Внутренний курс компании: 1 $ = 62.92 ₽
+7 495 642-88-66
6 Сентября, 23:16

Анастасия Кузнецова, гид Клуба 7 Вершин:

Иран Новости, продолжение (часть 3), путешествие вглубь страны. Команда Федора Конюхова. После гор.  

А на следующий день был Исфахан. Одновременно одна из древних столиц Персии и огромный современный город со своей историей и характером. Город многолюдный (около 3 млн.), живой, бурлящий.  По словам гида Аиды, напоминающий бутылку выдержанного шампанского.

Город купцов, старинного базара и караван сараев.

 Остановились в отеле, старинном 300-летнем здании, в котором ранее располагался караван сарай, принадлежавший матери шаха Абаса. Во внутреннем дворе отеля расположен прекрасный померанцевый сад с фонтанами, любимое место встречи "золотой молодежи" исфаханцев.

 Сердцем города является площадь Накшэ Джахан 16го века (объект Юнеско), окруженная старинными зданиями - дворцами, мечетями с минаретами и большим базарами. Вечером жизнь на площади начинает бурлить, сюда стекаются люди со всех концов города, проводят здесь время, устраивают пикники на газоне, общаются.

 Визитной карточкой города являются арочные древние мосты, самый большой из которых длиной 300 м. Акустика сооружений  устроена таким образом, что если прошепчешь что-то на одной стороне моста, то услышишь все на другой. Звук передается и резонируется из арки в арку. Этим пользуются местные ребята, проводят здесь вечером время и поют песни. Голос разносится по мосту и руслу.

 Когда-то эта набережная и мосты были любимым местом отдыха горожан, но сейчас в русле нет воды более 10 лет. Это большое горе и печаль для жителей. Но, люди привыкают ко всему и жизнь идет своим чередом.

 При посещении мечети с минаретами, зашли в один из внутренних двориков медресе и пообщались с иранским суфием. Он был готов ответить на все наши вопросы, которые никак не хотели заканчиваться.  Поразились красотой и изысканностью мозаики на стенах мечети, где каждый фрагмент имеет свое значение и даже важно, куда и как падает тень из смотрового окна.

 Утром посетили армянский квартал Исфахана с поразительным христианским собором, бесподобная роспись которого полностью рассказывает содержание библии. А снаружи собор выглядит как мечеть, чтобы не нарушать единства и общих традиций города.

 Едем дальше!