Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Знаменитый шведский предприниматель, полярный исследователь и издатель Фредерик Паулсен приобрел на днях французское издательство "Гэрэн". Это предприятие базировалось в Шамони и ее основатель Серж Гэрэн исповедовал ортодоксальный подход к альпинистской литературе. Он выпускал книги, практически состоящие из одного текста, без иллюстраций. И это, как правило, были издания с высоким литературным достоинством. Они посвящались альпинистской истории, давней и современной. После смерти Гэрэна в 2007 году, издательство продолжало работу, хотя испытывало как финансовые трудности, так и недостаток энергетики. С финансами у Паулсен всё в порядке (4-й в списке богатых шведов), да и с идеями тоже. Будем надеяться, что благодаря новому хозяину, всё останется по-прежнему, и нас порадуют новые книги в знакомой красной обложке.

Фредерик Паулсен живет неподалеку от Шамони, в Лозанне, на берегу Женевского озера. Он является Председателем совета директоров и главным собственником фармацевтической компании Ферринг, имеющей отделения в 40 странах мира. Она была создана его отцом, знаменитым ученым и предпринимателем, которого также звали Фредерик Паулсен. Человек социал-демократических взглядов, он бежал из Германии в 30-е годы, после двух лет тюремного заключения. Сын получил отличное образование, воспитание, спортивную выучку, унаследовал не только капитал, но и отцовский характер. В 80-е годы он взял руководство компанией в свои руки.

Фредерик Паулсен-младший в последние годы стал близким другом нашей страны. Он не только участвовал в финансировании погружения подводного корабля «Мир» на Северном Полюсе, но и лично участвовал в погружении. Был он с «Миром» и на Байкале, а в прошлом году организовал погружение в Женевском озере. В том же 2010 году, 60-летний швед участвовал в первом в истории перелете на дельтаплане через Берингов пролив. Он член Наблюдательного совета Русского Географического Общества, удостоенный правительственных наград РФ.

 

 

Мы уже ранее сообщали, что российское отделение издательства Паулсен выпустило первую для себя альпинистскую книгу - "Прогулки по вертикали», Дениса Урубко.

«Этой книгой издательство Paulsen открывает свою новую серию «Полюса недоступности», посвященную альпинизму и экстремальным путешествиям в самых труднодоступных и суровых местах нашей планеты.

«Автобиографическая книга выдающегося альпиниста Дениса Урубко, родившегося в России, живущего в Казахстане и Италии, рассказывает о первых испытаниях, выпавших на долю совсем еще юного искателя приключений, о воспитании характера и становлении молодого спортсмена, о первых покоренных им вершинах.

Денис Урубко – первый человек на территории бывшего СССР, покоривший все 14 «восьмитысячников» мира (2000—2009), один из двенадцати альпинистов, сделавших это без дополнительного использования кислорода.

 

Книги издательства Паулсен

Много интересного можно найти на сайте Мой Север

 

Книга года. Среди книг победителей книжного конкурса на фестивале в Банффе, главные призы достались вполне идеологизированным изданиям.

Freedom Climbers. Автор: Bernadette McDonald

Rocky Mountain Books (Canada, 2011)

 

  

 

Лауреат Гран При в Банффе в этом году получил также и престижнейшую британскую премию Бордмен-Таскер. Это восьмая альпинистская книга Бернадетт, которая постепенно в своей тематике уходит на Восток. После словенского (книга про Хумара), ее темой стал польский альпинизм. Так, глядишь, доберется и до самого загадочного – советского.

Уже по названию можно судить по цели и идее книги. Как объяснить феномен польского альпинизма, поразившего своими достижениями в 70-80-е годы прошлого века? Уж не преподносить же это как успех страны, в то время режим которой у нас называли «народной демократией». «Альпинисты Свободы» - вероятно, это отображает следующую главную мысль: поляки преуспели в альпинизме, потому что были ограничены в свободе и стремились ее получить.

Ужасная, голодная жизнь, разруха, произвол спецслужб, тотальная слежка, кандалы на ногах и сплошной ГУЛАГ вокруг – всё это толкало поляков на занятия альпинизмом. От кандалов и сильные мышцы ног. От постоянного голода – стройность. От ужасов ГУЛАГА – способность переживать холодные ночевки на восьмитысячниках зимой.

Наверное, в книге не всё так жестко. Ведь её высоко оценили альпинистские авторитеты за философский подход. Она вновь поднимает вопросы: Зачем мы ходим в горы ? Зачем подвергаем себя риску ? Что и говорить, вопрос по-разному звучащий в разных экономических ситуациях, для разных социальных слоев. Свободный, обеспеченный человек имеет на выбор много вариантов. Бедный и необразованный катится по проторенной дорожке. А каков был выбор в условиях социалистической Польши ? Я сам занялся альпинизмом, то есть, перешел в него из горного туризма, в надежде попасть за границу. Наверняка, многие из поляков, пришли в большой альпинизм, как в вид деятельности связанный с путешествиями по миру. Но разве это самое важное?

