+7 495 642-88-66

Вечер встреч альпинистов в музее Ю.А. Сенкевича на НТВ

В Москве встретились альпинисты, ставшие первыми жителями Союза, которые покорили первую вершину мира — Эверест. Маршрут, по которому они шли в 82-м, и по сей день считается одним из самых сложных в истории штурма Джомолунгмы, до сих ... читать больше

В Москве встретились альпинисты, ставшие первыми жителями Союза, которые покорили первую вершину мира — Эверест. Маршрут, по которому они шли в 82-м, и по сей день считается одним из самых сложных в истории штурма Джомолунгмы, до сих пор его никто не смог повторить. Зато повторять истории о том, как наши альпинисты покоряли высочайшую вершину мира, можно бесконечно.

В этом убедился корреспондент НТВ Егор Колыванов.

 

Мемориальный музей Юрия Сенкевича сегодня не в последнюю очередь тот самый Клуб путешественников, сошедший с экранов и ставший реальным местом встречи тех, кто любит исследовать самые удаленные уголки земного шара. В этот вечер здесь встретились покорители Эвереста — участники самой первой советской экспедиции 82-го года и альпинисты, совсем недавно вернувшиеся из Гималаев.

Александр Абрамов, руководитель клуба «7 вершин»: «Думаю, что я представляю на Эвересте Россию, потому что там очень много американских, английских, новозеландских компаний, и корейцы, но российских экспедиций каждый год там точно нет, кроме наших».

 

В 1982 году Эверест покорился 11 гражданам СССР. Это было первое зарубежное восхождение советских альпинистов, поэтому отбор был, как в космонавты, а процедуры связанные с выездом за рубеж не то что не проще, а, наоборот, во многом сложнее.

Валерий Хомутов в составе группы из трех человек должен был подняться на вершину Эвереста одним из последних, но из Москвы пришла телеграмма, запрещавшая им это делать: на вершину уже поднялись и благополучно спустились восемь человек, и в центре решили, что рисковать больше не стоит. Однако альпинисты все равно пошли, тем более повод нашелся — приближался День Победы.

Валерий Хомутов, участник восхождения на Эверест в 1982 году: «Мы считали, что если поднимемся 9 Мая, то нас никто не будет наказывать. Это святой день, так сказать, грешно в этот день людей наказывать за хорошие поступки».

О подготовке этой экспедиции страна узнавала из Клуба кинопутешественников. Юрий Сенкевич рассказывал об экспедиции еще на стадии подготовки, то есть за два года до начала. Уже тогда в редакцию начали приходить мешки писем. Станислав Покровский в это время работал в Клубе Кинопутешественников специальным корреспондентом.

Станислав Покровский, председатель совета Академии всемирной энциклопедии путешествий, член-корреспондент РАЕН, профессор: «Каждый должен был ответить на 50 писем, а их было 50 тысяч. Было очень много писем от людей, которые писали: «Возьмите меня, я все знаю, я помогу, я буду все носить».

 

 

Сам Юрий Сенкевич попал в экспедицию, можно сказать, случайно. В первую очередь он, как медик, работал в программе подготовки альпинистов к восхождению.

Ксения Сенкевич, вдова Юрия Сенкевича: «Поскольку он работал в Клубе путешествий, он предложил сделать фильм „Восхождение“, но у клуба не было своих съемочных групп. Можно себе представить, до 82-го года это была первая самостоятельная съемочная группа Клуба путешественников».

Кинокадры, сделанные группой Сенкевича, — основное свидетельство этой первой экспедиции. У альпинистов, поднимавшихся непосредственно на вершину, хроники получилось совсем не много — не до этого им было, да и камеры отказывались работать: аккумуляторы на холоде разряжались, пленка от мороза становилась хрупкой. То ли дело сейчас: положил видеокамеру в карман и порядок.

Пожалуй, единственное, что сохранилось от советской экспедиции в неизменном виде, это рецепт кислородной смеси и конструкция баллонов. Этими разработками до сих пор пользуются абсолютно все альпинисты, поднимающиеся на Эверест.

