+7 495 642-88-66

Отчет о первом восхождении проекта Альпари на вершинах мира

Теперь уже можно сказать – получилось. Первый блин (или «понедельник» нашего проекта) не вышел комом. Были, были мелкие комочки, но нашими общими усилиями они не соединились, - и это радует… В результате Аконкагуа ... читать больше

Теперь уже можно сказать – получилось. Первый блин (или «понедельник» нашего проекта) не вышел комом. Были, были мелкие комочки, но нашими общими усилиями они не соединились, - и это радует…

В результате Аконкагуа пустила нас, отпустила и напоследок показала свой буйный нрав…

С начала мы увидели эту Гору с незнакомой нам (да и большинству восходителей) стороны. Она потрясла нас своей «новой» красотой…

Мы увидели «новый» (для нас) базовый лагерь «Аргентина» - он немного меньше более известного «Пласа де Мулас», но такой же уютный. А, главное, там работают такие же, по-настоящему любящие Гору люди…

Мы пережили 2 штормовых ночи на высоте 4 900 метров, удерживая весом своих тел пытающуюся оторваться от склона палатку…

Мы наблюдали потрясающие своей красотой и драматургией закаты на высоте 5 500 метров…

Мы с непривычно тяжелыми для обычных восхождений на эту Гору рюкзаками пришли в лагерь «Колера» на 6 000 метров, где встретили наших друзей из Ингушетии, достигших отметки в 6 962 метра на день раньше нас…

Мы, двигаясь к вершине Аконкагуа в закрывающееся «погодное» окно, на высоте 6 400 метров помогли нашему другу Гонсалесу провести небольшую спасательно-медицинскую операцию…

Мы взошли на вершину в нешуточный снегопад, заглушивший ветер и сделавший пространство вокруг каким-то вязким, липким и поэтому опасным…

Мы провели еще одну ночь на 6 000 метрах, одновременно засыпаемые снегом, и гонимые внутрь пуховых спальников усиливающимся холодом (что, само по себе, необычно)…

Мы спустились в знакомый каждому из нас лагерь «Пласа де Мулас» почти героями. По крайней мере, именно как героев встречали нас наши друзья из Ингушетии, спускавшиеся 23 февраля в сильный снегопад в базовый лагерь, зная, что мы в это же время идем на вершину…

Мы добрались до Мендозы, пройдя изматывающий физически, но невероятно красивый (30-ти с лишним километровый) путь от «Пласа де Мулас» до цивилизации…

Мы, как нам кажется, сделали все что могли, но не все, что позволили нам объективные обстоятельства…

Команда

 

Выше 6500 м

 

 Вершина

 

Приготовление еды на 6000 м

 

Панорама с 5600 м

 

 На спуске к лагерю Пласа де Мулас

 

 Базовый лагерь Аргентина

 

 Из серии "лица на Пласа Аргентина"

 

 Для журнала Профиль

 

 Для Кoммерсантъ  FM

 

 Для Клуба 7 Вершин

 

 Пласа де Мулас

 

 Вершина: трое без собаки

 

 Спуск с вершины

 

 Вид с 5500 м

 

 Идем вверх

 

 

 

 

Майк Мониз попытается выйти из тени своего сына…

Сезон восхождений на Эверест стремительно приближается. Насколько он будет насыщен интересными событиями – посмотрим. Некоторые планы проясняются. Один из них – это план американца Майкла Мониза (Moniz). Майк Мониз вместе с ... читать больше

Сезон восхождений на Эверест стремительно приближается. Насколько он будет насыщен интересными событиями – посмотрим. Некоторые планы проясняются. Один из них – это план американца Майкла Мониза (Moniz).

Майк Мониз вместе с сыном прошел четыре из семи вершин, 14 высочайших вершин Колорадо, 50 высочайших вершин 50 штатов США. Однако на данный момент самая высокая гора, на которую он поднимался – это Аконкагуа. Майк не профессионал. Он имеет обычную работу и много времени уделяет семейным заботам. Тем не менее, он поставил на предстоящий весенний гималайский сезон весьма и весьма амбициозные цели.

Майк планирует взойти на Эверест с юга в составе IMG (руководитель Эрик Симонсен). Затем после спуска в лагерь , сразу же идти (возможно, в одиночку) на штурм Лхоцзе. Так чтобы в течение 24 часов побывать на обеих вершинах. Постоянный семейный гид и друг Чарли Мэйс планирует в составе команды Eddie Bauer/First Ascent* пройти Западный гребень Эвереста. Когда оба альпиниста спустятся в базовый лагерь, то они намерены как можно быстрее перебраться к подножью вершины Чо-Ойю, чтобы попытаться пройти там классический маршрут. Три восьмитысячника за сезон !

* Компания Eddie Bauer сейчас занята поиском нового руководителя и не факт, что они будут финансировать Западный гребень.

