Все новости

Легендарный рассказ «Снега Килиманджаро». Бессмертное произведение Хемингуэя, кино и комментарии

   
Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м) входит в проект 7 вершин и 7 вулканов мира. Восхождение на Килиманджаро доступно не только опытным альпинистам, но и начинающим ... читать больше »
5 Сентября 2016, 12:27:  Рассказ великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя стал важной составляющей общей легенды о великой Килиманджаро, высочайшей вершине Африки.  Собственно в рассказе о горе почти ничего не говорится и посвящен он отнюдь не горным походам  или восхождениям. Но тема Килиманджаро, ... ДАЛЕЕ »
Комментарии
№ 1. Галина Россова, 05/09/2016 14:03
Супер! Давно хотела почитать, теперь можно посмотреть :)
№ 2. K Y, 27/06/2018 11:09
Снега Килиманджаро (анализ рассказа).
Автор: Эрнест Хемингуэй
Жанр: рассказ (1936)
Направление: реализм
Персонажи:
• Гарри Смит — главный герой, писатель.
• Эллен — любовница Гарри.
• Комтон — лётчик, друг Гарри.
Сюжет:
Писатель Гарри Смит отправился на африканское сафари, в ходе которого повредил ногу о колючее растение и не обработал рану. Теперь он медленно умирает от гангрены в палатке у подножия горы Килиманджаро, в Танзании. За ним ухаживает его любовница Эллен, которая пытается заставить Гарри бороться с болезнью. Но тот погружён в воспоминания о войне, об Испании, о Париже, где он встретил свою истинную любовь, об измене своим принципам, из-за которой он погубил писательский талант. Всё это приводит к поискам ответов на вечные вопросы: для чего он существовал на Земле и что хорошего успел сделать в своей жизни? Но вместе с разочарованием приходит и смерть.

Анализ:
В этом небольшом рассказе сжато представлена целая жизнь человека, который оказался на пороге смерти и начал задумываться о смысле, цели своей жизни.
В рассказе две временные линии повествования – настоящее и прошлое.
В настоящем Гарри с Эллен и прислуживающие им аборигены разбили лагерь у подножия горы, где все ждут спасительный самолёт. Но его нет, и Гарри с каждым днём становится хуже и хуже, а стервятники кружат всё ближе и ближе. Здесь жизнь писателя подходит к концу.

Прошлое же – это его воспоминания, в которые он уносится, пытаясь подвести итог своей жизни. Главный герой вспоминает работу, которую всегда хотел сделать, но откладывал на потом; женщин, которых любил и с которым был вместе; войну; встречи, которые состоялись в его жизни; места, в которых когда-то был счастлив… Через эти воспоминания Гарри ищет смысл в собственном существовании, но эти поиски его разочаровывают. Что жизнь? Она уникальна и она… быстротечна. Всё, что загадывал, не сбылось. Всё, за что боролся, предано. И ничего уже не исправить.
«Теперь он уже никогда не напишет о том, что раньше всегда приберегалось до тех пор, пока он не будет знать достаточно, чтобы написать об этом как следует. Что ж, по крайней мере, он не потерпит неудачи».

Гарри бесстрастно взирает на своё прошлое, на свои поступки. Хоть раз он пытается быть честным с собой, с окружающими. Но это не так легко, как казалось.
«Если вся жизнь прошла во лжи, надо и умереть с ней».

И он снова врёт жене, что любит её, просто чтобы не обижать. Кстати, интересно, что на протяжении всего рассказа Гарри ни разу не назвал её по имени. Она для него «эта женщина». В какой-то момент главный герой понимает, что устал бороться; его чувства притупились, а на душе стало грустно от комфортной и сытной жизни, которую обеспечивали ему Эллен. Гарри считает, что она хорошая женщина, не хуже других, но не с ней он хотел бы провести последние часы жизни.
«Нет, думал он, когда делаешь все слишком долго и слишком поздно, нечего ждать, что около тебя кто-то останется. Люди ушли. Прием кончен, и теперь ты наедине с хозяйкой».

И всё, что ему остаётся, виски вперемешку с воспоминаниями. Потому что ничего уже не исправить. Потому что смерть сидит у него в ногах.
«И там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь».

Смысл заглавия:
«Снега Килиманджаро» - это хронотоп вечности: человеку предназначено жить в двух мирах, мире физическом, житейском, мирском и мире духовном, бытийном, горном. Но именно последний составляет подлинную жизнь человека и является ее целью, смыслом.»

Проблемы:
• место человека в жизни;
• потеря себя и своего таланта;
«Он загубил свой талант, не давая ему никакого применения, загубил изменой самому себе и своим верованиям, загубил пьянством, притупившим остроту его восприятия, ленью, сибаритством и снобизмом, честолюбием и чванством, всеми правдами и неправдами. Что же сказать про его талант? Талант был, ничего не скажешь, но вместо того чтобы применять его, он торговал им. Никогда не было: я сделал то-то и то-то; было: я мог бы сделать».
• тема любви;
1) «Гарри предпочел добывать средства к жизни не пером, а другими способами. Он просто женился на богатых женщинах. Но когда влюбленность проходила, тогда он начинал им лгать и пользоваться их богатством». Так, например, произошло с Эллен, которая любила его, как писателя, как мужчину, как товарища. Но он заменил любовь ложью и считал ее ласковой опекуншей и губительницей его таланта.
2) «С теми, кого он любил, он ссорился так часто, что под конец ржавчина ссор неизменно разъедала все, что связывало их. Он слишком сильно любил, слишком многого требовал и в конце концов оставался ни с чем».
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: