+7 495 642-88-66

Передает Людмила Коробешко из Базового Лагеря Эвереста

Новости от Команды Альпари из экспедиции на Эверест. Передает Людмила Коробешко из Базового Лагеря Эвереста (5150). Сегодня рано утром выехали из Шегара и около 15.00 прибыли в БЛ Эвереста, преодолев несколько военных кордонов, где солдаты ... читать больше

Новости от Команды Альпари из экспедиции на Эверест.

Передает Людмила Коробешко из Базового Лагеря Эвереста (5150).

Сегодня рано утром выехали из Шегара и около 15.00 прибыли в БЛ Эвереста, преодолев несколько военных кордонов, где солдаты с суровыми лицами долго вертели наши паспорта и пермиты с явным желанием не пустить нас дальше. А еще мы преодолели перевал Годзилла (на самом деле Гяу Ла, высотой 5200, откуда открылся вид на 4 восьмитысячника :Чо-Ойю, Эверест, Лхоцзе, Макалу). Годзиллой этот перевал окрестил Максим, чтобы было легче запоминать сложные тибетские слова.

Кстати, в Тибете Максима зовут Мингма (что означает рожденный во вторник).

За 4 км до базового лагеря мы остановились в монастыре Новый Ронгбук. Это самый высокогорный монастырь в мире. Сделали снимки с Эверестом, смотрелся он еще более грозно, чем вчера – похоже ветер усиливается…

Из тревожных новостей – нам сообщили, что кислород застрял на таможне. И совершенно неизвестно, когда мы сможем его получить… Мда, без кислорода на вершину идти практически нереально. Будем надеяться, что данная проблема все же разрешится.

Итак, сегодня у нас первая ночевка на 5150. А через пару дней планируем совершить выход на 5900 м.

Иван Трофимович пока держится молодцом. Доктор Ларин начал колоть ему антибиотики. Посмотрим, как пройдет ночь выше 5000. Понятное дело, что высота не способствует заживлению и выздоровлению…

Всем привет!

Команда Альпари

Тренировки по скалолазанию Клуба 7 Вершин

На этот раз мы тренируемся на скалодроме МГТУ им. Баумана. Начало как обычно в 19.00. Адрес Госпитальная наб. 2/4. Тренирует - Ольга Румянцева. Приходите все желающие и сочувствующие.     читать больше

На этот раз мы тренируемся на скалодроме МГТУ им. Баумана. Начало как обычно в 19.00. Адрес Госпитальная наб. 2/4. Тренирует - Ольга Румянцева. Приходите все желающие и сочувствующие.

 

 

Традиционный снимок с Эверестом.... и в базовый лагерь

Поездка по Тибету неминуемо заканчивается базовым лагерем. Как самый волнующий момент в ней запоминается первый вид Эвереста, с перевала. Здесь каждый как бы расстается с прежней жизнью и совершает решительный шаг в будущее.   ... читать больше

Поездка по Тибету неминуемо заканчивается базовым лагерем. Как самый волнующий момент в ней запоминается первый вид Эвереста, с перевала. Здесь каждый как бы расстается с прежней жизнью и совершает решительный шаг в будущее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эверест – Северная сторона, к сожалению, будет не многолюдно

В чем причина того, что путь из Непала по юго-западному гребню значительно популярнее, чем путь с севера, для меня остается загадкой. Думаю, главная причина – в необходимости общения с китайской бюрократией. По деньгам путь с юга ... читать больше

В чем причина того, что путь из Непала по юго-западному гребню значительно популярнее, чем путь с севера, для меня остается загадкой. Думаю, главная причина – в необходимости общения с китайской бюрократией. По деньгам путь с юга объективно дороже. Но это, мы видим, не пугает главных аутфиттеров. При большей цене, они и зарабатывают больше. Путь с севера имеет ряд преимуществ. Пермит там стоит дешевле, в базовый лагерь можно доехать и довезти грузы на автомашине. Сам маршрут объективно более безопасен, нет таких мест как ледопад Кхумбу, где обвалиться может всё что угодно и когда угодно.

Наша экспедиция самая большая и можно сказать, к сожалению, единственная на северной стороне, которую можно назвать полноценной. Это может негативно сказаться на подготовке маршрута.  Кроме нас, Эверест по пути Мэллори и Ирвина попытаются пройти группы четырех фирм.

