+7 495 642-88-66

В Школе Гидов перешли к блоку ски-тур

Три дня отличной погоды и солнца, крепкий мороз сопровождали нас на протяжении всего курса лавинной подготовки, за которые было изучено очень много интересного о снеге, перерыты шурфами все окрестности, изучены под микроскопом и промерены ... читать больше

Три дня отличной погоды и солнца, крепкий мороз сопровождали нас на протяжении всего курса лавинной подготовки, за которые было изучено очень много интересного о снеге, перерыты шурфами все окрестности, изучены под микроскопом и промерены термометрами все осадки на глубине 260 см, отбиты все руки об лопаты на снежных тестах. График занятий был безумно плотный, порой из-за «домашних заданий» не хватало времени даже на сон. Но вся информация курса была очень интересна и полезна, думаю, с этим согласятся абсолютно все мои коллеги.

17 января был экзамен, от успешной сдачи которого зависело зачисление на следующий курс Школы – блок посвященный ски-туру. Как нам сказали наши преподаватели, состав нашего курса получился очень сильным в плане навыков и опыта, так что на следующий курс прошли все студенты школы!

После недели работы, 18 января мы получили заслуженный выходной (точнее пол дня выходного, так как в 17.30 мы должны были вернуться в учебный класс на лекцию). В этот день кто-то решил отоспаться, кто-то спуститься вниз в Ишгль за сувенирами, кто-то покататься в Сан-Антон.

Ну а вчера мы уже приступили к следующему курсу Школы гидов – блоку посвященному скитуру. Еще с утра погода начала портиться и наш первый ски-турный выход, на котором мы по очереди учились лидировать, прокладывая дорогу наверх ориентируясь по карте, прошел при не самой

хорошей видимости. Но все остались довольны подъемом и спуском, который мы сделали. Мы нашли пушистый снег и интересный рельеф, практически все (включая сплит бордистов!) освоили kick turn.

Сегодня, как мы и ожидали по прогнозу, с северо запада пришел фронт низкого давления, который принес штормовой ветер и осадки. Но, это не помешало нам выйти на тренировку. Отличный день для проверки снаряжения! Сразу после завтрака в полном обмундировании, на площадке перед нашей хижиной мы вспоминали технические навыки, полученные на скальном курсе в Безенги. Все началось с демонстрации работы в «трещине» нашими канадскими преподавателями Кисом, Марком и новым преподавателем, который был специально приглашен на лыжный курс - Стефаном (австрийский гид из Инсбрука, UIAGM). Затем, после небольшого перерыва на горячий чай, который был жизненно необходим, чтобы отогреть руки, мы продолжили тренировку, разбившись на тройки.

Вечером, уже второй день подряд мы изучаем и слушаем лекции по навигации в горах, работе с картами, компасами, составляем планы маршрутов, которые будут работать даже при полном отсутствие видимости.

Судя по прогнозу, который обещает нам усиление ветра, завтра мы будем применять все эти навыки на практике очень активно…

Продолжение следует…

Чекулаева Оксана (the North Face, Jones Snowboards, Oakley)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принц Гарри ожидается на Эвересте

Принц, который является на данный момент военным вертолетчиком, собирается принять участие в экспедиции на Эверест. Таким образом, он продолжит своё сотрудничество с организацией Walking with the Wounded, проводящей разного рода мероприятия ... читать больше

Принц, который является на данный момент военным вертолетчиком, собирается принять участие в экспедиции на Эверест. Таким образом, он продолжит своё сотрудничество с организацией Walking with the Wounded, проводящей разного рода мероприятия с раненными военнослужащими Великобритании и собирающей средства для их лечения. На этот раз цель будет поставлена очень высокая, выше некуда: взойти на Эверест командой инвалидов. Общее руководство будут осуществлять Рассел Брайс и гид Эд Паркер. А принц Гарри, который должен появиться в базовом лагере, будет гарантией сбора необходимых для проведения экспедиции средств.

После успешной экспедиции на Манаслу осенью прошлого года, был утвержден окончательный состав спортивной группы. Это прежде всего, участники похода на Северный Полюс капитан Мартин Хьютт и рядовой Джако Ван Гасс. Мартин (31 год) осенью стал первым инвалидом без руки (Афганистан), поднявшимся на Манаслу. Разносторонний спортсмен, он будет лидером и основной надеждой команды. 25-летний Джако – уроженец Южной Африки. У него Афганистан оставил множественные ранения и также неработающую руку.

 

 

К ним присоединяется 25-летний Карл Хиннетт. В своё время в Ираке он получил в своем танке ожог с 37% обожженной кожи. Сейчас Карл реализует амбициозную программу 100 марафонов, бегая их по пару раз в неделю. Так что физически он готов здоров.

Четвертым восходителем будет 29-летний Дэвид Уайзмен. Кроме того, в восхождении должен принять участие военный врач, 30-летний Фрэнсис Аткинсон, также получивший ранения от талибов. Несколько веетранов пойдут просто в треккинг и побудут какой-то время в базовом лагере.

 

 

Букингемский дворец просто комментирует возможное участие Гарри в экспедиции: «Гарри служит в армии и делает то, что прикажут». Скорее всего, он прилетит в долину Кхумбу на вертолете и проведет пару дней в базовом лагере. Что в любом случае, даст новый толчок популярности Эвереста в соответствующей части мира, которая уважает семейство Виндзоров.

От как представили маршрут на Эверест на сайте

 

Гарри (27 лет) - младший сын Чарльза и Дианы и ему разрешается более рискованный образ жизни, чем старшему брату 29-летнему Биллу, женатому человеку и наследнику. Гарри имеет диплом пилота вертолета, и он, в частности, принимал участие в альпинистской спасательной акции в горах Уэльса. Затем спасал российских моряков. Гарри прослуживший какое-то время в Афганистане, как бы курирует работу с ветеранами от лица королевской фамилии. Ну и следует сказать, что оба принца люди с детства близко знакомые с горами. Папа и мама вывозили их с младенческого возраста на горнолыжные курорты, они даже ходили ски-туровские маршруты. Любимые их места зимой Клостерс в Швейцарии и Лех в Австрии, летом - Церматт.

Дело, которое Гарри делает, украшает британскую монархию и даже придает ей некий рациональный смысл.

 

Гарри во время тренировок перед походом на Северный Полюс