+7 495 642-88-66

Группа Ольги Румянцевой отдыхает в базовом лагере

Группа совершила переход из лагеря Конфлюэнция в лагерь Пласа де Мулас. Сегодня был день отдыха и подготовки к выходу на высотную акклиматизацию       читать больше

Группа совершила переход из лагеря Конфлюэнция в лагерь Пласа де Мулас. Сегодня был день отдыха и подготовки к выходу на высотную акклиматизацию

 

 

 

До свидания, Тинь ! Школа фрирайда переезжает в Австрию

  Итак, вот мы, наконец, в поезде, который везет нас в сторону Италии, в небольшой город Торино, откуда мы едем в Австрию. Зачем? Илья, участник нашей школы фрирайда в Тине, за время поездки неплохо раскатался и получил приглашение от ... читать больше

 

Итак, вот мы, наконец, в поезде, который везет нас в сторону Италии, в небольшой город Торино, откуда мы едем в Австрию. Зачем? Илья, участник нашей школы фрирайда в Тине, за время поездки неплохо раскатался и получил приглашение от организаторов соревнований по фрирайду HochfugenOpen, которые являются сестринскими соревнованиями и квалификацией для HochfugenFreerideWourldQualify 4*, ну а я еду на Школу Гидов, которая будет проходить неподалеку от Ishgl.

Как вы уже наверно поняли, по редким сообщениям от нас, катания в этот раз было предостаточно. По сводкам Guy Clarey Sport такой снегопад в Тинь последний раз был в 1979 году, поэтому сказать, что нам повезло со снегом, будет слишком скромно.

После 4-х дней интенсивного катания, мы достаточно хорошо изучали окрестности Тинь, поэтому решили, что 5го января, нам непременно нужно попасть в Валь Д Изер. Обычно это не представляет большой сложности, так эти два курорта соединены одной сетью канатных дорог в зону катания Эспасс Килли. Но, уже с утра снова начался снегопад, и верхнюю станцию не хотели открывать из-за сильного ветра, поэтому все-таки несколько спусков мы сделали в Тинь. Ближе к 11 утра, в небе появились небольшие прояснения, чем мы и поспешили воспользоваться, перебравшись на другую сторону в Валль Д Изер. Окно погоды было не долгим, и очень быстро канатные дороги наверх снова остановили, но нам это было уже не так важно, так как мы были в сказочном лесу Валь Д Изер. Этот лес чем-то похож на лес в Красной Поляне, такой же снег, но более разнообразный рельеф, от достаточно крутых склонов, до несложных проездов с небольшим количеством деревьев, на подъезде к котором много открытых и больших проездов по полям нетронутой целины.

Весь день, мы катались без остановки и сейчас уже сложно подсчитать сколько спусков мы сделали за тот день, но их было не мало. Ноги отказывались идти, поэтому обратно мы благополучно сели на такси (все кроме Саши, который решил сделать заключительный спуск по трассе, а в итоге вернулся в Тинь через перевал) и уставшие, но довольные вернулись домой.

На следующий день план был такой же, добраться до Валь Д изер и покататься , так как по прогнозу снова обещали снегопад, а хорошая видимость сохранялось только в лесу.

Это было одно из лучших катаний за все время поездки. Снег валил с такой скоростью, что каждый раз поднимаясь наверх, все следы засыпало. В вагончике сразу собрались местные жители с широкими лыжами, а каждый проезд сопровождался криками восторженных райдеров, которые носились по нему как сумасшедшие.

Но кто же ожидал, что этот снегопад обернется настоящим бедствием! К вечеру ветер усилился настолько, что порывами начал сбивать с ног, и около 19 часов, нам сообщили, что дорога закрыта до утра - сошла лавина и ехать вниз небезопасно из-за возможности схода повторных лавин. Пробираясь сквозь буран мы добрались до офиса по туризму Валь Д Изер, где к нашему всеобщему удивлению, нам в течение получаса подыскали жилье в хорошей гостинице, причем абсолютно бесплатно. И вот, после всех наших приключений мы, наконец, сидим в тепле и едим пиццу с французским вином. Какое же это было облегчение после нескольких часов неизвестности на вокзале, в ожидании автобуса или такси в Тинь.