Как обычно, Asian Trekking предоставил свои услуги для сборной команды. В этом году костяк их экспедици составят поляки, которых привез опытнейший гид 61-летний Рышард Павловский. У него 5 клиентов. Также в этой экспедиции будут японцы, среди которых 73-летняя Таме Ватанабэ. Она ставит своей задачей побить собственный рекорд возраста. Прошлый раз на вершине японка была в 2002 году.

Снимок 2004 года: Ватанабэ и Миура

 

Английская фирма Adventure Peaks посылает команду под руководством канадского гида Криса Шимеца. Точно не ясно сколько в ней человек. Другая английская фирма Altitude Junkies позиционирует себя, как проводящую спортивные экспедиции без обслуживания гидами. Группой руководит проживающий в Нью-Йорке англичанин Фил Крэмптон. С ним на гору собираются 6 человек. Среди которых известный английский альпинист Ян Картрайт и живущая в Катманду гражданка России Людмила Михановская. Уроженка Питера, она прошлой осенью успешно поднялась на вершину Манаслу.  

 Традиционно нашими соседом выступает Ден Мазур и его Summit Climb. Это будет самый большой после нашего лагерь. Однако на вершину Эвереста у Дена на этот раз всего 4 клиента. Еще четыре совершат тренировочное восхождение, чтобы испытать нужно ли им стараться лезть на главную вершину. В  составе этой группы некто Владимир Шакиров из России. Так что Макс может встретить в базовом лагере брата. Совсем как в индийских фильмах.  

 Будет в базовом лагере и другой наш постоянный сосед Джэйми МакГиннесс из Австралии. Но на этот раз его Project Himalaya будет скромным. У него всего один клиент. И тоже возможно наш соотечественник по происхождению. По крайней мере, австралиец носит фамилию нашего легендарного партизанского командира - Ковпак. Зовут его Том и он много ходил пешком по "кустам" родной страны. А затем пошел в горы, сходил на Аконкагуа, теперь вот Эверест. 

Есть и другие альпинисты, действующие в рамках своих небольших проектов. К таким, наверное, отнесется и команда Донецка под руководством Сергея Ковалева. Она будет тяготеть к нашему лагерю. Хотя бы потому, что нас будет обслуживать одна и та же, сами знаете какая, непальская фирма.

 

Другие индивидуальные проекты.

Гарантированные

Австралиец Эндрю Локк – один из самых незаметных героев Гималаев, который взошел на все 14 восьмитысячников без кислорода и без излишнего шума. Спортивный юноша, как-то попал в начале 90-х на лекцию знаменитого гималайского восходителя Тима МакКартни-Снейка. Тот рассказывал о прохождении маршрута Уайт-Лимбо. Он определил судьбу Эндрю, ставшего коллекционером восьмитысячников.

Эндрю дважды ходил на Эверест с юга. Один раз с кислородом, второй раз – без. По мысли австралийца маршрут на Эверест с севера, и без кислорода – это именно то, что ему не хватает в его гималайской коллекции. В одиночку, как он сказал – «потому что не нашел партнеров". В прошлом году Энди уже пытался пройти этот же маршрут в этом же стиле в прошлом году. Но отступил из-за холода.

Также из-за холода, отступил в прошлом году 37-летний  новозеландец Грант Роулинсон, живущий в Сингапуре. Хотя в причинах его неудачи числится также   горная болезнь и опухшая десна. Тогда он был в команде, в этом году пойдет соло. Грант, который предпочитает чтобы его назвали "Axe" достаточно опытный альпинист и автор следующего информативного клипа.

 

 

 

 

Негарантированные

70-летний Билл Бьюрк, дедушка (14 внуков) из Калифорнии планирует сначала взойти на Эверест с юга, а затем с севера. При всем огромном к нему уважении, очень сомнительно что это у него получится. Об этом замечательном человеке мы напишем отдельно.

Планирует появиться на Эвересте и Ули Штек. Однако перед этим знаменитый уже швейцарец намерен с американцем Фредди Уилкинсоном пройти три проблемные стены в районе Кхумбу: Чолацзе, Тавече и Ама-Даблам. Каким будет самочувствие после такой трилогии сказать трудно. Пока в планах Ули идти на Эверест вместе с известным альпинистом Доном Боуи из Канады. Идти на скорость, и возможно, по редко посещаемому пути, например по кулуару Нортона. Но на данный момент не ясно вообще будет ли Штек переезжать в Тибет или пойдет какой-то маршрут из Непала.