+7 495 642-88-66

Alpari-life.ru: хроника самого главного дня

АЛЬПИНИЗМ С ОФИСНЫМ ЛИЦОМ: ГОРЯЧАЯ НОЧЬ НА СКЛОНАХ ЭЛЬБРУСА 9 сентября в 13:00 команда Альпари-офис в составе 5 человек — Андрей Дашин, Иван Косилов, Сергей Бельчиков, Ярослав и Станислав Ефремовы — достигла вершины ... читать больше

АЛЬПИНИЗМ С ОФИСНЫМ ЛИЦОМ: ГОРЯЧАЯ НОЧЬ НА СКЛОНАХ ЭЛЬБРУСА

9 сентября в 13:00 команда Альпари-офис в составе 5 человек — Андрей Дашин, Иван Косилов, Сергей Бельчиков, Ярослав и Станислав Ефремовы — достигла вершины Эльбруса.
Иван Кошкарев и Андрей Харченко поднялись до седловины – 5300 м.!

8 сентября. Иван Косилов: «Время 03:40. Говорит группа офисных альпинистов. Готовимся к штурму. Все вроде бодры. Позавтракали. Погода шикарная, небо чистое, ветра нет. Удачи нам. Всем привет!»

Мэйл от Людмилы Коробешко, которая после сложного спуска с вершины (пришлось сопровождать Максима с вывихом ноги) осталась на Бочках ждать команду сотрудников:

«Итак, коротко о том, что произошло с момента последнего сеанса связи. Крайний раз я выходила на связь чуть выше скал Пастухова, когда мы с раненым Максом, подвернувшим ногу на спуске с вершины, медленно ползли вниз. В итоге в лагере на Бочках мы оказались только к семи вечера. Ребята из Альпари встретили нас пивом и поздравлениями. Ну и, конечно, расспросами — что там и как.

В 4 утра двумя группами команда Альпари-офис выдвинулась на штурм. Двое ребят сразу отказались от восхождения. Трое развернулись вскоре после выхода и уже на завтраке делились впечатлениями от попытки штурма. Именно с ними мы и сфотографировались, после чего они с Максом и Иваном Трофимовичем отправились вниз, в Терскол. Я осталась дожидаться группу. Макс, как только спуститься в цивилизацию, пообещал прислать фото с флагами с вершины и видео».

Фото: Часть команды «Альпари-офис», Иван Душарин и Максим Шакиров за пять минут до спуска с Бочек вниз

 

 

Тем временем мы получили от Максима и фотографии и видеоролики.

 

 

 

 

Капитан Людмила записала интервью у поднимающихся к вершине соратников. Эльбрус, как часто бывает, сдавался даже опытным альпинистам с боями.

На вершине настроение улучшилось.

Группа офисных альпинистов пусть и понесла потери, но все же успешно дошла до Западной вершины Эльбруса. Высокие горы (высота Эльбруса уже 5642 м) требуют от альпинистов большого напряжения на восхождении, встречая недостатком кислорода, необходимостью работать на износ и много терпеть. Приходится переносить тяготы горной болезни: стертые ноги, потерю аппетита, одышку. Но чем сложнее подъем, тем более ценной и желанной становится вершина.

 

Переживая за Альпари, Людмила Коробешко постоянно держала руку на пульсе. Сообщение от 9 сентября, 13:00:
«Буквально 10 минут назад гид команды Альпари-офис Александр Абрамов сообщил, что пять человек, три гида и фотограф Анатолий Совейко взошли на вершину Эльбруса. Уже начали спуск. Еще двое ребят из Альпари достигли Седловины — 5300 м».

 

 

09 сентября, 18:40. «Голос» офисной команды — Иван Косилов:
«Вернулись с вершины. Она поддалась. Теперь Альпари обозначила свое присутствие на высочайшей вершине Европы. Все живы, здоровы. После нашего возвращения погода резко изменилась. Пошел снег. Подробности – завтра».