В интервью Алану Арнетту Майк сказал, что ему нравится решать такого рода комплексные задачи. Когда нужно думать и находить решения. Подобные вещи осуществлялись несколько раз во время эпопеи 50 вершин за 50 дней. И четырнадцати 14-тысячников Колорадо за 8 дней.

Ну и в прошлом августе, в Боливии при попытке пройти три шеститысячника за 6 дней.

 

На вершине Уайана Потоси

 

При шестиразовых ( в неделю) тренировках, Майк три раза ходит в горы на ски-туре с рюкзаком за спиной. Монизы живут в Болдере, в штате Колорадо. Там такое возможно.

Выполняя упражнения дома, Майк ставит видео “Everest: Beyond the Limit”. Многосерийный рассказ о восхождениях на Эверест команды Расселла Брайса помогает понять важные детали предстоящей экспедиции. Он уверен, что детали – это очень важно.

Майк намеревается также провести эксперименты со сканированием своего головного мозга по сканнером по системе SPECT-Cerescan чтобы определить функциональные изменения головного мозга в результате воздействия высокогорных факторов.

13-летний сын Мэтт с сестрой двойняшкой Кейлен придет поддержать папу с сестрой и друзьями. Они пойдут уже знакомый им треккинговый маршрут, но на этот раз в большой детской компании - Everest Teen Team. Летом Мэтт собирается пройти курс скалолазания с Крисом Шармой в Испанию. А дальше будет видно.

Мэтт имеет титул Outdoor Nation Ambassador и он является активистом outdoor движения, агитирует сверстников больше времени проводить на природе. У него действующие контракты с производителями снаряжения.

По материалам сайта Алана Арнетта

--

Outside TV о Монизах

 

Их детский экстремальный проект 

www.climb7.com

фактически стартовал в 2007 году с треккинга к базовому лагерю Эвереста с подъемом на Калапатар. Тогда 9-летний американский мальчик Мэттью (Мэтт) Мониз проявил настоящую заинтересованность в путешествиях по горам и выразил желание стать альпинистом. С тех пор они с папой Майком Монизом прошли в горах не один десяток маршрутов, приступив и к программе 7 вершин.

5 июня 2008 года в сопровождении гида Лизы Паль они поднялись на Эльбрус. А 20-го июня на вершину Килиманджаро Монисы поднялись уже всей семьей. То есть с ними была также 10-летняя сестра Кэйли, они с Мэттом двойняшки. В декабре 2008 года Мэтт стал самым юным в истории восходителем на Аконкагуа. Семья Монизов живет в колорадском городке Боулдер, известном как главное сосредоточение альпинистских журналов (здесь находятся редакции двух изданий Climbing и Rock & Ice ).

 Лиза Паль - крестная мама Мэтта в проекте Семь Вершин

 

 

Сестричка не гонится за братом, вместе они были только на Калапатаре и Килиманджаро.

 

 

В 2009 году 7 Вершин были отставлены и главным достижением было восхождение на 14 главных 14-тысячников родного штата Колорадо. Это было сделано за 8 дней. В 2010 году Мэтт и Майк Монизы реализуют программу восхождений на 50 высших вершин штатов родной страны за 50 дней. Начать ее решили с Мак-Кинли как абсолютно высшей вершины страны и континента.

Надо сказать, что в этом году 12-летний Мэтт стал самым юным в истории альпинистом, спонсируемым фирмой производителем снаряжения, он наряду с звездами альпинизма вошел в состав Mountain Hardwear Athlete Team.

12-летний Мэтью Мониз и его папа Майк успешно завершили то, что начали 3 июня 2010 года восхождением на высшую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли. 16 июля они бодрым темпом поднялись на вершину дремлющего вулкана Мауна Кеа, высшую вершину штата Гавайи. Это была их 50-я гора в списке высших вершин штатов США. Высотой в 4205 м, ее название значит «белая гора», названа так полинезийцами из-за того, что она в зимнее время всегда увенчана снежной шапкой. Если измерять ее высоту со дна океана, она почти на 400 метров «перерастет» Джомолунгму. То есть, гора Мауна Кеа имеет самый большой в мире перепад от основания до вершины.

Результат Монизов: 50 высших точек 50 штатов США были сделаны за 43 дня, 3 часа, 51 минуту и 9 секунд. Такие данные были посланы в организацию Highpointers Club, которая должна зачесть их как новый рекорд. Предыдущий был улучшен на трое суток. Достижение логистическое по сути, 20 тысяч километров на машине, несколько перелетов… Маршруты не очень сложные. Но ведь речь идет о 12-летнем мальчике.

 

Прошлогодняя акция помогла собрать $20,000 на исследовательские работы по изучению заболевания легких, которым страдает один из одноклассников Мэтта. Нынешняя акция также направлена на те же цели.