Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
+7 495 642-88-66

РГ: На пике мечты. Покорив Эверест, Абдул-Халим Ольмезов вновь собирается на "крышу мира"

Эльбрус. Абдул-Халим Ольмезов: Лучше гор нет ничего на свете! За восхождение на высшую точку Гималаев житель Кабардино-Балкарии удостоился высшей награды республики. Почетную грамоту горноспасателю и альпинисту Абдул-Халиму Ольмезову вручил ... читать больше

Абдул-Халим Ольмезов: Лучше гор нет ничего на свете! За восхождение на высшую точку Гималаев житель Кабардино-Балкарии удостоился высшей награды республики.

Почетную грамоту горноспасателю и альпинисту Абдул-Халиму Ольмезову вручил президент КБР Арсен Каноков. В свою очередь, выдающийся восходитель преподнес главе региона флаг Кабардино-Балкарии, побывавший с ним на высоте 8848 метров над уровнем моря.

И без того имеющий мировую известность 53-летний спортсмен, ставший первым жителем КБР, взошедшим на высочайшую вершину мира, на родине умножил свою популярность в разы. Благодарные земляки подарили Абдул-Халиму дорогую иномарку и установили над подъездом его дома памятную доску с соответствующей надписью.

С президентом Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, которую сегодня возглавляет Ольмезов, встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Абдул-Халим, долго ли готовились к восхождению?

Абдул-Халим Ольмезов: Почти четверть века. В 1985 году, в 28 лет, я впервые взошел на Эльбрус. Без подготовки, за три часа. Причем вся моя группа давно ушла в путь, я вышел позже всех, а на вершине оказался первым. В эйфории подумал: эх, сюда бы лестницу, так еще бы и на Эверест поднялся! Тогда даже не представлял себе, насколько это сложно... После первого же восхождения меня пригласил на работу начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Борис Тилов. Я участвовал во многих спасательных операциях и жил в абсолютно спортивном режиме - мысль о покорении Эвереста не покидала меня. Занялся скоростным восхождением, марафонскими зимними забегами. Мой рекорд - четыре часа 59 минут, который я поставил, достигнув западной вершины Эльбруса (высота 5642 метра. - Е. С.), держался больше десяти лет.

Одиночное восхождение

РГ: Взойдя на Эверест, который почти вдвое выше Эльбруса, вы опять стали первым. Ведь ни один ваш земляк еще не поднимался на Гималаи...

Ольмезов: Скажу больше - я пока что и единственный житель Кавказа, кто взошел на Эверест со стороны Непала. До меня на "крышу мира" альпинисты юга России, Грузии и Азербайджана поднимались только со стороны Тибета. Мне открылись новые возможности, но второй раз я бы этой дорогой не пошел. Очень опасно.

РГ: Как проходило восхождение?

Ольмезов: Опять "по традиции" я покорял вершину в одиночестве. Моя интернациональная команда, в которую входили американец, англичанин, француз и россиянин - известный рекордсмен-москвич Борис Коршунов, - распалась на глазах. Американец остался в базовом лагере, поднявшись на 5300 метров, - слег с больным горлом. Борис Степанович сошел с дистанции в 8200 метров, англичанин и француз, преодолев южную вершину высотой в 8571 метр, взойти на главную не смогли - не хватило сил. И я отправился один. Вообще, в этот день, 19 мая, стартовали несколько групп со всего мира, всего около 400 альпинистов. Сумели дойти до вершины только 30 счастливчиков, и я - в их числе.

РГ: Что было самым трудным в пути?

Ольмезов: Поход от базового лагеря до пика занял десять часов. Угнетало одиночество. Я шел без своей команды, без врача, без друга. Это самое тяжелое. А самое опасное - ледник Хумбу. На моих глазах начался ледопад, под него попали три человека, в том числе проводник сборной Казахстана. Я принимал участие в поисковых работах. К сожалению, парня не нашли. А с казахстанцами встретились как родные. Я ведь родился под Алма-Атой, в том же селе, что и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Наши с ним отцы в одной колхозной бригаде работали. Так что было о чем поговорить с земляками... В пути я опасался горной болезни, это когда человек из-за кислородного голодания теряет ориентиры, у него начинаются галлюцинации и, если рядом нет товарищей, он неминуемо срывается в пропасть. К счастью, обошлось без "горняшки". Шел на своей энергии. Из продуктов с собой были только термос чая и несколько шоколадок.

