+7 495 642-88-66
19 Мая 2012, 05:56

По имеющимся сейчас данным, за первый день, то есть, 18 мая, на вершине побывало 29 человек. Это 10 + 10 в чилийской команде, Ули Штек (без кислорода) и члены объединенной команды шерпов. Все они спустились в лагерь 4 на Южное Седло, как раз к выходу участников «второй волны». Большое количество альпинистов вышло на восхождение. Погода в целом благоприятная, однако, ветер немного сильнее, чем ожидалось.

С юга на восхождение вышли команды IMG, Peak Freaks (Marty Schmidt), Adventure Consultants, представители которой шерп Анг Дорджи и испанский альпинист Joan Clofent вроде бы первыми в этот достигли вершины в 3.20 местного времени. Большая команда AAI по традиции уже проводит дневку на Южном Седле. Почему бы нет, если занести достаточное количество кислорода.

По данным Фила Крэмптона из Altitude Junkies в штурмовом лагере на севере находилось порядка 60 восходителей. Их команда в составе 14 человек собиралась выйти в 11 вечера, позже наших. Так было решено на совещании, которое организовал тот самым тибетский лидер Сампо, который был на нашем «Пати». Фил жребием остался доволен.

 

Утренний вид на вершину, где-то там наши и еще пару сотен восходителей