+7 495 642-88-66

Трек очень интересный, долгий, с многодневными утомительными подходами и выходами из района. Но ощущения потрясающие, чувствуешь как забираешься в самое сердце Гималаев, по узким ущельям среди обступающих тебя со всех сторон крутых гор, которые становятся день ото дня всё выше и суровее. ...

Далее


Трек очень интересный, долгий, с многодневными утомительными подходами и выходами из района. Но ощущения потрясающие, чувствуешь как забираешься в самое сердце Гималаев, по узким ущельям среди обступающих тебя со всех сторон крутых гор, которые становятся день ото дня всё выше и суровее.

Канченджанга со стороны Непала - очень скрытная гора, несмотря на свои размеры, что очень удивительно, и открывается только когда приближаешься к ней вплотную. "Визитной карточкой" района, его лицом и приковывающим внимание центром оказывается знаменитая Жанну (Кумбхакарна), вершинная пирамида, а потом и гребни которой видны с самых дальних подходов.

 

Трек проходит мимо ледника Кумбхакарна, поэтому, поднявшись несколько сот метров по морене, можно увидеть бескомпромиссную северную стену Жанну всю от самого подножия. Но, если Жанну - принцесса района, то королева - это, конечно, Канченджанга. Грандиозная северная стена потрясает своими масштабами, особенно когда стоишь на краю морены и можешь визуально проследить весь путь от своих ног через ледник и многочисленные ледовые сбросы и скальные взлеты до самой вершины.

Безмятежность огромной стены обманчива, и Канченджанга иногда (для профилактики, видимо) напоминает об этом, отряхиваясь чудовищными ледовыми обвалами, которые вылизывают всю нижнюю часть стены, включая верховья подступающего ледника. Юго-западная стена Канченджанги не столь впечатляюща, из-за менее удобных условий близкого подхода к ней. Но на юге ощущения не менее богатые: гигантский ледник Ялунг, а с ним - такой же мощный горный хребет окружает тебя дугой почти со всех сторон, справа налево далекие пятитысячники сменяются гордыми шестятысячниками, над тобой теряются где-то в поднебесье вершины многоглавого массива Кабру, не уступающего по высоте и характеру знаменитому пику Победы, а слева на отдалении высится юго-западная стена Канченджанги и ее продолжение с пиками Кангбачен и другими, среди которых высоты порядка 7800 м являются рядовыми.

Масштабность, сакральная скрытность, удаленность, неприступность - вот основные характеристики этого района и гор, расположенных в нем.

Иван