Солнце под ногами

РГ: И какая она, "крыша мира"?

Ольмезов: В отличие от покатого Эльбруса, Эверест - это пик, скала. На гребне стоять невозможно - упадешь и окажешься либо в Тибете, либо в Непале. Поэтому все стоят не на самом "клыке", а рядом. Там есть страховочные перила, но, когда я поднялся, там уже был народ, и мне не за что было держаться. Поэтому очень рисковал, когда позировал перед фотокамерой. Запомнились звезды. С "крыши мира" они выглядят намного крупнее и ярче, чем с "крыши Европы". Подо мной простирался горизонт, и солнце вставало из-под моих ног... Как человек верующий, я ощутил всю мощь Создателя. По устоявшейся альпинистской традиции на вершине мы не поздравляли друг друга - впереди был еще более опасный спуск. Как правило, 80 процентов трагических случаев приходится на обратный путь. Так что вершина - это еще не победа. Пока я не вернулся в столицу Непала Катманду и не притронулся к своим вещам, у меня не было ощущения, что опасность миновала. Только в гостинице смог расслабиться и почувствовал радость - мечта сбылась.

РГ: Эверест и Эльбрус - обе "крыши", только одна - высочайшая точка мира, другая - Европы. Вы теперь знаете характеры обеих. Только ли высотой отличаются эти исполины?

Ольмезов: Восхождение на Эльбрус квалифицируется по второй категории сложности, а на Эверест - по пятой, высшей. Но зимний Эльбрус намного коварнее весеннего Эвереста, потому что два с половиной километра там поднимаешься по голому льду при ураганном ветре. Многие альпинисты, готовясь к восхождению на Эверест на Эльбрусе, там же и погибают. Скажу честно: Эльбрус в сотни раз "положил" больше людей, чем Эверест, потому что к "крыше Европы" у восходителей несколько пренебрежительное отношение. Еще бы - в свое время туда ради эксперимента поднимали и мотоцикл, и автомобиль, и лошадей карачаевской породы. У некоторых сложилось впечатление, что на вершину можно чуть ли не взбежать. На самом деле, это очень опасная гора, имеющая свой жесткий характер и тяжелый микроклимат. Удаленность от экватора, выделение сероводорода, внезапная смена погоды - все эти факторы работают против дилетантов-восходителей. Многие по пути к вершине или на спуске сходят с ума, начинают бродить по кругу, теряют чувство времени и так далее. Время от времени Эльбрус требует жертвоприношения: пока не "положит" всех попавших в капкан людей, не распогодится. Так что к нему надо очень серьезно относиться.

РГ: А как перевести с балкарского надпись на табличке у вашего подъезда?

Ольмезов: Там написано: "Здесь живет первый балкарец, побывавший на вершине Эвереста". Я им говорил: при чем здесь национальность? Кабардинец или балкарец - какая разница? Я интернационалист. Мое восхождение - это подарок нашей республике в честь дружбы, братства, единства, мира и согласия проживающих в ней народов.

РГ: О чем теперь мечтаете?

Ольмезов: Меня не покидает мысль взойти на Эверест со стороны Тибета.

РГ: Вас не смущает возраст?

Ольмезов: Мой отец в 92 года женился в четвертый раз и счастливо прожил еще 12 лет как настоящий мужчина. А мне всего лишь 54.

Справка "РГ"

Спасатель международного класса Абдул-Халим Ольмезов с 1969 года проживает в поселке Терскол Эльбрусского района КБР. 25 лет проработал в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС России, принимал участие более чем в 500 спасательных операциях. На его счету более 220 покорений Эльбруса, восхождений в разных районах Кавказа, на Алтае и в Гималаях. Два его сына и дочь - студенты московских вузов.

Емельянова, Кабардино-Балкария. "Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ №5318 от 21 октября 2010 г.