На следующий день ни одна канатная дорога не работала, до 12 утра все службы долины расчищали дорогу вниз до Bourg St. Mourice, и только после этого в Тинь, так что для нас это был день шопинга и прогулок по Валль Д Изер.

Ближе к 16 мы добрались домой, перевели дух, поужинали. Вечер решили провести в боулинг клубе, где неплохо поиграли в бильярд с нашим гидом Тома, и отметили завершение нашей программы.

Вот такие приключения у нас были в Тинь. От себя хочу добавить, что эта Новогодняя поездка оставила самые хорошие впечатления и от компании, которая собралась и от самого места. Нам очень повезло со снегом, которого теперь там точно хватит до весны, поэтому я очень надеюсь вернуться туда еще раз в этом году!

Оксана Чекулаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы дошли до Южного Полюса, встретили несколько раз новый год и отдохнули на пляжах Юнион Глетчера

Как вы уже наверно поняли из наших сообщений, до Южного Полюса мы дошли, хотя и с большими приключениями. Несколько раз у нас был соблазн вызвать самолет. Обстоятельства были вполне объективными. Но я очень рада, что мы смогли преодолеть ... читать больше

Как вы уже наверно поняли из наших сообщений, до Южного Полюса мы дошли, хотя и с большими приключениями. Несколько раз у нас был соблазн вызвать самолет. Обстоятельства были вполне объективными.

Но я очень рада, что мы смогли преодолеть все трудности и дойти до Южного Полюса своими ногами. Кстати в предпоследний день у нас сломались две лыжи. Так что Саша и Жора почти в прямом смысли доходили до Полюса своими ногами, а не на лыжах.

Мы изо всех сил старались успеть прийти на Полюс 29 го декабря до обеда, так как нам сказали, что есть большая вероятность прилета самолета. Поэтому мы встали 29 го чуть ли не в 4 утра и за два часа пробежали последние десять километров.

Трудно описать наше разочарование, когда нам сообщили, что самолета не будет. А это означало, что до нового года вылететь из Антарктиды нам не удастся.

И мы стали думать , как же нам отметить Новый Год на Полюсе. Осложнялось дело тем, что у нас почти не осталось продуктов. Но это еще полбеды. Главное - у нас не было спиртного.

Перед самым новым годом нам устроили экскурсию по станции Амудсен-Скотт. Больше всего нас впечатлило, что мыться полярникам разрешают только два раза в неделю по две минуты. Много у них кружков по интересам: кройка и вышивка, музыкальная студия, спортзалы. Как сами они объясняют, у работников слишком много свободного времени. Вот боятся как бы не в ту сторону не потянуло....

В общем из развлечений в лагере на Южном Полюсе мы смотрели Аватар и общались с интересными людьми.

Во-первых, начальником лагеря был Скотт Вулемс, с которым мы встречались на Эльбрусе и Ленина и с которым Саша Абрамов в прошлом году ходил на Сидлей. Кстати, Скотт как раз пару дней до встречи с нами отработал с семьей Джордана Ромеро (самый молодой восходитель на все Семь Вершин, в 13 лет он сходил на Эверест, где и познакомился с Сашей Абрамовым). Ромеро, его отец и мачеха на этот раз сходили на Винсон и съехали вниз на лыжах, почти догнав группу Виктора Бобка на спуске.

