+7 495 642-88-66

Поздравляем с восхождением на Мак-Кинли и ждем в Москве !

Наши тувинские друзья, члены Клуба 7 Вершин Маадыр Ховалыг и Марианна Сурунчап вместе с красноярцем Владимиром Дюковым достигли вершины Мак-Кинли и благополучно спустились вниз. Ждем их в Москве. Как сообщил Артур Тестов, который ... читать больше

Наши тувинские друзья, члены Клуба 7 Вершин Маадыр Ховалыг и Марианна Сурунчап вместе с красноярцем Владимиром Дюковым достигли вершины Мак-Кинли и благополучно спустились вниз. Ждем их в Москве. Как сообщил Артур Тестов, который помогал альпинистам сориентироваться на территории Аляски, из-за непогоды они задержались на леднике и вылетали оттуда по отдельности. Сейчас все уже прилетели в Талкитну, переехали в Анкоридж и ждут самолета, чтобы отправиться в долгое путешествие домой. Спасибо Артуру за помощь.

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Хочу передать привет тувинским восходителям на Мак-Кинли и, особенно, Владимиру Дюкову из Красноярска!

Я встретил ребят в районе лагеря 2800м, в верхней части ледника Кахилтна 31 мая сего года (я спускался с группой американских восходителей, и мы перекинулись с ребятами лишь парой слов)!

Примечательно, однако, другое: год назад я встретил Владимира точно также, случайно, на своем спуске с Аконкагуа. И он точно также поздравил меня с горой!

Мир тесен, однако.

Максим Буев. Лондон.

Страсти по Ромеро, история продолжается или завершается

Непальская нация находится в стадии взросления, поэтому ее представители вполне имеют право на не совсем неадекватное поведение. Время в стране революционное, ветер перемен иногда просто сдувает. "Непал - маленькая страна и нас не так много ... читать больше

Непальская нация находится в стадии взросления, поэтому ее представители вполне имеют право на не совсем неадекватное поведение. Время в стране революционное, ветер перемен иногда просто сдувает. "Непал - маленькая страна и нас не так много того, чем можно похвастаться. Я хочу взять с собой на вершину 11-12-летнего, потому что я считаю, что на Эвересте все рекорды должны принадлежать непальцам". Так заявил действующий рекордсмен по скорости восхождений на Эверест Пемба Дорджи. В 2004 году он из базового лагеря дошагал бодрым шагом до самой вершины за 8 часов 10 минут. Высшая точка была достигнута в два ночи и этого никто не видел. В самой среде шерпов его и предыдущий результат Лакпы Гелу вызывали большое сомнение. Этот результат кажется маловероятным даже с кислородом, но он признан Министерством Туризма. Наверное, из тех же соображений - все рекорды должны принадлежать своим. То, что восхождение было осуществлено с кислородом, сразу переводит этот рекорд во вторую категорию. Марк Батар по-прежнему является обладателем лучшего времени с юга без дополнительного допинга в виде О2 – 22 часа 29 минут. Именно к побитию этого рекорда должны стремиться те, кто хочет доказать, что является быстрейшим из альпинистов-высотников.

 

Участники экспедиции Джордана Ромеро (сам он в желтом) и Александр Абрамов

 

Но разговор не о скорости. Рекорд возраста может быть законсервирован законодательным решением, возможно, не навечно, но надолго. А сейчас речь идет о национальном престиже. Запасной вариант для Дорджи - взять на восхождение своего сына Цетена, которому к тому времени исполнится 10 лет. Как известно, декрет непальского правительства установил возрастной лимит и запретил восхождение на высшую вершину мира детям до 16 лет. Но Пемба не сомневается, ему разрешат в виде исключения. И именно по той же причине - все рекорды должны принадлежать непальцам. Но так ли это однозначно ? Рекорд с юга принадлежит непальцу, альпинистов моложе пускать запрещено. Сам Пемба вовсе не является лидером среди шерпов, у него скандальная слава, он даже в свое время побывал в тюрьме. Министерство Туризма Непала не жаждет скандалов и одобряет далеко не всё, что предлагают жаждущие рекордов альпинисты.

Сам Пемба известен еще тем, что в прошлом году взошел на вершину мира с двумя братьями и намерением оставаться на высшей точке больше суток. Тогда сил и упорства не хватило и они были далеки от рекордного времени пребывания на вершине Бобу Чири.

Три брата с Эвереста

Не всё адекватно пока и в Китае. По сообщениям из Тибета китайские власти также раздражены достижением 13-летнего американца. Информация об этом дошла до кого-то из начальников и он нахмурил брови. И появилось на свет решение «из соображений безопасности» ввести ограничения по возрасту для желающих покорить Эверест. Новые правила вступят в силу осенью. Стать покорителями высочайшей вершины мира теперь могут лица не моложе 18-ти лет и не старше 60-ти. Что, особенно для стариков выглядит, мягко говоря, несправедливым. Вот тот же Вернон через три года достигнет 60-летнего возраста. И что будет опасно ему разрешать подъем ? С каждым годом люди отодвигают время прихода старости, учатся это делать. И на пороге поколения, которые будут дольше сохранять свою физическую форму.

Кроме того, решено увеличить число участников каждой экспедиции. Их должно быть более 5-ти человек. Это совсем непонятное решение. Но нам выгодное.