+7 495 642-88-66
21 Мая 2012, 14:07

17 мая на вершину Дхаулагири поднялся 48-летний итальянский альпинист Марио Панцери. Тем самым, он завершил программу «14 восьмитысячников», причем на все высочайшие вершины он поднимался без использования искусственного кислорода. Компанию Марио на восхождении составили шерп Дава и два чешских альпиниста Петр Машек и Марек Новотны. Интересно, что ориентироваться в районе вершины, где есть несколько небольших пиков, Панцери помогал Сильвио Мондинелли, который находился где-то в Европе.

Итальянцы еще упрочили свои позиции в статистике программы 14 восьмитысячников. Их пятеро - Panzeri, Mondinelli, Blanc, Martini, Messner. Корейцев четверо, плюс непризнанная мисс О. По бескислородным восхождениям это третий итальянец (после Месснера и Мондинелли), они догнали казахов (Урубко, Жумаев, Певцов).

Марио Панцери живет в городе Лекко, принадлежал раньше к группировке «Пауки Лекко». Он альпинист-любитель, спасатель, сильный спортсмен, имеющий в своем послужном списке десятки сложных восхождений. В том числе по стенам Патагонии.