+7 495 642-88-66
13 Января 2013, 21:03

Трое погибших на Казбеке и, вероятно, один на Эльбрусе. Таков баланс последней недели.

Период затяжной непогоды прошел в горах Кавказа. Это сопровождалось обильными снегопадами. Понятно, что это создало критические ситуации для альпинистских групп. Первый случай произошел на Казбеке. Группа из четырех альпинистов из города Волгодонск поднялась для восхождения на Казбек на плато высотой примерно в 4500 метров и там заночевали. Продолжительная непогода заставила их отказаться от штурма Казбека. Снега было очень много. На спуске группа попала в лавину. Только один из них остался на поверхности. Он позвал спасателей. Его товарищи были найдены только через 2 дня. Три человека погибли.

На Эльбрусе группа альпинистов в непогоду заночевала на маленьком спасательном приюте в районе седловины. На спуске один из участников Артем Иванов сорвался из-за сильного ветра в начале траверса. Он пролетел около 500 метров. Все попытки спасателей подойти к нему закончились неудачей. Погода очень плохая, видимость минимальная. Скорее всего, Артем уже скончался.

 

 

В районе Безенги две  сильные группы из Санкт-Петербурга выбрали для восхождений  серьезные альпинистские маршруты на стене Крумкол. Одной руководил Валерий Шамало, другой – Виктор Коваль. Они прошли два очень сильных маршрута. Однако в районе вершины пришла непогода. Выпало столько много снега, что спуск стал слишком опасным. К тому же в группах были поморизившиеся.

На помощь пришли друзья из фирмы Хелиэкшен. Частный вертолет по сообщениям из Москвы вылетел в Безенги. Погода улучшилась и альпинисты были сняты с Крумкольского провала.

 

Смотрите видео

 

 

 

Вот как прокомментировал это Валерий Шамало:

Огромное спасибо Али Хусеевичу, Адельби, Арсению и всем , кто нам помогал.
Это люди, вкладывающие душу в свою работу, и потому достойные огромного уважения.

Хочу также сделать небольшие уточнения: у нас в группе было 4 чел., а с Витей Ковалем лезли двое - Настя и Леша.
Наша группа шла по м-ту Колчина 5Б, в верхней части отклонились вправо по некоторым причинам, ну т.е. прошли вариант.
9-го днём поднялись на вершину, 10-го спустились в Крумкольский провал, куда на день раньше спустилась группа Коваля/Петровой.
Спуск с Крумкольского провала лично я считал возможным, лав.опасность оценивал как среднюю. Но и я, и вся наша группа с радостью восприняла возможность возвращения на вертолёте, т.к. нужно было как можно скорее доставить к врачу поморозившихся участников.
Всем участникам также большое спасибо, за терпение, мужество, отсутствие паники. И руководству сбора - сами понимаете, за организацию))))