+7 495 642-88-66

Первое восхождение Клуба на вершину Хуйяна Потоси

С целью подготовки к восхождению на высочайшую вершину Боливии - Сахаму, Абрамов Александр и Людмила Коробешко решили совершить восхождение на вершину Хуйяна Потоси 6088м. Она расположена недалеко от Ла Паса и является высочайшей В горном ... читать больше

С целью подготовки к восхождению на высочайшую вершину Боливии - Сахаму, Абрамов Александр и Людмила Коробешко решили совершить восхождение на вершину Хуйяна Потоси 6088м. Она расположена недалеко от Ла Паса и является высочайшей В горном массиве Кордильера Реал.

Сразу хочу сказать, что зима, не лучшее время для восхождений в Боливии и Перу. В отличие от Эквадора и Чили. Парадокс, но это факт.

Погода в Боливии летом очень неустойчивая, так как в 100 км от гор, находятся джунгли. Постоянно облака, а в горах снег.

Так что мы расценили нашу поездку, как разведку для будущих восхождений.

В общем приехав под гору Хуйяна Потоси и поселившись в приюте 4700м, мы сразу промокли до нитки. По плану мы должны были сразу идти в верхний лагерь 5300м, но из-за плотного снега с дождем пришлось отказаться от этой идеи. Ко всему прочему у меня вообще не было акклиматизации, а вершина выше 6000м....

 

 

Несмотря на все эти неприятности, в 12 ночи, когда чуть похолодало и снегопад стал не таким плотным, мы вышли на восхождение.

Видимость практически 0. Ночь. Мокрый снег валит. Маршрут идет по закрытому леднику. Между трещинами и сераками. Идем в связке с местным гидом-индейцем Айямара. Мы звали его Феликс, хотя его звали намного забористей. Местами лезем страхуясь. Снега по колено. Маршрут очень запутанный. Одна надежда, что гид знает маршрут. Следов и тропы не видно, вешек нет. Но гид сказал, что у него есть GPS!!!

К рассвету подошли к вершинной части, очень крутым лавиноопасным стенам заваленным свежим глубоким снегом. Феликс несколько раз взывал к разуму, но желание залезть, да еще в плохую погоду(!!!!) возобладало над здравым смыслом.

Мы траверсировали лавиноопасные склоны над громадными трещинами. Кайф!!! Уже потом мы решили, что вели себя как трое сумасшедших.

Затем узкий, технически сложный гребень, и мы на вершине!!!!

Спуск был еще опаснее, так как потеплело, и снег стал тяжелым, липким и скользким. Но все обошлось. Мы все были счастливы вернуться на приют, где Феликс рассказывал другим гидам, как он с Русскими установил рекорд - 8 часов из базового лагеря. Обычно все ходят за 2 дня. В это день кроме нас никто не поднялся. Все группы развернулись на полпути.

После этого экстрима мы решили, что в «несезон» не стоит пытать счастье на Сахаме. И приняли решение собрать группу и приехать сюда еще раз на Майские праздники, когда в Бливии наступает хорошая погода!

Сейчас мы с Людой собираемся посетить всемирно известную соляную пустыню Уюни, на юге Боливии и встретить там Рождество.

После этого мы улетаем в Сантьяго, где наши с Людой дорожки расходятся. Люда летит в Москву, а Саша в Пунта Аренас, где встречает новую группу и летит с ней в Антарктиду, для похода на Южный полюс.

Всем счастливого Рождества!!!

Абрамов Александр и Люда Коробешко из Боливии.

 

 

 

Люда Коробешко и Александр Абрамов на горе Хуйана Потаси

 

 

 

Гид Феликс - настоящий индеец Аямара. Радуется на вершине

 

 

Флаг Клуба 7 вершин на вершине Huyaina Potosi 6088m !!! Люда Коробешко и Александр Абрамов

 

 

Вершинный гребень

 

 

На маршруте. Погода наиплохейшая

 

 

 

Люда и наш гид Феликс

 

 

Доктор Уго, организатор нашего восхождения

 

 

Приют

 

 

На вершине. Холодно, снег, ветер

 

 

Люда у вершины. Погода вообще никуда

 

 

 

Наша гостиница в пригороде Ла Паза

 

Новогоднее от Дениса Урубко: есть о чем подумать

Со времени нашего прошлого обзора, конкретизировался план Дениса Урубко и Алексея Болотова. Денис Урубко дал интервью испанскому журналу Деснивель.     Он, в частности, прояснил маршрут запланированной попытки восхождения на ... читать больше

Со времени нашего прошлого обзора, конкретизировался план Дениса Урубко и Алексея Болотова. Денис Урубко дал интервью испанскому журналу Деснивель.

 

 

Он, в частности, прояснил маршрут запланированной попытки восхождения на Эверест. Это должно быть в секторе между маршрутом Бонингтона 1975 года по центру Юго-западной стены и польским (Кукучка – Чок) вдоль Южного гребня.

