+7 495 642-88-66

Две экспедиции в Каракоруме начали свою работу, третья на подходе…

 Кажется, что зимние условия на леднике Бальторо практически не оставляют выбора командам: в базовый лагерь лучше залетать вертолетом. Хорошо, что такая возможность есть. Но всё же большая польская экспедиция под руководством ... читать больше

 Кажется, что зимние условия на леднике Бальторо практически не оставляют выбора командам: в базовый лагерь лучше залетать вертолетом. Хорошо, что такая возможность есть. Но всё же большая польская экспедиция под руководством Артура Хайцера, следующая на Брод Пик, решила разделиться. И первая группа из четыех человек пришла в бэйзкемп пешком. Оказалось, ничего страшного - летом идти намного хуже, из-за многочисленых водных потоков и жары. Вторая часть группы, во главе с самим Артуром Хайцером готовится сейчас к вылету в Исламабаде.

А вот экспедиция Моро - Урубко - Ричардс уже прилетела в базовый лагерь под Гашербрумами. Это было еще 10 января. Полет среди самых красивых гор мирв сам по себе не мог не впечатлить. Но дальше их ждали жуткие зимние условия. Группа начала работу и уже обработала проход через ледопад. Зимой он спокойне, чем летом. Главные трудности впереди, в районе вершины метеорологи прогнозируют температуру -50 с ветром. Сила этого ветра - это и есть главное для успеха или неудачи. Альпинистам нужно лишь не заболеть и не пропустить свой шанс.

За ходом экспедиции можно следить на блог-сайте Дениса Урубко. Хватило бы ему сил писать и слатью

 

  

 

Александр Абрамов из Антарктиды об общей ситуации

Здравствуйте ! Я рад вас приветствовать из Антарктиды. После такого большого перерыва. Даже разучился говорить на автоответчик. Итак, в настоящий момент, мы прошли маршрут Последний градус на Южный Полюс и совершили два восхождения на ... читать больше

Здравствуйте ! Я рад вас приветствовать из Антарктиды. После такого большого перерыва. Даже разучился говорить на автоответчик. Итак, в настоящий момент, мы прошли маршрут Последний градус на Южный Полюс и совершили два восхождения на массив Винсона. Последнее восхождение закончилось 5-го января, и с тех пор мы сидим на Юнион Глетчер, ожидаем четвертую группу, которая приедет на массив Винсона. А также ожидаем Игоря Гришкова, который должен прилететь из Пунта Аренаса для восхождения на Маунт Сидлей. Мы, это я, Александр Абрамов, у которого сегодня день рождения, Коко Попеску и Марио Тримери. В районе Юнион Глетчер очень весело, здесь собралось уже более 70 человек. Но в связи с тем, что в начале недели в Чили проходили беспорядки и забастовки, а также баррикады. И команда не могла из Пунта-Аренаса добраться, 50 человек не могли добраться до аэропорта, чтобы улететь. Когда, наконец, вчера они прорвались через баррикады, прошли пешком 30 км и оказались в аэропорту. В этот момент объявили, что у самолета что-то сломалось, вроде бы бензонасос, у одного из двигателей, вроде бы. И поэтому самолет не полетит.

 

В общем, чем мы тут занимаемся на Юнион Глетчер. Во-первых, это просто идеальное место для восхождений в Антарктиде. Потому что Юнион Глетчер находится в громадном цирке, и вокруг стоят десятки вершин, причем большинство из них непокоренные, ни разу на них нехоженые, неназванные. И на каждую можно сделать десятки маршрутов. Реально. Не очень сложные вершины, всё это очень возможно. И этим занимаются окружающие нас альпинисты, которых здесь уже почти 70 человек собралось. Очень активно осваивается район Юнион Глетчер сейчас. Так что время используется с пользой.

