+7 495 642-88-66

Людмила Коробешко, сообщение из Каркары, завтра вылет под Хан-Тенгри

Базовый лагерь Каркара оказался очень приятным местом. Комфортабельные палатки, отличное питание, баня, а главное, нет жары и очень красивая природа вокруг. Для акклиматизации сходили на ближайшую вершинку. Завтра по плану должен быть ... читать больше

Базовый лагерь Каркара оказался очень приятным местом. Комфортабельные палатки, отличное питание, баня, а главное, нет жары и очень красивая природа вокруг. Для акклиматизации сходили на ближайшую вершинку. Завтра по плану должен быть перелет на вертолете в базовый лагерь на Северном Иныльчеке. Сейчас там находятся уже почти 100 альпинистов. Однако никто с этой стороны на вершину Хан-Тенгри еще не поднимался. Мешают сильные ветра на гребне. С юга также было зафиксировано только одно успешное восхождение.

 

Базовый лагерь “Каркара” расположен в зоне альпийского леса на высоте 2200м на правом берегу реки Каркара. Находится недалеко от г.Алматы (280 км) и от г.Бишкека (435км.).

 

Третий траверс Брод Пиков, первый баскский маршрут

Удивительно, но подъем по новому пути на Центральную вершину Брод пика оказался историческим событием. Это первый маршрут на восьмитысячник, пройденный командой, состоящей исключительно из басков. А вообще-то новый путь был частью траверса ... читать больше

Удивительно, но подъем по новому пути на Центральную вершину Брод пика оказался историческим событием. Это первый маршрут на восьмитысячник, пройденный командой, состоящей исключительно из басков. А вообще-то новый путь был частью траверса трех вершин Брод Пика. Задача оказалось не из простых, хотя подобный траверс и проходился ранее двумя командами. Сначала в 1984 году его прошли почти в альпийском стиле замечательные польские альпинисты Йежи Кукучка и Войцех Куртыка. "Почти" - потому что в нижней части "ребра Казаротто" (северного гребня Северной вершины, впервые пройденного легендарным итальянцем Ренато Казаротто) они использовали перильные веревки, повешенные командой каталонца Оскара Кадиача. Траверс был повторен японской командой, которая также не выдержала чистоту стиля.

Баски Альберто Инюратеги, Микел Забальса и Иван Вальехо хотели пройти маршрут в альпийском стиле. Однако в первый выход смогли дойти лишь до Северной вершины (7550 м). Дальнейшему продвижению помешала плохая погода. Во второй выход команда прошла новый вариант маршрута на Центральную вершину (8011 м). Это далось нелегко. Вместо ожидаемых 6 часов, альпинисты шли 13 часов. Маршрут, сам по себе крутой, был покрыт слоем достаточно глубокого и ненадежного снега. С Центральной вершины трио восходителей спустились в лагерь 7100 метров, считающийся штурмовым на классическом маршруте. На следующий день идти на Главную вершину смог только один из альпинистов, самый опытный - Альберто Инюратеги. Как он сказал потом, он тоже был крайне истощен и решился идти, только зная, что его путь пойдет по следам предыдущей группы. Альберто справился и доказал всем, что является одним из сильнейших высотников мира.

А. Инюратеги (1968 г.р.) в свое время стал 10-м альпинистом, взошедшим на 14 восьмитысячников. На 13 из них он взошел с братом Феликсом, который нелепо погиб на спуске с вершины Гашербрум-2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Военные операции «Семь вершин» проводятся азиатскими армиями….

Почти одновременно стартуют два масштабных проекта, военные двух крупных азиатских держав начинают своё путешествие по сходным маршрутам. Индонезийцы выезжают на две из семи вершин: Эльбрус и Килиманджаро. Бывший министр обороны, один из ... читать больше

Почти одновременно стартуют два масштабных проекта, военные двух крупных азиатских держав начинают своё путешествие по сходным маршрутам. Индонезийцы выезжают на две из семи вершин: Эльбрус и Килиманджаро. Бывший министр обороны, один из авторитетнейших политиков страны Endriartono Sutarto (на фото, слева) лично возглавляет проект. А участники у него не профессиональные солдаты и офицеры, а представители военизированного объединения Ванадри. Они начали поход за семью вершинами еще до официального утверждения проекта как национально значимого. В начале года альпинисты Ванадри за свой счет сходили на Карстенз или Пунчак Джайю (пик Победы), по терминологии индонезийских военных.

 

 

Список альпинистов, участвующих в проекте: Ardesir Yaftebbi (лидер, на фото в центре), Iwan Irawan, Martin Rimbawan, Fajri Al Luthfi, Nurhuda, dan Gina Afriani.

Индонезия - большая и важная в политическом смысле страна. Местные альпинисты считают, что это непорядок, что ни один индонезиец не был еще на Семи вершинах. Особенно обидным им показалось то, что это сделал представитель миниатюрного Сингапура. Они посчитали, что в мире 245 страны и представители только 23 стран были на всех семи вершинах. Так что в случае удачи, Индонезия будет не последней.

   

Авторитет министра обороны позволил получить спонсорскую помощь от самых денежных организаций Индонезии. Общий бюджет проекта оценивается в 700-800 тысяч долларов.

 

                                     ***************************

Точно такие же цели (Эльбрус и Килиманджаро) на вторую половину лета поставили представители индийских ВВС. Военные летчики Индии уже давно организовали в своих рядах что-то типа альпинистского клуба (IAF Mountaineers). Их проект Cемь вершин начался уже 5 лет назад и имеет все шансы быть успешно завершенным уже в этом году.

В 2005 году героические индийские летчики вслед за индийскими моряками совершили восхождение на Эверест, то есть осуществили традиционную цель индийского военного альпинизма. Правда, один из троих взошедших так и не вернулся в лагерь. На высшую вершину мира летчики выезжали еще два раза, но главная цель была уже поставлена – Семь вершин.

И вот несколько лет спустя, они смогли найти средства для осуществление своей цели. В конце 2009 года на ее реализацию были выделены необходимые средства. Стать первыми среди ВВС мира – такова их благородная цель, а их лозунг Touching the sky with glory. Руководит проектом Wing Commander (подполковник) Рамеш Чандра Трипати.

В рамках объявленной программы 30 января 2009 года группа летчиков сходила на Пирамиду Карстенз, высшую вершину Австралии и Океании. Затем в феврале было совершено восхождение на Аконкагуа, там они пересекались с нашей группой осетинских альпинистов. В июне шесть альпинистов из команды поднялись на Мак-Кинли. Остались самые надежные «по восходимости» вершины: Эльбрус, Килиманджаро и Винсон (в декабре).

В основной состав команды входят те, кто поднялся на Мак-Кинли: офицеры Jaikishan, Namit Rawat, Devidutta Panda, Rishi Sagar, Nikku Ram Chaudhary и сержант Jasbir Singh.

Успехов вам , друзья !