+7 495 642-88-66

Экспедиция на Чо-Ойю прибыла в базовый лагерь и пошла выше….

Руководитель экспедиции Игорь Свергун сообщил из Тибета следующее. 15 сентября автомобильная часть экспедиции закончилась в Базовом лагере (ВС) Чо-Ойю на высоте 5100м. Основные грузы уже сегодня начнут транспортироваться с помощью яков в ... читать больше

Руководитель экспедиции Игорь Свергун сообщил из Тибета следующее. 15 сентября автомобильная часть экспедиции закончилась в Базовом лагере (ВС) Чо-Ойю на высоте 5100м. Основные грузы уже сегодня начнут транспортироваться с помощью яков в Передовой Базовый лагерь (АBC, 5700м).

После дня отдыха и акклиматизации в BC все участники экспедиции «Украина-Гималаи-2010» тоже совершают пеший переход (с промежуточной остановкой на 5400м) в АВС (5700м), где и будет находиться основной лагерь, необходимый для восхождения на вершину Чо-Ойю (8201м).

Результаты медосмотра, проведенного в Базовом лагере, показали, что все участники получили достаточную на этом этапе акклиматизацию. Давление и пульс в пределах нормы, жалоб на самочувствие нет.

 

 

 

 

 

 

 

Гора Фудзи - символ Японии, со следующего года станет платной….

Восхождения на гору Фудзи японцы начали осуществлять еще в XII веке, а может быть и раньше. За эти годы миллионы сыновей и дочерей страны Восходящего Солнца испытали счастливые минуты достижения священной вершины. В начале XXI века ... читать больше

Восхождения на гору Фудзи японцы начали осуществлять еще в XII веке, а может быть и раньше. За эти годы миллионы сыновей и дочерей страны Восходящего Солнца испытали счастливые минуты достижения священной вершины. В начале XXI века количество восходителей в разрешенный сезон (1 июля – 27 августа) было в среднем около 200 тысяч человек в год. Однако с 2007 года количество восходителей начало резко расти. По оценкам местной префектуры количество туристов-альпинистов на Фудзи уже превышает 400 тысяч (далеко не все доходят до верха). Это слишком много. До настоящего времени плата за восхождение ни с кого не взималась. При этом к услугам туристов предоставлялись бесплатные биотуалеты, с горы убирались тонны мусора. Также на склонах действовали пункты по оказанию медицинской помощи, где дежурили врачи и медсестры. Расходы на эти нужды местной префектуры составили в прошлом году 35 миллионов йен (около 330 тысяч евро).

 

Власти префектуры Яманаши уже приняли решение ввести плату за восхождение, то есть налог и экологический сбор одновременно. Это будет сдлеано, по крайней мере, для одного, самого популярного маршрута Йошидагучи. Однако размер его вряд ли будет слишком большим, это подчеркивают все официальные лица. По поводу конкретной цифры идут дебаты, но сам факт введения платежей пока никакой отрицательной реакции или протеста не вызвал.