!

 

 

Александр Абрамов приглашает в Пакистан!

 Восхождения сразу в Гималаях (5400м) и в Каракоруме (6200м)!

Даты: 25 сентября - 10 Октября, 4900$.

При оплате до 1 сентября - скидка 10%: вместо 4900 - цена 4410!!!

Программа и подробности 

 

Пакистан многие люди, претендующие на право быть экспертом, называют «чемпионом гостеприимства».  Для обычного человека здесь норма приветливо улыбаться гостю, пригласить его в дом, накормить,  дать еды в дорогу, подарить сувенир, похвастаться своим хозяйством и показать окрестности. В наших краях южные народы тоже отличаются подобным образом поведения. Но в Пакистане в этом гостеприимстве столько простоты и искренности, что это действительно может считаться мировым рекордом. Другой мировой рекорд этой страны – это горы!

    

      

 

 Спор с Непалом – где больше и красивее, как минимум, решается в ничью. Настоящие эксперты, профессионалы приключенческого туризма и коммерческого альпинизма, говорят о красоте гор в Пакистане взахлёб,  с искренним восторгом.  И это люди, которые видели все континенты  и  прошли все высоты.  Гор в этой стране немерено, целые долины стоят пока в заповедном состоянии, посещенные только одной-двумя экспедициями. Когда идёшь классический трек к подножью «царицы гор» К2, каждый день открывается новый пейзаж с новым природным феноменом: Мустаг Тауэр,  Машербрум, Транго,  Чоголиза, Гашербрум-IV. Если Вы не знаете о чем речь, то Вам предстоит еще знакомство с настоящей красотой и величием горной природы.

 

   

 

 Прошли те времена, когда организация каравана к вершинам Каракорума была сложным, хлопотным делом. Когда носильщики объявляли забастовку каждый второй день, отказываясь идти дальше без доплат. Об этом можно почитать в соответствующих книгах. Сейчас уже сформировалась система принимающих фирм, обеспечивающих отличный сервис на маршрутах. Государство решительно вмешалось в эту отрасль, положив конец базарному определению стоимости рабочей силы. Есть закон, который определил цифры и содержание работ за эти цифры. И спорщик может только взывать к Аллаху, потому что есть неподалеку госслужащий с автоматом. Жители горных районов не избалованные  возможностями заработков, охотно идут в носильщики. А повара и другие работники базовых лагерей здесь входят в число местной элиты. Готовят, кстати, здесь  с выдумкой, творчески. Поэтому получается здорово. Вообще, пакистанская кухня пользуется славой в мире специалистов и любителей поесть.  Но внизу – это одно дело. В треке, в палаточных условиях, получить ресторанные блюда – это вдвойне здорово и неожиданно.

 

   

Пакистан большая, густонаселенная страна. Ислам – её самоидентификация, все попытки европеизации, тонут в  традиционном укладе  местного социума. Женщина была когда-то даже премьер-министром, но на улицах пакистанок мы не видим. Но это лишь особенность пары дней пребывания на равнине  и в долинах. В горах женщин мы видим больше, в том числе это пакистанские альпинистки, которые выше определенной высоты одеты и ведут себя как принято во всем мире.

Пакистан – не безопасная страна. Самостоятельно по ней передвигаться и искать приключений мы не советуем.  Идиотов здесь, может быть, не больше, чем в других местах. Но здесь многие сходят с ума на агрессивном понимании магометанского учения. Плюс – на руках масса оружия. Борьба с терроризмом и идиотами от него идёт, и идёт довольно  результативно. Но перенаселенность, невозможность полного контроля за поведением людей, не позволяют достичь в этом деле абсолютного успеха.  От безделья стал человек агрессивным, или это проповедь какого-то умника сработала. В любом случае, мы утверждаем, что рисковать не стоит, что путешествовать по Пакистану нужно в только составе организованных групп, под прикрытием авторитетной местной компании.  Мы знаем такие компании, проверили их работу организацией нескольких треккинговых походов и экспедиций.

 

 

Что еще нужно знать о Пакистане

1. Пакистан искусственно созданное государство, в котором были объединены мусульманские народы, бывшие под властью Британской империи. Значительная часть – переселенцы из разных регионов современной Индии Год создания 1947-й.

2. Пакистан вышел на 5-е место в мире по количеству жителей (свыше 221 миллиона).

3. Слово Пакистан было придумано в момент создания государства. Означает «чистая страна».

4. Мусульманство суннитского толка – официальная религия государства. Законы основаны на шариате в понимании суннитов.

5. Большую часть времени в Пакистане правили военные, сдерживающий фактор против анархии в стране. Сейчас демократически выбранное правительство, но под присмотром военных.

6. Основной горный массив Пакистана – Каракорум. Однако под его управлением находится и самая западная часть Гималаев. Здесь находятся 5 из 14 восьмитысячников мира. А также в Пакистане находится пограничный с Афганистаном горный массив Гиндукуш.

7. Этнолингвистическая карта Пакистана отличается большой пестротой. Среди них есть названия, которые могут показаться забавными: балтийцы, пахари, брахуи, шина, калаши… Плавильный котёл народов работает, единая нация постепенно формируется. Но очень постепенно. 

8. Валюта Пакистана – рупия. На банкнотах всегда одно лицо, основателя государства Мухамма́да Али́ Джинна́. Возможно, просто нет в истории других безупречных личностей. Хотя если разобраться и он…

9. Пакистан находится в состоянии постоянного пограничного конфликта с Индией. Причем именно Пакистан присоединил себе военным путем часть земель, которые по началу предназначался Индии.

10. И Пакистан и Индия владеют ядерным оружием. Возможно, это является фактором обеспечения равновесия.