Какие же были реальные объективные предпосылки для высоких достижений польских альпинистов ? Возможно ли это было понять и описать канадской женщине ? Очень сомневаюсь. Боюсь, что картина там однобокая и кривая. Но – в угоду читающей публике.

Какие же черты польского альпинизма периода его расцвета хотелось бы отметить. Это высокий уровень образования. Польские экспедиции состояли из людей с высшим образованием, кандидатов наук и инженеров. В целом, это было сообщество интеллигентных людей. Это - высокий уровень социальной защищенности. Ни один из них не ставил под сомнения свою карьеру, работу, достаток в своей семье. В смысле того, что был уверен в своем обеспеченном будущем. Польша живет теперь в долг у Европы, которая сама уже практически признается в банкротстве. Какая уж тут уверенность.

Это высокий уровень престижности спорта в обществе, большое уважение к спортивным достижениям. Доступность занятий спортом: повсюду были секции, клубы, они обеспечивались бесплатным или дешевым снаряжением и оборудованием…. Очень ценной была возможность общения в специфической и «своей» социальной среде. Альпинизм был коллективным видом спорта. Клубы и секции становились главной средой общения для своих членов, со своей субкультурой.  Ну и, конечно, у польских альпинистов была возможность путешествовать по всему миру. С конца 50-х польские альпинисты практически свободно разъезжали по горным регионам мира. Они могли подолгу жить в Альпах. Приезжали, уезжали. Если и были ограничения, то очень редко. И, часто, эти путешествия проходили за счет государства. Или за счет клубов, которым государство помогало напрямую, либо опосредованно, предоставляя возможность заработать и потратить деньги.

Польский альпинизм был до коммунистов, остался и после них. По большому счету коммунистов в этой стране и не было. Был класс управленцев, практически без идеологии, пытавшихся справляться с проблемами развития страны. Они поднимали народ на восстановление Польши из послевоенных руин, обустраивали быт, систему здравоохранения и образования. Без особой помощи из-за рубежа, Не так как в 90-е - за миллиардные вливания. Партийные управленцы хотели понравиться народу, в частности тем, что развивали физкультуру и спорт. Подняли их на значительную высоту. Но при этом любви народа не дождались. Как и правильной оценки. Вряд ли в книге сказаны добрые слова о спортивных руководителях страны в 50-80-е годы, вряд ли сказано «спасибо» существовавшей системе. Неужели боятся, что она вернется ?

 

 

Мэллориада продолжается…

 

Вышла еще одна книга про Мэллори и его команду. И она претендует на звание «лучшей книги года»…Теперь уже не только среди альпинистских книг. Она значится в списке претендентов, который, в частности, опубликован в газете Дейли Мэйл.

Загадочная история Джорджа Мэллори и Сэнди Ирвина продолжает вдохновлять отдельных беспокойных интеллектуалов на поиски и умственные упражнения. Не заканчивается полемика, которую сейчас олицетворяют немец Йохен Хеммлеб и американец Том Холцель. Были на вершине или нет? Однако, эта автор новой книги нашел свой подход и своё место в «мэллориаде»….

Канадец Уэйд Дэвис двенадцать лет изучал биографии героев и их коллег по первым экспедициям на Эверест, чтобы обосновать их поведение предыдущим жизненным опытом.. Он посетил несколько стран, в том числе Тибет и Индию, работал в архивах и библиотеках. Получился колоссальный, многостраничный труд.

Конечно, чтобы писать рецензию, особенно критикующую, нужно книгу прочитать. Сомневаюсь, что мне это под силу, всё-таки 700 страниц, даже если книга попадет ко мне в руки. Так что, скажем, я критикую здесь представление о книге, составленное на основе рецензий.

. Канадец подробно проследил биографии участников британских экспедиций 1921-24 годов, проследил их боевой путь, ознакомился с их перепиской. И сделал выводы. Если верить рецензентам, то по его мысли Мэллори и Ирвин пошли на верную смерть, потому что война приучила их к ее обыденности.

Основные идеи книги критиками сформулированы так:

1. Не надо делать как Мэллори и Ирвин. То есть, не надо жертвовать собой ради идеи и проявлять ненужный героизм.

2. Вина за неразумное поведение Мэллори лежит на Первой мировой войне, научившей людей малой ценности их собственной жизни.

3. Мэллори и Ирвин выходили на восхождение, осознавая, что у них нет шансов вернуться.

4. Они не могли допустить поражения, потому что англичане ранее проиграли гонки за право быть первыми на полюсах.

Когда 12 лет трудишься, одержимый какой-то идеей, то трудно оставаться объективным. Ну, если получилось увлекательное чтение, то и это успех. По принципиальным же позициям….

