Все новости

Новая катастрофа в Гималаях, Аннапурна…

   
Единственный восьмитысячник в районе Гуркха-Гимал, в Центральном Непале, восточнее Марсианди-Гандака и группы Аннапурна-Дхаулагири. Подходящего объяснения названию горы до сих пор отыскать не удалось. ... читать больше »
8 Октября 2012, 19:30: Был уже написанный материал, который сейчас и не хочется публиковать. Кажется, что Гималаи нанесли удар прямо в сердце. И уже не заслуживают прощения. Боль, которая будет длиться долго…   8 октября 2012 Аннапурна. Беда... Звонок Глеба Соколова (http://russianclimb.com), 8-30 МСК: Вчера ... ДАЛЕЕ »
Комментарии
№ 1. Сергей Овсянников, 11/10/2012 13:13
То, что случилось на Аннапурне можно объяснить погодными условиями. При температуре верхнего слоя снежного поля минус 20, в полуметре ниже расположена зона более тёплого климата, с температурой на 15 градусоа выше. Снизу начинается подвижка испарений, устремляющихся, согласно законам термодинамики, к более холодным слоям. Снежники нижних горизонтов, отдав пар, становятся тоньше,суше, скелетообразней, всё тоньше соединяющие их волокна. И так с каждым кристалом. А когда их миллионы, в глубине снегов возникают наполненные опасностью разрыхлённые горизонты и пустоты, гулко ухающие при нажиме на них сверху. Это их предупреждение человеку. И эти ненадёжно лежащие снежинки можно назвать "кристаллами опасности", "возбудителями лавин". Верхний пласт смёрзшегося снега уже опирается на пустоту. Снежный пласт лежит как на шарикоподшипниках или дроби, и потому-то без "видимых" причин начинают сдвигаться целые поля, километры снегов. Так и возникают лавины, порождённые крошкой снежинкой. Это выдержка из книги Залиханов М.Ч., Лосев К.С. "И снег, и град и горы" Ленинград. Гидрометеоиздат, 1991 г. А поскольку, согласно сообщению Глеба Соколова, мощный сход снежной лавины произошёл в 15 часов, то это ещё одно подтверждение приведённого выше текста. Вершины высотой более 8000 м. представляют собой громадные айсберги с непредсказуемым характером, они могут превратиться в ловушки даже для альпинистов с мировым именем. Последнее предложение прозвучало ещё 22 года назад в сентябре 1990 г. Но трагические ситуации продолжают преследовать прославленных альпинистов. И самое главное, что даже после случившегося, они всё равно продолжат восхождения, потому что вертикаль - их судьба! Рейнгольд Месснер однажды сказал, добился своего только потому, что умел вовремя остановиться и даже отступить. Но отсутупать не в правилах россиян - это их национальная черта, за которую порой приходиться платить слишком высокую цену!!!
№ 2. Алекс Абрамов, 12/10/2012 23:31
Черт подери...
Ильяс был бессмертным. Я так думал. Мы с ним ходили и более осторожного и надежного человека, позитивного всегда и сверх опытного я не знаю
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: