+7 495 642-88-66
18 Июня 2012, 17:44

Первый участник наших программ вышел на легендарный маршрут «Восхождение на Казбек». Наши грузинские партнеры горят желанием предоставить нашим людям сервис высокого класса. Сама гора ждет ! Кстати, визы для проезда в Грузию теперь не требуется – только загранпаспорт. Это еще один плюс варианта подъема по классическому пути – через Тбилиси, Военно-Грузинскую дорогу, селение Казбеги, храм Цминда Самеба, метеостанцию.

 
Гора Казбек. Обратимся к справочной информации. Гора Казбек (5033,8 м) - самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии.  
«В начале XIX века селением у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы», — пишет исследователь В. А. Никонов.  Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога. На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья расположена метеостанция (неработающая сейчас), часть которой переоборудована в хижину. Она расположена на высоте 3600 метров и является исходным пунктом для восхождения на вершину.

 



С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. По чеченской легенде, к горе был прикован Пхармат (по греческой, его звали Прометей). Согласно данной легенде, Пхармат был нартом (великаном), похитившим для людей огонь, за что боги покарали его приковав к горе железными цепями.
Но на этом наказания для Пхармата не закончились — каждый вечер прилетает птица Удод и клюёт его сердце.
В этом году Клуб 7 Вершин планирует собрать несколько групп для восхождения  на Казбек. Первая группа Программа начинается 30 июня и продолжается 9 дней. Это самое лучшее время, так как на склонах гор еще будет достаточно снега, а альпийские луга будут укрыты очаровательными цветами.

 

 

Подробнее программа «Восхождение на Казбек».

 

  

Первооткрывателем Казбека в этом году стал наш главный вулканолог, мечтающий о завершении программы Семь Вулканов -  Вячеслав Адров  Он прилетел в Тбилиси 15 июня. Там его встретила очаровательная девушка Лали (наш представитель) и провела по лучшим местам в столице Грузии. Не обошлось без дегустации вин.

 

Экскурсия по Тбилиси входит в нашу стандартную программу, потому что невозможно прочувствовать колорит этой страны без посещения ее центра и без дегустации всемирно известных грузинских вин.

 


16 июня началась акклиматизация в Казбеги, которая прошла вполне успешно - поднялись до церкви Самеба и вернулись в Казбеги. На следующий день поднялись до храма Цминда Самеба («Пресвятая Троица» - по-русски), выше не пошли  из-за проливного дождя и вернулись в Казбеги. Отложили восхождение до метеостанции на завтра.

 

Восхождение на Казбек по сложности сопоставимо с восхождением на Эльбрус. Оно занимает около 5 дней и проходит в окружении открывающихся со склонов окрестных горных красот.
Коллектив Клуба приглашает присоединиться на программу и получить удовольствие от восхождения на эту легендарную и красивую вершину!

 

 

"Вулканолог" Вячеслая Адров привык делать мечту явью