+7 495 642-88-66

Первое восхождение сезона на восьмитысячник и сразу выдающееся

17 апреля Ули Штек в стиле «соло» совершил восхождение по южной стене Шиша Пангмы (перепад высот 2 км, высота горы 8027 м) за 10, 5 часов! После двух дней в базовом лагере, Ули Штек поднялся в передовой лагерь на высоте 5800 м с ... читать больше

17 апреля Ули Штек в стиле «соло» совершил восхождение по южной стене Шиша Пангмы (перепад высот 2 км, высота горы 8027 м) за 10, 5 часов! После двух дней в базовом лагере, Ули Штек поднялся в передовой лагерь на высоте 5800 м с канадским партнером Доном Боуи (Don Bowie), который почувствовал себя недостаточно акклиматизированным, что бы предпринять попытку восхождения. При великолепной погоде Штек принял решение выйти на штурм. Он покинул лагерь в 10-30 вечера, почти ночью и был на вершине 14-го по высоте пика мира в 9 утра на следующее утро. Пока достоверно неизвестно, по какому маршруту он зашел. Ули и Дон менее чем через 20 часов вернулись в базовый лагерь.

Перед тем, как уезжать в Тибет, в базовый лагерь Шишапангмы, Штек совершил ряд акклиматизационных восхождений в Непале с американцем Фредди Уилкинсоном (Freddie Wilkinson). Они взошли на Лобуче и по Французскому маршруту по северной стене на вершину Чолацзе.

Следующая цель Штека и Боуи - Чо-Ойю, 6-я по высоте горе мира, где они попытаются пройти маршрут с севера.

 

На базе «Барнео» завершилась экспедиция британских ветеранов, в которой участвовал принц Гарри

Британские ветераны войны в Афганистане достигли Северного полюса и покинули ледовый лагерь «Барнео». 17 апреля Инге Сулхейм, известный путешественник, привёл на Северный полюс группу британских ветеранов. Так завершился ... читать больше

Британские ветераны войны в Афганистане достигли Северного полюса и покинули ледовый лагерь «Барнео». 17 апреля Инге Сулхейм, известный путешественник, привёл на Северный полюс группу британских ветеранов. Так завершился экспедиционный проект Walking with the Wounded («Шагая вместе с ранеными»). Группа лыжников достигла точки Северного полюса. В составе группы было четыре британских ветерана-инвалида, получивших ранения во время боевых действий в Афганистане.

После достижения Северного полюса группа была доставлена на российскую ледовую базу «Барнео». С ледового аэродрома «Барнео» группа вылетела в Лонгйир (Шпицберген). Перед вылетом экспедиционная команда «Барнео» вручила этим участникам лыжной экспедиции памятные сувениры – часы с символикой юбилейного сезона «Барнео-2011».

Экспедиция стартовала с ледового лагеря «Барнео» 5 апреля. На начальном этапе в экспедиции принял участие британский принц Гарри. С маршрута принц Гарри прибыл на базу «Барнео» на вертолёте поздним вечером 7 апреля. Принц Гарри изначально планировал участвовать только в старте экспедиции.

21 апреля в Лондоне состоится пресс-конференция, на которой ребята подробно расскажут о своём путешествии к Северному полюсу.

Вертолётчикам базы «Барнео-2011 в ближайшие дни предстоит много работы, связанной с доставкой в лагерь всех лыжных экспедиций, которые уже достигли Северного полюса или планируют достичь его в самое ближайшее время. На маршруте находятся 8 групп (54 человека).

сайт РГО