+7 495 642-88-66

Хан-Тенгри. Мы вернулись. Как это было. Часть 2.

Итак, 3-го августа мы вышли на восхождение (а это минимум три дня от БЛ до непосредственно ночи штурма). Состав был такой: Сергей Щеколдин Андрей Юлин Дмитрий Ермаков Юрий Лябин Коробешко Людмила. Погода стояла чудесная. По прогнозу такая ... читать больше

Итак, 3-го августа мы вышли на восхождение (а это минимум три дня от БЛ до непосредственно ночи штурма).

Состав был такой:

Сергей Щеколдин

Андрей Юлин

Дмитрий Ермаков

Юрий Лябин

Коробешко Людмила.

Погода стояла чудесная. По прогнозу такая погода должна была простоять до 6 августа. Мы надеялись, что, может быть, успеем...  Не успели совсем чуть-чуть...

 

Итак, послушав снежного барса Володю Лавриненко и других опытных людей, мы на второй выход пошли на штурм.

 

Для храбрости перед этим попили коктейли в соседнем лагере киргизов.

 

Путь до Лагеря 2

 

Черная Альпинистка.

 

Оставили позади Лагерь 1.

 

Только вверх.

 

Парение над долиной Северного Иныльчека.

 

И вот наконец мы дошли до ручки (т.е. до Лагеря 2). В этот раз на переход из Л1 в Л2 у нас ушло всего 6 часов (по сравнению с 8 часами в первый раз). А Димка доскакал вообще за2,5 часа и наварил нам супа и чая.

 

А пойдемте все копать пещеру!

 

Ой, кажется, ее уже кто-то выкопал...  Гена Мельникофф и Ко

 

Потрясающие виды Лагеря 2 на закате (кое-кто пришел только-только, потратив на переход из Л1 более 10 часов).

 

Любование видами Хана на закате.

 

От второго к третьему лагерю.

 

На снежном ноже перед скальным взлетом.

 

И вот начались скалы. Так называемые loose rock - только успевай уворачиваться!

 

На Петьке (т.е. на плече Чапаева). Тут мы встретили Батюшку, который наколдовал себе потрясающую погоду на день восхождения.

 

Роем пещеру в ожидании хорошей погоды на перемычке.

 

Вот под такой стеной мы стояли на перемычке. Иногда из нее вытаивали камушки...

 

Готовимся к штурму. вид на вершину из Лагеря 3

 

Про ночь восхождения, встречу с легендарным Глебом Соколовым (и кое-что про его новый маршрут), про сказку под названием "Южный Иныльчек", про официанта Диму Павленко и шефа Диму Грекова, про стриптиз на Иссык-Куле - все это в следующей третьей части. Ждите!

 

 

 

Хан-Тенгри. Мы вернулись. Как это было.

Вот мы вернулись с Тянь-Шаня. Сложно выразить всю гамму переживаний, уместившихся в эти три недели, что мы провели возле Хан-Тенгри...Яркость зелени Каркары, холодные склоны Хан-Тенгри со стороны Северного Иныльчека, подъем по обледеневшим ... читать больше

Вот мы вернулись с Тянь-Шаня.

Сложно выразить всю гамму переживаний, уместившихся в эти три недели, что мы провели возле Хан-Тенгри...Яркость зелени Каркары, холодные склоны Хан-Тенгри со стороны Северного Иныльчека, подъем по обледеневшим перилам в лагерь 2, уворачивание от камней при подъеме к лагерю 3, чытерехдневное изматывающее ожидание погоды на перемычке в штурмовом лагере, день восхождения, спуск на юг с потрясающими, неповторимыми пейзажами, Южный Иныльчек с его неповторимой атмосферой и захватывающими дух видами, отдых на Иссык-Куле.... встречи на маршруте с легендами альпинизма - Казбеком Хамицаевым, Николаем Жилиным, Александром Коробковым, Евгением Виноградским, Глебом Соколовым, Александром Кириковым, Дмитрием Грековым, Дмитрием Павленко, а также со старыми друзьями и новыми хорошими людьми.

Хочу выразить свое восхищение Сергеем Щеколдиным и Андреем Юлиным - участниками нашей экспедиции, которые несмотря на достаточно большие трудности (тяжелые погодные условия, отсутствие достаточного технического опыта, проблемы со снаряжением и пр. - то есть просто тяжелая гора:)))  - 9 августа поднялись на вершину Хан-Тенгри!!!

И, конечно, особые слова благодарности ребятам, которые работали с нами гидами - Юре Лябину и Диме Ермакову! 

В середине экспедиции нас покинул Саша Викторов. Думаю, его решение было вполне взвешенным и оправданным. Он трезво оценил, что его опыта недостаточно для такого сложного маршрута. И тем не менее он дошел на акклиматизации с нами до второго лагеря (5500м), что на таком маршруте уже само по себе достаточное достижение.

