+7 495 642-88-66

Последне новости из Пунта Аренаса

Участники 2-х антарктических групп клуба "7 Вершин" 7 января прилетели в Пунто Аренас. В составе группы: Карисалов Михаил,  Надводнюк Вадим,  Степаненко Николай, Туровский Михаил   Они планируют совершить восхождение на ... читать больше

Участники 2-х антарктических групп клуба "7 Вершин" 7 января прилетели в Пунто Аренас.

В составе группы:

Карисалов Михаил,  
Надводнюк Вадим,  
Степаненко Николай,
Туровский Михаил

 

Они планируют совершить восхождение на массив Винсона, под руководством гида Клуба 7 Вершин - Максима Богатырева.

Так же в составе группы - Гришков Игорь - планирующий присоединиться к группе Александра Абрамова на Маунт Сидлей (данная экспедиция скорее всего станет первовосхождением на высочайший вулкан Антарктиды - Маунт Сидлей).

Все участники живут в гостинице Диего дель Альмагро. Состояние у группы отличное, успели посмотреть пингвинов, исследовали все окрестности.

К сожалению в городе проходит забастовка местных жителей, протестующих против повышения цен на газ. Из за забастовки наблюдаются трудности при въезде и выезде из города, это помешало группе вчера добраться до аэропорта в то время когда погода была хорошая. В городе ситуация спокойная, нет никакой опасности.

Попытка вылета была предпринята 11 Января, но прогноз,к сожалению, оказался неблагоприятный и группе пришлось вернуться в город. На сегодня оба фактора играют против всех - погода нелетная и сложности при въезде и выезде из города.

Наши партнеры ищут выход из сложившейся ситуации.

В 19.00 состоится бриффинг в гостинице Кабо дель Хорнес.

 

Кроме наших: относительные неудачи на Аконкагуа

Ни один человек из большой бельгийской экспедиции, в составе которой был премьер-министр Фландрии Крис Пеетерс не достигли вершины Аконкагуа. Команда составленная в основном из астматиков, без большого опыта восхождений, имела мало шансов. ... читать больше

Ни один человек из большой бельгийской экспедиции, в составе которой был премьер-министр Фландрии Крис Пеетерс не достигли вершины Аконкагуа. Команда составленная в основном из астматиков, без большого опыта восхождений, имела мало шансов. Может быть только в идеальных условиях… их пока нет. Не выполнил своей задачи и Карлос Галоси – один из лидеров аргентинского альпинизма, восходитель на Эверест в составе сборной команды гидов Барилоче 2010 года. Его все называют Чарли. Задолго до своей попытки, он объявил о намерении побить рекорд скорости восхождения на Аконкагуа по маршруту: ворота Нацпарка – вершина – обратно. Маршрут – 35 км в одну сторону с перепадом более 4 тысяч метров. Считается, что этот рекорд принадлежит известному испанскому альпинисту Хорхе Эгочеаге – 14 часов 19 минут.

В качестве партнера Чарли выбрал испанца Микеля Ирасторсу, также «своего» человека в кругу гидов Барилоче. Вообще, рекорд 35-летний Галоси намеревался посвятить 85-летию родного Альпийского клуба Барилоче.

Чарли (слева) и Микель вместе с владельцом бара

Две недели спортсмены готовились к забегу, тренировались, акклиматизировались, совершили 1 января восхождение на высочайшую точку. В выбранный день, стартовали в 6 утра и за 3.30 добежали до Пласа-де-Мулас. Это 24 км и пока всё шло по плану. Однако дальше было сложнее и Гнезду Кондоров (высота - 5500 метров) уже было ясно, что рекорд вряд ли состоится. В этот момент Микель решил сойти с дистанции. «Я больше горный бегун, чем альпинист» - заявил он после спуска – «я почувствовал, что в таком состоянии я легко могу допустить ошибку».

Далее Чарли продолжил путь один.

. "Последняя тысяча метров была ужасна, я почувствовал усталость и головокружение, но я решил идти в любом случае». На вершине его ждали спасатели, которые зная о забеге, просто пришли поддержать всеобщего любимца Чарли. В легкой обуви нелегко было преодолевать участки жестко снега.

На спуске Чарли бежал быстро, но всё же, без высшего напряжения. Было ясно, что он много проиграет рекордному времени. На Пласа де Мулос Микель присоединился к товарищу и вместе они побежали вниз. Итоговый результут получился чуть хуже 17 часов, это всего лишь третье время в истории. Кроме Эгочеаги лучше бежал перуанский гид Эладио Холмс Пантоха (14.59). Но с другой стороны, это прекрасный результат, лучший в Аргентине. Расстраиваться нечего.

 

Премьер-министр Фландрии Крис Пеетерс решил вернуться домой в первые дни акклиматизации. Почувствовал себя плохо, да и дома была куча нерешенных вопросов. Его отсутствие не было решающим фактором в неудаче бельгийской экспедиции. Но сам политик переживал, что слишком мало внимания их попытке уделялось со стороны прессы. Но что сделано, то сделано. Собраны средства на лечение и научную работу, продвинута сама идея активного образа жизни для не совсем здоровых граждан.