Сюжет размещен в интернете по адресу:

http://www.ntv.ru/novosti/195965/

 

Сергей Богомолов уже готовит на следующий год проект К2

Знаменитый российский коллекционер восьмитысячников, заслуженный мастер спорта  Сергей Богомолов побывал у нас в офисе Клуба 7 Вершин. Об итогах  весенней экспедиции на Аннапурну можно сказать просто: он счастлив. Наконец, с ... читать больше

Знаменитый российский коллекционер восьмитысячников, заслуженный мастер спорта  Сергей Богомолов побывал у нас в офисе Клуба 7 Вершин. Об итогах  весенней экспедиции на Аннапурну можно сказать просто: он счастлив. Наконец, с четвертой попытки гора пустила его. Просто всё сделали правильно, просто огромный опыт позволяет верно рассчитать свои силы, терпеливо ждать, идти нужным темпом, не обращать внимание на других. Отношения в международной экспедиции сложились нормальные, то есть деловые и дружеские. Формальным руководителем был Петр Пустельник, с ним Кинга Барановская , словак Петер Хамор, Жоао Гарсия (Португалия), Хория Калибэшану (Румыния). Ну и непосредственный партнер Сергея по связке Евгений Виноградский из Екатеринбурга.  Все взошли, все рады будут новым встречам в горах.

 25 фотографий с восхождений на Пумори и Аннапурну Сергей Георгиевич предоставил нам для размещения на сайте 14-8000.

 Смотрите галерею....

 Чтобы стать первым россиянином, поднявшимся на все 14 восьмитысячников Богомолову необходимо сходить  еще на одну гору. Но эта гора - грозная К2, наверное, самая капризная и непредсказуемая вершина мира.

 Для того чтобы успешно сходить на К2, Сергей Богомолов задумал сделать большой проект и собрать сильную компанию восходителей. Основной вариант на данный момент - восхождение с севера, с китайской стороны. Заезд на джипах из Алма-Аты и далее на поход верблюдах. Маршрут с севера на К2 в целом легче и главное безопаснее, чем с юга. Однако трудности организации каравана, снабжения экспедиции требуют гораздо больших усилий, чем с юга. И группы здесь появляются не каждый год.

 В малом составе будет работать очень тяжело, поэтому Сергей Георгиевич  планирует собрать сильную и дружную интернациональную команду, с русскоязычным ядром. Мы готовы помочь ему в этом, тем более, что Богомолов неоднократно был гидом групп Клуба 7 Вершин. И мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится в будущем.

 

Богомолов и Виноградский вместе с кореянкой госпожей О, сходившей 14 восьмитысячников

 

Это вершина

 

Хуанито Ойразабаль - человек больше других людей поднимался на восьмитысячники.

 -----------------------------------------------------------------------------------------------

Дополнительная информация.  Автор: Елена РИФТОВА (Саратов)

 

 

 …Богомолов поставил перед собой задачу покорить 14 высочайших гор мира. На 12 взошел. Но Аннапурна не покорялась долго. Три попытки взойти на нее кончились неудачей. И вот четвертая несколько дней назад увенчалась успехом. Аннапурна (высота 8091метр), которую в Непале называют «Неспящей богиней», сдалась перед упорством человека. На Эвересте, высочайшей вершине мира, побывало куда больше народа, чем на   ней. Это происходит из-за коварства вершины. Раньше при восхождении на нее погибал каждый второй альпинист. Сейчас - каждый третий. Когда в 2007 году Сергей едва не погиб на ее склонах, не дойдя до вершины нескольких сотен метров, он подумал, что не вернется на Аннапурну. Но спортивное упрямство взяло свое.

 - Я посвятил  своей программе 21 год, и для меня покорить Аннапурну было делом чести, — рассказал Богомолов. — Да и спортивный азарт просыпается. Когда идешь на гору, и она покоряется тебе с первого раза, то радуешься и думаешь, что это естественно. Аннапурна долго не давалась мне. И тем ценнее сейчас для меня победа. Ты знаешь, что вершина коварна, что люди гибнут при восхождениях. Все знаешь. Но идешь. И доходишь до вершины.

