Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Александр Абрамов вылетает на первую в истории БЛИЦ-ПРОГРАММУ восхождения на Эльбрус…

Эльбрус. 23 сентября впервые в истории стартует наша программа быстрого восхождения на Эльбрус. Подробнее можно посмотреть здесь >>>>>>>   Само восхождение должно состояться в субботу. Сейчас в группе пять человек, ... читать больше

23 сентября впервые в истории стартует наша программа быстрого восхождения на Эльбрус. Подробнее можно посмотреть здесь >>>>>>>   Само восхождение должно состояться в субботу. Сейчас в группе пять человек, которых будут сопровождать два гида. Наши альпинисты пойдут по следам участников забега на Эльбрус, который как раз состоится в четверг. Если погода позволит.

В полдень 20 сентября 2010 года на традиционном месте в районе поляны Азау произошло торжественное открытие соревнований ELBRUS RACE. Забеги на высшую вершину России и Европы проводятся в шестой раз, и в очередной раз генеральным спонсором мероприятия выступила компания НПФ БАСК. Флаг БАСКа был основным украшением на церемонии. От имени организаторов выступили Николай Шустров и Елена Лалетина. Абдул-Халим Ольмезов, первый восходитель на Эверест из Кабардино-Балкарии, Президент Федерации альпинизма КБР приветствовал участников соревнований от имени хозяев. Было также зачитано приветствие от Правительства Кабардино-Балкарии. В завершении торжественной части главный судья соревнований заслуженный мастер спорта Владимир Шопин рассказал о распорядке ближайших дней и представил судейскую команду..

Затем участники и судьи поднялись на приют Гарабаши и приступили к подготовке к квалификационным стартам, которые прошли 21 сентября. Для участия в соревнованиях зарегистрировалось 51 участник, представители семи стран. В квалификации принимали участие спортсмены, которые ранее не стартовали на склонах Эльбруса. Так что это было в основном соревнование между поляками.

 

 

 

 

Европе выше не бегают !!!!"

VI International ELBRUS RACE - очередные ежегодные соревнования по скоростному восхождение на Эльбрус, 5642 м.

Генеральный спонсор - компания НПФ БАСК

Генеральный партнер - федерация альпинизма Азербайджана

Организаторы : т/фирма Top Sport Travel и информационный сервер www.RussianClimb.com

Давайте вместе делать хорошие новости с Кавказа!!!

Сегодня в Москве открывается Арктический форум, он станет событием глобального масштаба

Северный полюс. МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Международный форум "Арктика - территория диалога", который пройдет 22-23 сентября в Москве, станет важным событием для политиков и экспертов, а также войдет в глобальный календарь "арктических мероприятий", ... читать больше

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Международный форум "Арктика - территория диалога", который пройдет 22-23 сентября в Москве, станет важным событием для политиков и экспертов, а также войдет в глобальный календарь "арктических мероприятий", заявили организаторы форума на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

Клуб 7 Вершин уже начал собирать группы для лыжного похода на Северный Полюс, программа входит в наш проект «Три Полюса» и мы собираемся делает ее каждый год

 

 

"Мы надеемся, что организованный нами форум станет достойным продолжением славных традиций Русского географического общества (РГО) в сфере изучения этого региона и решения его актуальных проблем", - сказал президент РГО, глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Арктический форум, организованный РГО, пройдет в Москве 22-23 сентября. Информационный спонсор и оператор - Российское агентство международной информации РИА Новости. Основными темами форума станут современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды, освоение арктических природных ресурсов.

"Все полярники с большим желанием восприняли приглашение на этот форум... Мы с большим интересом ждем этого форума и надеемся, что он будет ежегодным", - отметил депутат Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, глава Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Он отметил, что на приглашение участвовать в форуме уже откликнулись 287 человек, в том числе 87 - из 15 иностранных государств, арктические государства представят 58 участников из Исландии, Канады, Финляндии, Норвегии, США, Швеции, Дании.

В форуме, как ожидается, примут участие председатель попечительского совета РГО, премьер-министр РФ Владимир Путин, правящий князь Монако Альбер II и президент Исландии Олаф Гримсон.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк отметила, что в наступающем десятилетии тема Арктики станет одним из важных элементов международного сотрудничества. "Впервые Россия принимает у себя и учреждает серьезное международное арктическое мероприятие, которое будет происходить на регулярной основе на территории России", - сказала Миронюк.

По ее мнению, московский форум - это событие "глобального арктического календаря мероприятий", которое находится в ряду 10-15 мировых событий аналогичного масштаба.

Хрупкая Арктика

 

Участники пресс-конференции отметили, что арктический регион крайне важен для всего мира, и он сильнее всего реагирует на процессы изменения климата. В частности, глава МЧС отметил, что более 800 миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, связанного с аномальной жарой.

По его словам, таяние льдов Арктики может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, что приведет к трещинам в зданиях. Многие продуктопроводы также идут по мерзлоте - это серьезная опасность, так как линейные сооружения наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов, подчеркнул президент РГО.

"В ближайшее время будет создана комплексная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем", - сообщил Шойгу.

