1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
28 Апреля 2010, 11:44

Известный азербайджанский восходитель Исрафил Ашурлы единогласно был избран президентом национальной Федерации альпинизма на ее отчетно-выборной конференции, прошедшей в штаб-квартире Национального Олимпийского Комитета.

28 апреля - Клуб 7 Вершин

Как передает azerisport.com, вначале собравшиеся заслушали отчет о проделанной работе за эти годы уже экс-главы организации Расима Джафарова, после чего обсудили дальнейшие вопросы, стоявшие на повестке дня. Был сформирован новый состав Исполкома, а покоритель Эвереста И.Ашурлы был избран президентом федерации.

Федерация альпинизма Азербайджана с приходом на пост ее президента Исрафила Ашурлы поставила перед собой большие цели. Наверное, главной является повышение реноме отечественной школы на международной арене, ведь если имена наших отдельных восходителей широко известны во всем мире, то с претворением в жизнь идеи крупных экспедиций все обстоит не так просто. О том, какие задачи предстоит решать в ближайшее время, И.Ашурлы рассказал в интервью azerisport.com.

Исрафил, вы понимаете степень ответственности, ведь одно дело отвечать за себя, будучи спортсменом, а другое дело – возглавить Федерацию?

Да, это непростой груз. Моя основная задача – сделать все возможное для того, чтобы объединить все лучшие силы вокруг нашей структуры. У нас есть потенциал, накопленный в течении долгих лет, но, к сожалению, прикладывалось недостаточно усилий для того, чтобы объединить все стороны под знаменем альпинизма. Ответственность, конечно, многократная, но есть один момент, который мне поможет. Ведь помимо меня есть еще десять членов Федерации, и я надеюсь, что нам вместе удастся создать здоровый, хороший механизм, который даст новый толчок к популяризации альпинистского движения в Азербайджане, созданию новых клубов, привлечения большего количества молодежи в этот вид спорта.

Во вступительном слове в качестве президента организации вы сказали о том, что одним из приоритетов является создание команды, способной подниматься на восьмитысячники…

Все правильно. Но я отметил то, что должно стать результатом. А до поднятия на восьмитысячники надо еще осилить и пики на семь тысяч метров.

На вершине Мак-Кинли Исрафил был в составе нашей экспедиции, также как и на Эвересте, Винсоне и других горах...

Каковы будут ваши первые шаги на посту главы организации?

Они уже намечены и утверждены в планах на год. Так что передо мной стоит задача скоординировать действия и постараться реализовать намеченные цели. Существует календарный план Федерации, утвержденный Министерством молодежи и спорта, а также ряд дополнительных мероприятий. Одно из них мы задумываем как высотное восхождение, другое – с участием в международных соревнованиях, и третье – повышение квалификации спортсменов в одном из интереснейших регионов бывшего СССР. Речь идет о техническом совершенствовании мастерства наших скалолазов из клубов. То есть каждый клуб предоставляет нам кандидатов и мы, соответственно, организуем походы.

А лично для себя, какой поход вы считаете наиболее приоритетным?

Для меня наиболее приоритетным походом всего оставшегося времени, судя по всему, будет работа в Федерации (Улыбается). Но я не теряю надежды, и летний сезон планирую провести во французских Альпах. Надеюсь на ряд интересных технических восхождений, и если все пройдет нормально, попробую пойти на высотное восхождение. Ориентировочно в августе – сентябре. Возможно, будет какое-то восхождение и в Азии.

Какова вероятность подключения наших альпинистов к различным международным проектам, в числе которых «Семь вершин» и другие?

У нас сложились очень хорошие отношения с Федерацией альпинизма России, и стран СНГ. Работаем с коллегами из Украины, Казахстана, Киргизстана. То есть это те альпинистские державы, которые во многом задают тон. В частности, сразу несколько покорителей гор из СНГ претендовали на награду «Золотой ледоруб», которую получил скалолаз из Казахстана. И это говорит о крайне высоком уровне подготовке и серьезной школе, которая является наследником традиций советского альпинизма. Также у нас были определенные наработки в плане частоты визитов наших альпинистов на мероприятия, проводимые в соседних странах. В том числе в Иран, и Турцию. Конечно, это даст им международный опыт, повысит мастерство.

К слову, статус «Снежного барса» накладывает на вас определенные обязательства?

Особых привилегий это не дает и не является визитной карточкой для пропуска в те или иные команды. Это определяется силой, опытом, желанием мастерством, поэтому я постоянно работаю над тем, чтобы улучшать свою техническую составляющую и выходить на новые сложные рубежи. «Снежный барс» был этапом, и он для меня пройден. Я думаю, что в ближайшее десятилетие он будет пройден и еще несколькими альпинистами из Азербайджана, мы близки к этому. Я готов даже по второму кругу пройти все эти семитысячники вместе с ребятами, чтобы у нас появилось больше спортсменов, удостоенных этого звания. Но я должен создавать максимум условий для того, чтобы наши молодые талантливые восходители имели возможность прохождения новых сложных, интересных маршрутов за пределами Азербайджана. Походы, о которых будут говорить за рубежом. Задача не из простых, и она будет требовать максимальной отдачи от всех.

Ну и, наверное, стоит вопрос селекции?

Да, конечно. Происходит естественный отбор, ведь в горы попадают сильнейшие. С таким запасом прочности, которые смогут благополучно совершить восхождение и с успехом вернуться домой.

Началась подготовка экспедиции на Чо-Ойю

«Нам надо сформировать хорошую команду, чтобы покорять восьмитысячники. Всего на земле их насчитывается четырнадцать, но флаг Азербайджана пока реет лишь на одном – Эвересте. Одной из задач я вижу предоставление равных шансов всем нашим восходителям, чтобы они могли реализовать себя в горах», - подчеркнул И.Ашурлы.