Собственно вариант 33 – там проходили попытки всех экспедиций (5-6 попыток) до того, как в 1975 году Ник Исткорт не нашел проход на верхнее поле слева. Вариант 32 – это попытка сильной чехословацкой команды под руководством Ивана Галфи 1987 года.

 

 

 

Из книги Яна Келковского "Mount Everest Massif"

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

Ну и вот, на своем блоге Денис разместил новогоднее поздравление и размышления

http://urubko-8000new.blogspot.ru/2012/12/happy-new-year.html

 

Вот завершающая часть:

Вот только с возрастом пришел анализ. И есть, о чем подумать:

1. Скорость бескислородного восхождения на Сагарматху с Юга до сих пор держится у отметки 1998 году в 20 с половиной часов. А можно быстрее? http://www.everestnews.com/everest1.htm

2. Новых маршрутов, как и вариантов, на Джомолунгме много. Все они сделаны в Гималайском стиле. Здесь есть История альпийского стиля на Эвересте. Точнее, часть истории, очень интересная: http://bask.ru/info/papers/everest_8848.html А можно по новому маршруту, но в альпийском стиле?

3. Зимнее восхождение на Эверест было с кислородом. http://en.wikipedia.org/wiki/Everest А без кислорода получится? А если по другому маршруту?

4. Траверс до соседнего восьмитысячника Лхоцзе был совершен с кислородом, и по обычном путям… как компромисс. А есть ли шанс без кислорода «настоящий» траверс?

Такие спортивные задачи крутятся в голове уже много лет. И ответы на них могут быть самыми простыми – попытаться хоть что-то сделать самому. Как в зеркале увидеть свое отражение на грани настоящего приключения. Это ли не вызов?! Кому интересно? Подходим, записываемся :)

А вообще – с наступающим Новым Годом, друзья!

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

Кроме Деснивеля Денис Урубко дал интервью еще телеканалу в Рязани

Его всегда интересно слушать:

 

 

Конкурс: Как я провел конец света. Саша и Люда на озере Титикака

21 декабря 2012 на острове Солнца в центре озера Титикака прошли грандиозные празднества, посвященные Концу Света. Точнее они были посвящены окончанию одной эпохи согласно календарю Майя и началу новой в день летнего солнцестояния. Сюда ... читать больше

21 декабря 2012 на острове Солнца в центре озера Титикака прошли грандиозные празднества, посвященные Концу Света. Точнее они были посвящены окончанию одной эпохи согласно календарю Майя и началу новой в день летнего солнцестояния.

Сюда собрались представители многочисленных народов Боливии, члены правительства и даже сам президент Боливии.

Нам тоже посчастливилось побывать на этом историческом мероприятии.

Вечером 20 декабря мы прибыли на Исла дель Соль. Пройдя знаменитой тропой инков и миновав несколько древних сооружений инков, мы поднялись на южную возвышенность острова, где проводили последний закат старой эпохи. Под пляски и танцы индейцев Айамара, населяющих эти места.

Всю ночь на востоке сверкали зарницы и гремел гром. В 4.30 мы проснулись и отправились на северную вершину острова на торжественную церемонию встречи солнца. На вершине уже было более 1000 человек, многие из которых не спали всю ночь и сторожили солнце.

Все были веселы и возбуждены. Многие жевали листья коки. Нас окружали пестрые национальные костюмы, флаги, колдующие шаманы, вооруженные солдаты и камеры телеканалов. Канал Асошейтед Пресс взял у нас интервью.

Но времени у нас было немного. В 9 утра мы отправились на большую землю и далее прямиком на вершину Хуайна Потоси.

Best Regards, Luda Korobeshko

 

 

На улицах Ла Паса все готовятся к Рождеству. Елка у памятника неизвестному солдату

 

 

По дорогам Ла Паса можно ездить только на таких автобусах

 

 

Titikaka

 

 

 

Ламы и я

 

 

 Мы - часть праздника

 

Охрана президента

 

Народные гуляния

 

 

 

Канал Ассошиэйтед Пресс берет интервью у Алекса и Доктора Уго

 

Конец света

 

 

Всеобщее ликование по поводу первого рассвета новой эпохи

 

Клуб 7 вершин на конце света

 

Сититур, особенности мексиканской архитектуры

Ну вот и еще один день позади... Город Пуэбла нам очень понравился. Теперь только Мехико и домой... Специальное заявление для Людмилы Ивановны: Игорь Васильевич до, во время и после восхождения употреблял исключительно чай, чего о Бобке не ... читать больше

Ну вот и еще один день позади... Город Пуэбла нам очень понравился. Теперь только Мехико и домой... Специальное заявление для Людмилы Ивановны: Игорь Васильевич до, во время и после восхождения употреблял исключительно чай, чего о Бобке не скажешь :)

Виктор Бобок

 

Citytur

 

 

Модель города в бронзе ...

 

 

Улицы города

 

 

 

 

 

 

 

 

Парк, 22 декабря :), 20 градусов севернее экватора

 

Фонтан покровителю путешественников

 

 

Написано красиво, навевает ..:)