 Сергей отметил, что сейчас  в Гималаях очень много альпинистов. Именно в этом году здесь, что называется, «сухо». Люди интуитивно почувствовали ситуацию и приехали покорять вершины. Испанцы, португальцы, корейцы. Последних оказалось больше всего. Вернее, кореянка была одна. Зато вокруг нее собралось 50 человек обслуги и еще телевизионщики с 2 тоннами оборудования. В этом году Аннапурна пустила на вершину 27 человек. Если учесть, что за все прежние на нее поднялось 120, можно представить, как удачен 2010-й для  покорителей «Богини».

 Когда началось восхождение, погода была солнечной. Это создавало отличное  настроение. Если все хорошо началось, есть надежда, что так же хорошо и закончится. Альпинисты - народ суеверный. Никто не выйдет на маршрут, не попросив помощи у высших сил.  Потому  перед восхождением традиционно проводят буддистский обряд - Пуджа. Люди просят Будду позволить им дойти до вершины, дать удачу, уберечь от опасности. Иногда для этого приглашают из монастыря ламу. Но, как рассказал Сергей, такую роль в обряде исполнил их проводник. У самого Богомолова на шее была ниточка, освященная ламой. Сергей считает, что она приносит удачу. Может, и вправду помогла вернуться и в этот раз, стать пятым россиянином, ступившим на вершину Аннапурны.

 24 марта альпинисты дошли до 5800 метров и разбили первый лагерь  на склонах вершины Пумори, где начали акклиматизироваться. Но когда после отдыха поднялись в него, их ждал неприятный сюрприз. Галки и вороны пробрались в лагерь, порвали палатки и расклевали заброски с едой. Впрочем, такой сюрприз они приготовили и во второй заброске.

 -  Птицы в последнее время - бич альпинистов, - жалуется Сергей. - В прошлое мое восхождение взял из Саратова свою любимую колбасу. Что думаете? И сам не попробовал, и угостить никого не пришлось. Сожрали! Зато вокруг нас птицы летали очень сытые и довольные. Мы тогда еще не знали об их коварстве и диву давались: чего это галки такие радостные?

 После акклиматизации началось восхождение на Аннапурну. Погода была благоприятной. Правда, прогноз оказался не очень  хорошим. Где-то в стороне грохотали лавины, небо затягивалось облаками. Команда сидела в лагере на 7000 метров и ждала. Но 27 апреля в два часа ночи решили начать восхождение. И вот в обед вышли на саму Аннапурну.

 Спускаться тяжелее. Потому что организм начинает давать слабину.  Когда идешь вверх, все настроено на подъем, борьбу. А теперь вроде все позади. Коварное состояние. Да и силы, отданные вершине, надо еще вернуть. Через каждые два шага приходится тормозить, восстанавливать дыхание.

 Сергей отметил, что его победа над Аннапурной принадлежит не только ему, но и всей саратовской губернии. А ведь действительно, не каждая область может похвастаться, что у нее есть альпинист, подобный Богомолову. И все же состояние этого вида спорта в нашем регионе оставляет желать лучшего. Почему так сильно развит он в том же Питере, а не у нас? На взгляд Сергея, причина - в характере людей, в отношении к делу.

 - Это наше, купеческое, поволжское начало,- говорит он.- Мы хотим все успеть. И экзамены сдать, и на работу устроиться, и на гору сходить. В Сибири, в Питере люди совсем другие. Они одержимые. Если впереди восхождение - все остальное неважно. Сессия? Потом сдадим! Работа? Подождет! Отсюда и результаты. Или, скажем, зачем корейцы снимали восхождение своей альпинистки несколько часов почти в режиме реального времени?  Им интересны достижения своих спортсменов. Они гордятся ими, как национальными героями. А мы? Или испанцы снимают фильм про погибшего несколько лет назад своего альпиниста Иньяки Очоа. Приезжали ко мне из Испании, потому что я принимал участие в спасательных работах. Нам такое отношение к спорту и спортсменам и не снилось. Надо заниматься пропагандой спорта. Тогда, может, молодежь заинтересуется и пойдет покорять вершины.

 Сам Сергей Богомолов на следующий год собирается покорять К-2.