+7 495 642-88-66
1 Апреля 2015, 16:23

Решение тибетских властей, которое изменит многое, ждет утверждения в Пекине. И пока нет реакции со стороны Непала.

Через три дня начинается очередная экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест. Бессменный ее лидер Александр Абрамов вылетит в Катманду, куда через несколько дней прибудут и остальные участники экспедиции. В том числе киногруппа во главе с Валдисом Пельшем. Но сейчас мы хотим поделиться другой новостью. Наши тибетские партнеры сообщают о том, что местная администрация, обновляя список разрешенных для восхождения вершин, проставила для некоторых из них новые высоты. В общем, практически всегда это не имеет никакого значения. Но тут дело серьезнее.

 

 

15-я по высоте гора мира Гьячунг-Канг находится в хребте Махалангур-Химал в центральной части Гималаев, между Чо-Ойю (8201 м) и Эверестом (8848 м). Расположен на границе Непала и Тибета. Еще со времен Джорджа Эвереста за ней была закреплена высота в 7952 метра. Однако последующие измерения показывают, что, скорее всего, она выше. Последние опубликованные китайцами данные говорят о 7998 метрах!

 

 

 

Не удивительно, что тибетские власти решили еще немного повысить высоту горы, для большей коммерческой привлекательности. И сейчас они опубликовали новую высоту Гьячунг-Канг - 8005 метров. Так что – будет новый восьмитысячник и все должны будут на него идти?

Посмотрим. Пока у нас только первая информация. На этот год пермиты никому не выдавали…

Важно отметить, что Гьячунг-Канг – сложная и опасная гора, на которую было всего совершено три восхождения. Легких маршрутов там нет.

 

Первое восхождение совершили 10 апреля 1964 участники японской экспедиции во главе с молодым тогда Юсуо Като, (с ним были К. Сакайдзава и шерп Пасанг Путар), на следующий день на вершину взошли К. Матида и К. Ясухиса. Следующее восхождение состоялось только в 1999 году, когда Северную стену прошли словенцы, в составе которых были таким асы как Презель, Штремфель и Якофчич. А 2002 году вариант маршрута прошел выдающийся японский солоист Ясуши Яманои, который чудом спасся, но от серьезнейших обморожений не уберегся.