Он отметил, что арктические страны и Россия должны выработать общий подход к вопросам экологической безопасности в Арктике, и этот вопрос активно обсуждается. "Здесь должны быть выработаны общие подходы к вопросам безопасности. Это тот случай, когда необходимы и общие экологические требования", - сказал глава МЧС.

Он отметил, что необходимость общих требований к безопасности в Арктике показала и авария на нефтескважине в Мексиканском заливе.

Провести границы

Российский флаг на настоящей, неподвижной точке Северного Полюса, то есть на дне

По мнению организаторов форума, эта встреча поможет ускорить процесс определения границы континентального шельфа в Арктике. Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев отметил, что усилия России по защите в комиссии ООН своей версии границ континентального шельфа в Арктике увенчаются успехом, а сам процесс не приведет к конфликтам с другими странами.

"Хочу отметить, что этот процесс уточнения внешних границ континентального шельфа - это то, что совершенно реально, я уверен, что этот процесс увенчается успехом", - сказал дипломат.

Васильев, который является также председателем комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евро-Арктического региона и представителем РФ в Арктическом совете, напомнил, что положительный прецедент уже есть: Норвегии удалось через комиссию ООН по морскому праву уточнить границы своего шельфа.

Дипломат отметил, что российская заявка была отправлена в ООН в 2001 году и Россия стала первым государством, которое отправило заявку на уточнение внешней границы континентального шельфа. Однако комиссия ООН "сочла недостаточными аргументы, которые мы привели, и то, чем мы сейчас занимаемся, - это сбор дополнительных аргументов в обоснование нашей заявки 2001 года", сказал Васильев.

Чилингаров в свою очередь напомнил, что сейчас в Арктике работает экспедиционное судно "Академик Федоров", которое изучает границы шельфа, его результаты помогут России в защите своей точки зрения в ООН.

Вместе с тем, Васильев подчеркнул, что Россия не планирует милитаризацию Арктики и создание "арктических войск".

"Мы специально делали акцент на том, что никакие арктические войска в планы России не входят. Мы действительно хотим укрепить материально-техническую базу сил и средств, которые отвечают за обеспечение безопасности морского судоходства в Арктике", - сказал дипломат.

Россия, по его словам, хочет улучшить систему наблюдения в Арктике, однако "все разговоры о милитаризации Арктики не имеют никакого отношения к реальности".

 

 *******

Как прошло арктическое лето?

По материалам сайта: http://rnd.cnews.ru/

Сезонное таяние арктического льда выходит за пределы нормы… Но площадь льда растет !

Лед арктического океана, который является главным индикатором изменения климата, в этом году вернулся к уровню 1979 года, когда начались спутниковые наблюдения.

Площадь, покрытая льдом, достигла минимального значения 10 сентября и составила 4,76 млн км2. Теперь арктический лед вступает в фазу ежегодного осенне-зимнего роста.

Согласно данным Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо, по сравнению с 2009 годом минимальная площадь арктического льда, зафиксированная на прошлой неделе, уменьшилась на 340 тыс. км2. Однако по сравнению с 2008 годом, наоборот, увеличилась на 240 тыс. км2, а относительно 2007 возросла на 630 тыс. км2.

На рис. граница арктических льдов на 10 сентября 2010 года. Оранжевая линия показывает среднее значение для этого дня за 1979-2000 гг.

Минимальная площадь льда на 1,95 млн км2 меньше среднего значения за 1979-2000 гг. и на 1,62 млн км2 меньше соответствующего значения за 1979-2009 гг.

 

Ученые считают, что такие колебания заметно выходят за пределы естественной изменчивости. Также они отмечают, что "несмотря на позднее начало периода таяния льда, протяженность его в этот период быстро уменьшалась. Если предположить, что мы действительно уже достигли сезонного минимума в 2010 году, этот год будет отмечен самым коротким периодом таяния с момента начала спутникового наблюдения. Промежуток между сезонными максимумом и минимумом площади льда составил 163 дня".

В этом году покрытым льдом остается Восточно-Сибирское море, которое не замерзало в 2007 году. Однако море Бофорта, Восточно-Сибирское море, Северо-Западный проход и Северный морской путь в Ледовитом океане открылись в последние несколько недель.

 

 

Почему альпинизм полезен для бизнесменов: «Люди идут за тем, кто работает на пределе»

Советник председателя Credit Suisse Group Герберт Генцлер, бывший глава McKinsey в Европе, рассказывает, чему менеджеры могут научиться у альпинистов. Выступление состоялось на дне открытых дверей школы управления ... читать больше

Советник председателя Credit Suisse Group Герберт Генцлер, бывший глава McKinsey в Европе, рассказывает, чему менеджеры могут научиться у альпинистов. Выступление состоялось на дне открытых дверей школы управления «Сколково»: «Мой друг, король альпинизма Райнхольд Месснер, как-то пригласил меня присоединиться к экспедиции в Анды, на Чимборассо. Эта гора – одна из самых высоких в Южной Америке, 6310 метров над уровнем моря. Мы сидели в палатке в горах – акклиматизировались – и разговаривали. Я слушал рассказы Месснера о его экспедициях в горы (с 1970 по 1986 годы он первым из людей покорил 14 высочайших гор Земли) и поражался, как много общего между управлением компанией и альпинизмом.