Во-вторых, через несколько часов после нас пришла группа под руководством пожалуй самого известного полярника и путешественника Ричарда Вебера. Он несколько раз совершал полное пересечении Северного Полюса от Канады до России, ходил вместе с Малаховым и Шпаро по ночам и еще много чем отличился. В этот раз он вел группу на Южный Полюс по пути Месснера, кстати очень сложный маршрут с большим количеством трещин. В его группе оказался мой старый знакомый по Северному Полюсу Майк из Новой Зеландии. Они собирались отдохнуть пару дней на Полюсе, затем раскрыть кайты и помчаться в сторону Геркулес Инлет. Кстати путешествие на кайтах очень популярны в Антарктиде. За сколько дней до того как мы дошли до Полюса, мы встретили группу Кристиана Айде - рекордсмена по достижению Южного Полюса и сашиного друга по прошлому году. А также именно в составе его экспедиции начинали свой путь к Полюсу по пути Амудсена Витя Бобок и Игорь Гришков. Тогда мы впервые увидели кайтеров на просторах Антарктиды. И остались под большим впечатлением. Саша Викторов твердо решил начать кататься на кайте и пересечь Гренландию, а заодно сходить на Северный Полюс (Гергий уже был на Северном Полюсе, поэтому пока планирует семитысячники летом).

За день до отлета в Антарктиду у нас в Пунта Аренасе была еще одна интересная встреча - с Эриком Филипсом, которого мы с Георгием знаем по Северному Полюсу. Кстати именно Эрик изобрел крепления, которые сейчас вовсю используют на Северном Полюсе. На этот раз Эрик сопровождал спортсмена, который совершает марафон от Северного Полюса к Южному. В ближайшие дни этот беспрецедентный марафон должен завершиться. Продолжается он около 8 или 9 месяцев.

В общем нам было о чем и с кем поговорить. 31 декабря мы начали с отмечания нового года по новой Зеландии то есть в 8 утра по Чили. Мы совершили несколько кругосветных путешествий, ритуально обойдя точку Южного Полюса по и против часовой стрелки. Затем отметили новый год по Чите, где живет Георгий, затем дошла очередь до Москвы. Мы поставили в центр специально привезенную с собой с материка елочку и поводили вокруг нее хоровод с новогодними песнями, чем очень порадовали остальных. Скраду после этого как по волшебству прилетел самолет и забрал нас на Юнион. Правда Новый Год по Чили мы отметили в воздухе. Зато по прилете в лагере нас ждал настоящий новогодний стол, а главное - радостный и соскучившийся по нам последний русский - наш Димка Ермаков. Он оказывается приготовил нам несколько русских фильмов и главное - С Легким Паром. Вот это было здорово!!!!!!!

На следующий день Саша Викторов улетел с яркой Колумбийкой на Винсон для продолжения банкета в составе группы под руководством Виктора Бобка. А мы с Димкой и Георгием начали незабываемый санаторно-курортный отдых на Юнионе. Отличная еда, чистейший воздух и яркое солнце - что еще надо человеку для счастья? Ну и еще гордость от сознания содеянного (мы ж дошли до Полюса!!!)

Автор: Людмила Коробешко

 

Ограничения скорости есть и в Антарктиде

 

Наши палатки на Последнем градусе

 

Слушаю рассказы Ричарда Миллера

 

Новый Год по чилийскому времени - на борту самолета

 

Я с Крисом Айде, неожиданно прилетевшем на кайте

 

Неожиданное появление "красных ангелов"

 

Есть Южный Полюс !  Наша командв возле "церемониального Южного Полюса"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Абрамов о положении дел в Антарктиде

Здравствуйте ! Говорит Абрамов Александр из Пунта-Аренаса. У нас очень важное сообщение. Виктор Бобок со всей командой взошел успешно на вершину Массива Винсон. То есть, вторая команда, также как и первая, взошла в полном составе на вершину ... читать больше

Здравствуйте ! Говорит Абрамов Александр из Пунта-Аренаса. У нас очень важное сообщение. Виктор Бобок со всей командой взошел успешно на вершину Массива Винсон. То есть, вторая команда, также как и первая, взошла в полном составе на вершину Массива Винсона. Ура ! Дальше, Дима Ермаков находится сейчас на Юнион Глэшер. Завтра его команда, которая забрасывается на программу Last Degree должна вылететь на самолете и начать своё путешествие. Параллельно с ними будет идти еще семь международных команд. То есть, это будет такой красивый международный поход на Южный Полюс. Также вчера всех поздравляем с Русским Рождеством. Я с Людой Коробешко с командой российских пилотов отпраздновали это событие. Всем до свидания ! До новых встреч !