+7 495 642-88-66

Зимний сезон в Каракоруме завершался двумя попытками восхождений....

Гигантская трещина, которую невозможно было преодолеть без большой затраты сил остановил подъем штурмовой двойки польской экспедиции. Произошло это на высоте 7830 метров. Роберт Шимчак и пакистанец Али Садпаре вынуждены были признать своё ... читать больше

Гигантская трещина, которую невозможно было преодолеть без большой затраты сил остановил подъем штурмовой двойки польской экспедиции. Произошло это на высоте 7830 метров. Роберт Шимчак и пакистанец Али Садпаре вынуждены были признать своё поражение.

Зимний сезон закончился в полночь с 15 на 16 марта. Поэтому даже если бы альпинисты достигли вершины, это было бы восхождение другой категории. А четверка восходителей вышла из лагеря 3 как раз в первом часу. Вместе с упомянутой двойкой на штурм вершины вышли Кржиштоф Старек и Марчин Качкан.

Температура была в районе -30, видимость слабая, но почти не было ветра, что казалось самым главным. Однако уже в 4.30 Старек повернул назад, из-за низкого темпа восхождения.

В 7 утра на высоте примерно 7600 метров восходителей остановила трещина, для преодоления которой потребовалось использование ледовой техники и провеска перил. В этом месте прекратил восхождение сильно уставший Марчин Качкан.

Видимость всё ухудшалась, ветер хотя и усилился, но был терпимым. Перемычка Брод пика находится на высоте 7950 метров и казалось, что до нее рукой подать, когда путь преградила трещина типа бергшрунда на высоте 7830 m.

 

Интернациональная команда альпинистов Герфрид Гёшл, Алекс Чикон и Луи Руссо в финале своей экспедиции на Гашербрум-I (Хидден-Пик) предприняла попытку штурма днем ранее. Однако сильный ветер не дал группе далеко отойти от штурмового лагеря.

Золотой ледоруб в этом году без наших...

Состав жюри в этом году тоже обходится без наших. Во главе - давно живущий в США австралиец Greg Child. В составе - членов альпинисты Enrico Rosso (Италия), Yannick Graziani (Франция), Simon Anthamatten (Швейцария), альпинисты-журналисты ... читать больше

Состав жюри в этом году тоже обходится без наших. Во главе - давно живущий в США австралиец Greg Child. В составе - членов альпинисты Enrico Rosso (Италия), Yannick Graziani (Франция), Simon Anthamatten (Швейцария), альпинисты-журналисты Hiroshi Hagiwara (Япония) и Michael Pause (Германия).

Один лауреат Золотого Ледоруба этого года уже назван - это англичанин Даг Скотт. Первый англичанин на Эвересте, он в горах пережил невероятное количество приключений. И при этом прошел длинный путь от хорошего мальчика до полностью отрешенного от мира хиппи от альпинизма и обратно к респектабельному джентельмену, полному социальной ответственности. Его альпинистская философия всегда была очень близка тем принципам, которые выдвинуты за основу в определении лучших восхождений года.

В номинанты традиционно уже отобраны, как правило, двойки альпинистов, совершивших сложные восхождения в рискованном стиле. Исключение - бельгийско-американская команда с серией скальных биг-волл восхождений в Гренландии.

1. Юго-Восточная стена Форакера Mount Foraker (5304m), на Аляске.  Colin Haley (США) и Bjorn-Eivind Artun (Норвегия): 71 час подъем по высоте на 3200 метров вообще без бивака.

 

 

2. Маунт Логан высочайшая вершина Канады, также Юго-Восточная стена. Mount Logan (5959m),  Yasushi Okada и Katsutaka Yokoyama (Япония)

 

 

3. Первое прохождение Западной стены (высотой 1.600m) вершины Васуки Парбат (6792m) в Индии, команда Мальком Бэсс и Пол Фигг (Великобритания) Malcom Bass and Paul Figg (UK). Второе восхождение на вершину, 10 дней на стене.

 

 

4. Юго-Восточная стена вершины Лунаг 1 Lunag 1 (6830m), в районе Rolwaling Himal, Непал. Французская команда Макс Белльвиль, Матьё Детри, Матьё Мэйнадье, Себастьян Ратель. Max Belleville, Mathieu Detrie, Mathieu Meynadier, Sebastien Ratel. Восхождение в альпийском стиле с тремя ночевками.

 

5. Первое прохождение Восточной стены (2.500m) вершины Mount Edgar (6618m), массив Minya Konka в китайской провинции Сычуань Bruce Normand (Великобритания) и Kyle Dempster (США)

 

 

6. Девять новых маршрутов по скальным стенам Гренландии. Команда Sean Villanueva, Nicolas and Olivier Favressse (Бельгия) and Ben Ditto (США). С базовым лагерем на корабле.

 

Рискну предположить, что главный приз достанется японцам.

Фестиваль Piolet d'Or пройдет 13–16. Апреля в Шамони и Курмайоре.

Сайт проекта

http://www.pioletsdor.com.