Лично мне не удалось в этот раз подняться на вершину. Когда после 3 дней ожидания мы вышли в 4 утра на штурм, я прошла около получаса, но поняла, что иду в два раза медленнее всех и чем дальше, тем хуже...наверно, горняшка...назад было идти тяжело и обидно....столько мечтала...да и героем хотелось бы себя почувствовать... в общем ладно.

 

В нескольких словах, а точнее картинках, о том, как это было...незабываемо.

 

Часть 1.

 

Началось все в Алматы. В городе яблок, конины и Битлз (на Кок-Тюбе).

 

 

Продолжилось на Иссык-Куле (это были цветочки). 800 км для бешеной собаки...как говорится...

 

...И в Каркаре (что переводится как серый журавль, по словам Казбека Валиева)

 

Именно тут участники впервые познакомились с мистером Дюльфером и мистером Жумаром.

Сначала было даже весело.

 

Перед отлетом взвесились на брудершафт.

 

С легендарным Казбеком Валиевым перед отлетом.

 

Сначала нас выгрузили на Южном Иныльчеке (чтобы не так страшно было).

На фоне Хана вся команда.

 

А теперь на Северном Иныльчеке. На фоне Хана с Севера.

 

Виден весь маршрут через ребро Чапаева (и бедро Викторова))

 

Надевали кошки под началом маршрута - встретили Жилина и Коробкова

(они первые в сезоне поднялись на Хан с Севера).

 

А еще встретили наших эквадорских товарищей Катю и Эдгара

(они только что спустились с перемычки после 4 дней отсидки).

 

Просмотр маршрута предстоящего восхождения из соседнего лагеря.

С необычного ракурса.

 

Снежный барс Володя Лавриненко дает последние наставления перед штурмом.

 

Подход к первому лагерю.

 

Начало сдавать снаряжение. Андрей починяет рюкзак (он еще даже не предполагает,

что произойдет с его ботинками).

 

Лагерь 1 (4500м). В хорошую погоду.

 

 

 

Наша большая группа на Килиманджаро расположилась в лесу на приюте Мандара Хат…

Отставший багаж догнал нашу группу, которая отлично обжилась на приюте Мандара Хат. Это действительно райское место на краю живописного экваториального леса. Однако никто не забывает, что главная цель – восхождение и завтра предстоит ... читать больше

Отставший багаж догнал нашу группу, которая отлично обжилась на приюте Мандара Хат. Это действительно райское место на краю живописного экваториального леса. Однако никто не забывает, что главная цель – восхождение и завтра предстоит серьезный переход до хижин Хоромбо. Руководители нашей мини-экспедиции Виктор Бобок и Ольга Румянцева. Участники, по алфавиту: Евгений Альтшулер, Игорь Барабешкин, Олег Воробьев, Григорий Гороховский, Владимир Громов, Галина Емельянова, Леонид Кривдин, Анатолий Липатов, Андрей Лусс, Евгений Меркулов, Денис Ненахов, Александр Хрущ, Александр Чижков ....

 

Желтый - наш маршрут

Новый цикл на Эльбрусе, 11 восходителей

Начинается новый цикл на Эльбрусе. 11 восходителей выходят на акклиматизационные выходы, с ними будут работать три гида во главе с Александром Абрамовым. Список новой группы смотрите ниже. Русские, которые планируют идти на траверс: 1. Петр ... читать больше

Начинается новый цикл на Эльбрусе. 11 восходителей выходят на акклиматизационные выходы, с ними будут работать три гида во главе с Александром Абрамовым. Список новой группы смотрите ниже.

Русские, которые планируют идти на траверс:

1. Петр Бородкин.

2. Александр Будянский.

3. Василий Мартынюк.

Иностранцы, которые идут по стандартному маршруту:

1. Greg Morris.

2. Manuel Andres Pizarro.

3. Andre Rossin-Arthiat.

4. Lai Lok Kei Rocky.

5. Ip Kim Pong Walter.

6. Tam Cheuk Wing.

Дети на Эльбрус:

1. Алина Бородкина - с юга.

2. Денис Абрамов.

Африканские приключения начались

14 августа большая группа под руководством гида Клуба 7 Вершин Виктора Бобка отправилась в Танзанию, чтобы совершить восхождение на высшую точку Африки - Килиманджаро. Разными путями участники экспедиции 15 августа добрались до аэропорта ... читать больше

14 августа большая группа под руководством гида Клуба 7 Вершин Виктора Бобка отправилась в Танзанию, чтобы совершить восхождение на высшую точку Африки - Килиманджаро.

Разными путями участники экспедиции 15 августа добрались до аэропорта Килиманджаро. И тут выяснилось, что приключения уже начались. У половины группы по разным причинам багаж не долетел до места назначения.

Но это маленькое недоразумение никак не повлияло на общее настроение. Оно просто прекрасное. Все перезнакомились и наслаждаются первыми видами Африки и общением с африканскими животными, которых большое количество даже на территории отеля.

Сегодня мы собираемся выехать к началу маршрута. Если багаж так и не догонит нас (а сейчас 6 участников экспедиции из 15 остались без вещей), то мы пойдем на Килиманджаро в национальных одеждах.

Привет всем!!!!!