Внутренний курс компании: 1 $ = 62.00 ₽
+7 495 642-88-66
12 Сентября, 13:52

Клуб 7 Вершин приглашает Вас совершить восхождение на великую вершину, на овеянную легендами гору Килиманджаро. Ну как можно её обойти, пропустить, не заметить!  Естественно возникает вопрос: какой маршрут выбрать, тот или этот? Мачаме или Марангу? Мы даём Вам эксклюзивный совет. Для полной уверенности нужно сходить оба маршрута...

 

Танзания - Килиманджаро

Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Марангу за 6 дней (ночевки в приютах)

30 октября - 6 ноября, 4170$, Александр Дорожуков

 

ВИП восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м) с русским гидом. Маршрут Мачаме за 7 дней, ОПТИМУМ

НГ 26 декабря - 3 января, 4520$, Сергей Ларин

 

 

      

 

К одной из величайших вершин Мира сказочной Килиманджаро проложено много маршрутов.  Можно вот здесь почитать. Да,  собственно, их можно проложить бесконечное количество, массив необъятно широк и почти везде довольно полог. Однако на практике примерно 85% всех пермитов продается на два маршрута: Мачаме (45%) и Марангу (40%). Эти два пути восхождения использует и Клуб 7 Вершин, хотя в нашей практике были и Ронгай, и Шира, и Лемошо, и Мвека и даже Умбре…

Ведь мы в районе с 2003 года, одних только фотографий в нашем архиве более 10 тысяч.

 

     

 

 Каждый раз, приезжая и восходя на Килиманджаро, мы слышим хотя бы раз, что Марангу – «Кока Кола рут», а Мачаме – это «Виски рут». Всё это стало частью местного фольклора. Если в прямом значении, то Кока-Кола практически исчезла с маршрутов, так как её традиционная тара, пластиковые бутылки, сейчас запрещена в Национальном парке. Виски могут быть хороши только по  окончании любого из маршрутов. Ну, разве что 30 грамм перед сном. А если говорить серьезнее, то изначально такое разделение говорило о том, что Марангу рут легче и комфортнее. А Мачаме – это серьезно, это «для мужчин». Возможно, так было или казалось раньше. В действительности, технических сложностей нет практически ни на одном из этих маршрутов, а физически они тяжелы в любом случае.

Главный аргумент в пользу Марангу – это возможность ночевать  в хижинах. Особым комфортом они не отличаются, но всё же позволяют чувствовать себя более свободно, намного более свободно. Это не на одну ночь, а на весь маршрут. Это удобно и днём, когда пришёл после длительного перехода, вечером – когда общаешься с друзьями на порожке домика, ночью – в кровати, а не среди вещей в палатке, утром – когда надо собираться в путь. Речь идёт о нормальной погоде, а в дождь все преимущества удваиваются, если не утроиваются. На приютах маршрута Марангу есть удобные помещения для приема пищи, где можно посидеть без дела для отдыха, провести брифинг. Здесь вода, туалет, спасательная служба.

 

    

 

Говорят, что маршрут Мачаме более красивый, богатый панорамами. Наверное, это так. Но Марангу тоже есть чем удивить. Зебра Рокс, например. К тому же отсюда прекрасно смотрится гора Мавензи. И еще, мне нравится, как в день штурма открывается завершающая часть маршрута.  Ты сначала идёшь и не видишь цель, не видишь вершину. А потом появляется вершинный хребет, люди с других маршрутов. И всё становится ясно, сразу всё начинает напоминать праздничную демонстрацию.

Ну и, кроме того, маршрут Марангу прямой, он на день короче, чем Мачаме и потому дешевле.

 

    

  

MARANGU ROUTE

  

   

 Маршрут идет с востока и начинается у ворот национального парка Марангу (1800м).

 

     

 

    

 

Что касается сложности, то сейчас принято скорее считать, что Мачаме проще, чем Марангу. Что доказывается более высоким процентом успеха у частников, то есть, восходимости. Это связано с лучшей акклиматизацией за счет лишнего дня и профиля маршрута с подъемами и спусками. В день штурма расстояние до вершины здесь меньше, чем в Марангу. Путь подъема виден, что даёт психологическое преимущество, для слабейших участников. Важно также, что спуск с вершины в долину идёт другим маршрутов, к тому же прямым, хотя и крутым. Спуск по пути Марангу утомляет на порядок больше. Отчасти потому, что идёт по пути подъема.

 Что касается комфорта, то преимущества домиков на Марангу, на Мачаме компенсируются улучшением качества обслуживания. Берутся большие палатки для проживания, в том числе индивидуальные. Для принятия пищи и вечернего общего времяпровождения ставится собственная большая палатка. Что лучше, чем общие помещения на Марангу, где собираются разные люди.

 

    

 

 Ну и вывод и рекомендация остаётся в силе. Нужно сходить на Килиманджаро, как минимум, по двум маршрутам, в разное время года, с разными людьми. Это будут совершенно разные восхождения, но картина получится цельной. Главное - хорошая компания и правильный гид. Это у нас есть! 

 

     

 

MACHAME ROUTE

 Очень популярным является сейчас маршрут, его еще называют «Южный Сиркюит». Он предполагает подъем по западным склонам горы, траверс массива по южным склонам, под великолепной скально-ледовой стеной Брич-Уолл и затем подъем на вершину с востока.