+7 495 642-88-66
17 Января 2011, 12:23

Сегодня произошло еще одно небольшое событие, которое добавило радости, по крайней мере, в мою одинокую жизнь в базовом лагере массива Винсона. Сегодня, в свой день рождения я решил встретить его в традиционно спортивной стиле. … Итак, был перерыв…. я встретил свой день рождения в спортивном стиле. Вначале, в 12 часов дня я валялся в палатке, нежился в спальном мешке. Затем встал и побежал в сторону взлетной полосы, до нее бежать где-то 8 километров в одну сторону. На полпути подул ветер и я решил вернуться назад. Прибежал в лагерь. И после этого решил всё-таки осуществить свою мечту, которую вынашиваю уже почти неделю. Прямо рядом с базовым лагерем на Юнион Глетчер, рядом - это где-то в получасе ходьбы, в нескольких километрах, стоит гора, которая называется Россман. Можете посмотреть по картам, если у вас есть такие карты. И по Юго-западному гребню, я на нее смотрю уже достаточно давно, я всё хотел взойти на нее соло. Гребень не очень сложный, с виду, но в общем…

Так вот, я взял лыжи, снаряжение. Можно сказать, переборол себя, и пошел совершать соловосхождение на вершину Россман. На нее совершено всего несколько восхождений, и все они были в этом сезоне. Так что можно считать, что это было первое восхождение по Западному гребню, на вершину Россман. Я взял лыжи, оделся быстренько и побежал, ну как - пошел в сторону горы. Прошел минут сорок и когда я подошел, наконец, под маршрут, снял лыжи, я понял, что чего-то не хватает. Оказывается, что не хватает кошек.

Вообще остаться в Антарктиде без кошек, и пойти совершать соловосхождение – задача не очень простая. Но я переборол себя. Подумал, будь что будет. Если залезу, то как-нибудь слезу, если уж чего. И собственно говоря, полез.

Если возвращаться назад, то уже не хватило бы запала второй раз подходить под гору. Ну, в общем, кончилось тем, что маршрут я пролез. На спуске поимел несколько неприятных моментов.

 

Прослушать это сообщение:

 

 

Mount Rossman (79°47′S 82°48′W) is a prominent wedge-shaped, ice-free mountain, 1,450 m...

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии района Юнион Глетчер из экспедиций дружеских компаний