+7 495 642-88-66
26 Ноября 2010, 12:08

Знаменитый новосибирский альпинист Глеб Соколов на днях заручился поддержкой НПФ БАСК по своим проектам на 2011 год. А проекты, надо сказать, впечатляющие. Глеб вместе со своим партнером по героическому прохождению нового маршрута на Победу Виталием Гореликом собирается пройти новый маршрут на Эверест. Некоторые эксперты считают, что найти что-то новое на склонах высочайшей горы мира уже невозможно. Но посмотрите на Восточную стену, так называемый, Канчунг Фэйс. Между американским маршрутом и Восточным гребнем, впервые пройденным в 1992 году Валерием Хрищатым и Владимиром Сувигой, есть два ярко выраженных контрфорса, упирающиеся в снежно-ледовые поля. Страшно даже смотреть? Глаза не верят, а руки и ноги делают. Это уже было, это парни проходили. Условия на горе могут быть различными, нужно смотреть и думать. По плану экспедиции акклиматизация пройдет на классическом маршруте с севера, вероятно, в кооперации с командой Клуба 7 Вершин (руководитель А. Абрамов). А затем, перевалить через небольшой перевал … принять решение и осуществить его.

 

Виталий и Глеб стоят в середине, фото с конкурса Золотой Ледоруб 2009

 

 14 - маршрут впервые пройденный до конца японскими альпинистами в 1995 году. На нем погибли Бордмен и Таскер. С него Хрищатый и Сувига спустили на Северное Седло японского альпиниста (спасработы с 8300м)

10 - американский маршрут 1983 года

 

 

1 - маршрут легкой международной экспедиции 1988 года через Южное Седло. Вершины достиг англичанин Стив Венейблс, без кислорода

2 - американский маршрут 1983 года.  

 Общий вид стены Канчунг

 Вид сверху, сделанный Лео Диккинсоном с воздушного шара

 Виталий Горелик и Глеб Соколов

 

Если всё завершится успешно, то на лето у Глеба в плане стоит новый маршрут еще и на Победу. На него предполагается выйти втроем. К Соколову и Горелику должен будет присоединиться Александр Кириков. В прошедшем сезоне он участвовал в прохождении маршрута «Змейка» на Хан-Тенгри. Пик Победы Соколов знает, пожалуй, лучше всех. И у него есть наметки на новые маршруты. Но всё будет зависеть от конкретного их состояния.

 Александр Кириков

 Его Величество - Победа