Перед началом восхождения у нас был серьезный разговор. «Неизвестно, как организм отреагирует на высоту: когда вы будете на вершине, с вами может случиться что угодно», – сказал Месснер. Было понятно, что скорую помощь на гору не вызовешь. «И что тогда?» – спросил я его. А он ответил: «Ничего, надо быть готовым к самому плохому». И добавил, что число взошедших на Эверест и погибших на пути к вершине – одного порядка. В бизнесе – то же самое: будь готовым, что умрешь, – и тогда победишь.

В экстремальных условиях группа – как альпиниcтов, так и бизнесменов – совершает чудеса. Ведь умирать никто не хочет. Пример – команда по разработке телефонных коммутаторов компании Siemens, которую я в свое время консультировал. Тогда аналоговое оборудование во всем мире начало сменяться цифровым, всю компанию могла постигнуть крупная неудача, если бы в кратчайшие сроки у Siemens не появился цифровой коммутатор. Менеджерам было сказано: «Если он не появится, работать здесь больше не будете». Зная, что останутся без высокого поста и приличной компенсации, а также что прослывут неудачниками, они разработали коммутатор очень быстро .

Еще один урок: люди идут за тем, кто работает на пределе. Когда мы с Месснером шли на гору, не понимали: быстро мы или медленно шагаем, – но не колебались. Просто смотрели на лидера и делали то же, что он. Этого было достаточно для успеха.

 

Райнхольд Месснер - суперстар, в том числе в бизнесе

В альпинизме и в бизнесе лидером может быть только один человек, и лидером безусловным. Когда Роальд Амундсен шел к Северному полюсу, ему нужно было выбрать трех человек из 22 претендентов. Среди них был некий полярник, который был подготовлен лучше Амундсена – и люди это признавали – и даже метил на место Амундсена. Но тот не взял его вовсе, иначе возникли бы дискуссии и ненужные колебания. Когда король Норвегии принимал путешественников, вернувшихся с полюса у себя в замке, этот полярник приставил пистолет к виску и при всех застрелился – настолько он был уязвлен, что его не только не сделали лидером группы, но даже не включили в нее. Но если бы Амундсен проявил бы неуверенность, то успех всей экспедиции был бы под вопросом.

В альпинизме нужно избегать ошибок – даже такой ценой. В альпинизме ты выбираешь только лучших. Другим говоришь: оставайтесь, тренируйтесь, но с нами не пойдете. Ну а дальше, выживание – это проблема комплексная. Либо все выживут, либо никто. Вы идете в связке на больших высотах, где воздух разрежен. Кто-то может впасть в истерику: «Лучше бы я дома остался, что я здесь делаю!»

Но все, уже поздно: избавляться от людей на горе нельзя, так же, как и в бизнесе посреди какого-нибудь проекта или стартапа. Когда я консультировал автогигант Daimler, в момент кризиса мы встали перед выбором: сокращать 20 000 человек или переводить всю компанию на 4-дневную рабочую неделю. Людей решили сохранить, потому что увольнения – это выигрыш лишь в краткосрочной перспективе. И какая мотивация была бы у тех, кто сохранил места? Страх попасть под сокращение следующими?

Также менеджер обязан знать, что выигрываешь, только добиваясь целей, которые кажутся невозможными. В конце 1970-х Месснер взошел на Эверест без кислородных баллонов, хотя незадолго до восхождения получил заключение от врачей, что это невозможно: мозг не выдержит. Но он экспериментировал – летал на маленьком самолете на высоте в 7000 метров, открывал кабину, дышал разрешенным воздухом. В Daimler когда-то тоже было предубеждение: новая модель автомобиля создается за 7,5 лет. Однако ее удалось создать за три года – я видел, что менеджмент прикладывает сверхусилия и верит в возможность победы.

Поэтому когда молодые менеджеры McKinsey говорят: «у нас не остается времени на спорт, мы проводим в офисе по 16 часов в сутки», – я им отвечаю: ничего не поделаешь, эта жертва вполне обоснованна, ведь у вас вознаграждение соответствующее. Возьмите с собой кроссовки и бегайте, как только выдается свободное время, живите на пределе возможностей.

Еще альпинизм учит экономии. Часто я слышу: «разработка нового лекарства стоит $200 млн» или «сконструировать газовую турбину – $5 млрд». Опыт горовосходителя подсказывает, что сэкономить можно лишь тем, что вовремя остановишься, вернешься, исправишь ошибки и попробуешь еще раз. Месснер отменил около 40 своих восхождений. Опыт показывает, что до 40% доработок в новых продуктах происходит уже на этапе производства, а это слишком поздно и выливается в еще большие издержки. В альпинизме к таким вещам относятся крайне осторожно. Останавливаться на уровне промежуточного лагеря обидно, но на вершине может оказаться, что ваш продукт за такую цену – если, например, речь о вашем здоровье или жизни – никому не нужен» .

Сайт: slon.ru Автор записи: Павел Куликов