+7 495 642-88-66
2 Мая 2017, 20:32

Алекс Абрамов, лидер экспедиции из лагеря АВС: День 16. 2 мая. Экспедиция Клуба 7 Вершин  Эверест – 2017.

 

Всю ночь палатки грохотали. Мы это отчетливо слышали. То ли потому, что первую ночь на высоте спали без кислорода, то ли потому что ветер  был и вправду сильный. В некоторых палатках даже набило тамбур снегом.  Иней постоянно стряхивался с потолка прямо на лицо. Спать было невозможно.  Снились вязкие сны с большим количеством людей  и  у каждого  были свои интересы. Увязать их было невозможно, но я старался… Утром, проснувшись, окончательно увидел лагерь, заваленный снегом. Снежные флаги над ясной вершиной Эвереста дополнили пейзаж. Сегодня никто никуда не пойдет, была первая мысль.

 

И тут вверх повалили китайцы. 35 клиентов и 45 шерпов. Картина не для слабонервных. Некоторые китайцы идут так медленно, что делают примерно один шаг за 30 секунд. И затем стоят, дышат.  Вы знаете, что самое невероятное… они дойдут до вершины.  И спустятся. Поверьте моему 25-летнему опыту работы гидом в гималайских экспедициях.  Азиаты идут как в последний путь. И ничего с ними не случается, чаще всего.

 

А мы сегодня устремляемся вниз.  К теплу и душу. К еде, которая переваривается. К тёплой палатке и многому тому, что в обычной жизни вы не считаете предметами роскоши.

 

Первый этап Кислородной Акклиматизации закончен. 6 ночей, из которых мы три дышали кислородом, поднявшись на высоту АВС – 6400 метров.  Хочу сказать, что после такого испытания вся команда здорова. Никто не кашляет. И не жалуется на органы дыхания. Это очень необычно для гималайских экспедиций. Будем считать очередной этап экспедиции успешным. Теперь нас ждут три законных дня  и ночи в базовом лагере.

 

Разорвём гармонь!!!