На смом деле, здесь очень много интересных людей собралось. Здесь большой телевизор плазменный, компьютеры. Люди проводят лекции, рассказывают всё что знают про Антарктиду, про окружающий нас мир, про Земной шар, про глобальные проблемы. То есть, в день по 2-3 лекции происходит. Смотрим фильмы, играем в карты, Погода идеальная, ветра нет, светит солнце. Сияет снег, вокруг. Температура на улице где-то минус пять – минус двенадцать, а в палатках плюс.

Ну, в общем, пока ситуация такая, что вылетев из базового лагеря под Винсоном 5-го января мы до сих пор находимся в лагере Юнион Глетчер. С 5-го по 16-е, получается 11-12 дней, В принципе, мы не жалуемся, здесь хорошо. Кормят отлично. Так что не волнуйтесь за нас. Мы ждем следующую группу, которая должна прилететь из Пунта Аренаса. Надеемся, что это состоится завтра. Как я предполагаю, в понедельник.

 

 

 

День Рождения Александра Абрамова. Поздравляем и выбираем в подарок снегоход !

Сегодня День рождения нашего капитана. Он отметит его во льдах Антарктиды, в условиях нелепой ситуации, когда забастовка на юге Чили срывает все планы почти тысячи туристов. В том числе двух наших групп. В разговоре по спутниковому ... читать больше

Сегодня День рождения нашего капитана. Он отметит его во льдах Антарктиды, в условиях нелепой ситуации, когда забастовка на юге Чили срывает все планы почти тысячи туристов. В том числе двух наших групп. В разговоре по спутниковому телефону, Александр Абрамов попросил на свой день рождения купить ему снегоход. Для тренировок перед уже следующим антарктическим сезоном. В ожидании группы, он развил бурную деятельность по поиску новых путей заходов (залетов и заплывов) в Антарктиду. Александр Абрамов познакомился со знаменитым альпинистом из Австралии Грегом Мортимером. В 1984 году он в двойке с Тимом Маккарти-Снейком без кислорода впервые прошел кулуар Нортона на Эвересте. В последнее время, Грег является капитаном яхты, которая ходит по южным водам Антарктики, в частности, в бухту Мак-Мерда от Австралии и Новой Зеландии. Третьим участников грядущей авантюры вызвался быть, также страдающий в ожидании задерживающейся группы, американец Вернон Техас, которому наш сайт присудил титул «короля Семи Вершин». В следующем сезоне (2011-2012) они собрались приплыть от берегов Австралии в бухту Мак-Мердо со снегоходами на борту. Залезть на соседний вулкан (второй по высоте на континенте) Эребус. Потом им останется 1300 км до Южного полюса, по проложенному американцами санному пути. При этом идешь частично по пути Амудсена, и, частично, по пути Скотта. И теперь Александр Викторович хочет тренироваться ездить на снегоходе. Летом же, он хочет затащить снегоход на Бочки на Эльбрусе на испытания. Может быть подняться на вершину ?

 

Тем временем, правительство Чили продолжает попытки вступить в переговоры с забастовщиками на юге Чили без предварительных условий. Те же требуют безусловной отмены объявленного повышения цен на газ и бензин. Жизнь в городах Пунта Аренас и Пунта Навалес (исходный пункт походов в национальный парк Пайне) парализована. Произошло несколько стычек полиции и пикетчиков из числа забастовщиков. Есть сведения о двух погибших. Пара тысяч иностранных туристов блокированы в этих города и не могут ни продолжить путешествие, ни вернуться домой. Вчера рано утром компания ALE собрала почти всех участников следующих в Антарктиду (кроме самых пожилых) и они около 30 км шли пешком до аэродрома. По плану они должны были улететь до аэропорта Ушуайи в Аргентине, там заправиться, и лететь в Антарктиду. К вечеру дошли. Но улететь так и не смогли - из-за поломки самолета. Надеемся, что всё закончится хорошо. В принципе, чилийские власти уже готовы к проведению военной операции по оказанию помощи туристам. Но пока нет повода, которым может стать только угроза для жизни туристам.