Мне кажется, что все эти положения являются принципиально неверными.

1. Англичане в довоенных экспедициях на Эверест не проявляли никакого героизма. Идея того, что их нация должна быть первой была лишь изначальной причиной проведения экспедиций. Были случаи проявления мужества, смелости и даже самопожертвования ради спасения попавших в тяжелую ситуацию товарищей. Но никакого безрассудного риска не было. Альпинисты всегда с легкостью благоразумно прекращали попытки восхождения в условиях, когда понимали, что степень риска становилась слишком большой. Удивительно легко, я бы сказал. Вспомните, даже Эванса и Бурдиллона в 1953 году. Я думаю, что Мэллори и Ирвин поступили так же, как поступали их соотечественники. То есть, повернули легко и без сожаления. Однако в самом конце спуска к штурмовому лагерю, в темноте, с ними произошел несчастный случай, банальный срыв с трагическими последствиями.

2. Первая мировая война, безусловно, оставила глубокий след на всём человечестве. Да, люди стали другими. Сама же война – это тупая, безрассудная бойня, давала мало поводов для романтизации и героизации. Унылый окопный быт, полнейший детерминизм, «убьют – не убьют» от тебя не зависит. С большим трудом идеологам удавалось поддерживать у солдат и офицеров боевой дух. В России это не удалось. Затем развалились армии Габсбургов и Гогенцоллернов. Скорее в депрессионном состоянии возвращались по домам и победители. Недавно читал Черчилля, с каким трудом ему далась демобилизация, каких сил стоило сохранение порядка в армии, которая победила.

Не вижу в истории примеров того, что войны давали толчок и вызывали более рискованное поведение в горах. Даже наоборот, И перед Первой и перед Второй войной в горах на первый план выходили альпинисты, полные желания стать героями, готовые к отчаянным поступкам и

После войн всем яростно хотелось покоя, спокойствия, устоявшегося быта, просто есть хотелось. Так и Мэллори. С большим трудом он давал согласие на участие в эверестовских экспедициях. Он упирался изо всех сил. Но в Англии просто не было других квалифицированных альпинистов. И оставался в этих экспедициях, Мэллори, только из надежды позднее конвертировать славу в материальный достаток. Других надежд пробиться в жизни у него не было. У гуманитариев в те годы в Англии жизнь была не из легких, а тут трое детей.

3. Мэллори, выходя с Ирвином на восхождение, отправил друзьям оптимистическую записку. Типа «спускайтесь, мы вас догоним». Он не только не шел на верную смерть, но был уверен, что ничем особо не рискует. Это его и подвело. Неправильный расчет времени был связан с тем, что у восходителей кончился кислород и в условиях «зоны смерти» (с учетом плохой формы и усталости альпинистов) темп их спуска был непозволительно медленным.

4. Тут совсем просто. Никто англичанам конкуренции не составлял. Они так никого не пустили на Эверест в межвоенное время. Вся идея выхода Мэллори была подготовкой к следующей экспедиции. Он разведывал другой вариант пути, он испытывал кислородные аппараты и молодого перспективного напарника и просто хотел вернуть себе высотный рекорд. Чтобы не выпасть из процесса. Уверен, что в тот трагический день обдумывание следующей экспедиции было главной мыслью англичанина. К сожалению. Нужно было быть внимательнее к реальным опасностям маршрута.

 

Легенда Мэллори и Ирвина – конструктивная, потому что интересная. Чем больше вокруг нее создается шума, тем больше людей загораются идеей восхождения на Эверест. А это возможно. Но только в составе сильной команды.

 

 Книга Джордано Ромеро, как учебное пособие для американских школ

“This book was chosen because it speaks to setting and attaining goals — even those that might seem insurmountable,” .

 

13 мая 2010 года Джордан Ромеро поднялся на вершину Эвереста в возрасте 13 лет. Это мировой рекорд, который заслуженно принес американскому парню мировую славу и известность. По следам восхождения, в свет была выпущена книжка, которая явно направлена на молодежную аудиторию. Поэтому, один из образовательных фондов Калифорнии, закупил пару сотен книжек для использования в подшефных школах. Джордан – хороший пример детям, как надо выбирать цели и достигать их.

 

 

Между тем, сам Джордан (напомним, что папа назвал сына в честь великого баскетболиста Майка Джордана) продолжает готовиться к экспедиции в Антарктиду. Выезд намечен на 12 декабря. В уходящем году юный американец начал собирать вершины в коллекцию «50 высочайших вершин всех штатов». Начал с восточного побережья (5 восхождений) и затем совершал поздне-осеннее восхождение на высшую вершину Калифорнии Маунт Уитни. Вся его группа, а именно папа и мачеха, в хорошей форме и мечтают о восхождении на Винсон.

 

 

Обозревал Александр Ельков