Подробностей оказалось не так много.

Сегодня в 14:20 Иван Косилов: «Сегодня спустились с Бочек. Празднуем победу. Обедаем. Несмотря на вчерашнюю усталость и полное изнеможение, все практически восстановились, радуемся жизни».

Поздравляем участников обеих команды с успехом! Желаем всем спокойного возвращения. Ждем рассказов и фотографий.

 

 

 

Александр Сушко – Снежный барс России № 2 ! Поздравляем !

Мастер спорта по альпинизму, действующий спасатель международного класса, дважды Снежный барс СССР Александр Сушко из Владикавказа закрыл программу Снежного барса России и стал вторым обладателем почетного знака. Год назад это звание ... читать больше

Мастер спорта по альпинизму, действующий спасатель международного класса, дважды Снежный барс СССР Александр Сушко из Владикавказа закрыл программу Снежного барса России и стал вторым обладателем почетного знака. Год назад это звание выполнил Алексей Букинич из Сочи. Александр неоднократно работал с группами Клуба 7 Вершин в качестве гида.

Этим летом Александр совершил восхождения на вершины Джанги-тау, Коштан-тау и Ключевская сопка, пополнив список из десяти гор, входящих в программу.

«На Джанги мы поднялись с моими друзьями Алексеем Букиничем и Азнауром Аккаевым. Коштан прошли в двойке с Букиничем» - рассказывает альпинист.

 

 

 

«Но восхождение на Ключевскую сопку оставило самые яркие впечатления. За 35 лет альпинистской жизни я совершил более 400 восхождений в самых разных районах мира: Альпы, Южная и Северная Америка, Алтай, Гималаи и, конечно, Кавказ. Во время экспедиций пережил многое, но такое количество камнепадов, сопровождающихся ураганным ветром, за одно восхождение, как на Ключевской сопке, никогда не встречал. Мы шли вшестером, но поднялись только двое – я и Антон Нарышкин из Читы. Была сильная непогода: пурга, пыль.. Зачастую приходилось ползти – настолько сильный был ветер, сбивающий с ног. Когда добрались до фумарол, решили связаться веревкой, поскольку была опасность провалиться. Земля был горячая, чувствовали дыхание вулкана».

 

 

 

Напомним, что в программу «Снежный барс России» входят 10 российских вершин: Эльбрус, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек, Ключевская Сопка и Белуха.

Александр рассказывает о своем пути к почетному званию:
«Казбек – моя «домашняя» гора. Есть вершины, на которых не был и не хочется, или на которые один раз сходил и забыл. А есть горы, куда все время возвращаешься. Для меня это Казбек. Я был на нем 32 раза, а впервые в 1978 году. Он всегда разный. Одно из лучших своих восхождений я совершил в команде с Викторией Жарковой, Дмитрием Молчановым и Александром Васильевым.


Самая популярная вершина Эльбрус не давалась мне очень долго. В течение 18-ти лет он был для меня «полюсом недоступности»: то, спасательные работы, то непогода – впервые удалось подняться на вершину с седьмой попытки зимой 1996 года.


Большую часть пятитысячников Безенги я прошел во время выполнения мастера спорта на чемпионатах Кавказа в 1986-88гг. В то время я работал в альплагере «Цей», и у нас была отличная команда: Федор Митюхин, Леонид Волков, Феликс Салецкий, Александр Венславовский, Юрий Дементьев и я.


На Алтае я побывал в 2011 году, где совершил восхождение на Белуху с моими друзьями Дмитрием Молчановым, Александром Васильевым, Сергеем Зайцевым, Натальей Павлюковой, Михаилом Малаховым и Артемом Михайловым".

Почетный знак "Снежный барс России" №2 будет вручен Александру Сушко в декабре на ежегодной отчетной конференции ФАР.

http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2012/09/10/3854

 

 

 

 

 

Альпийские новости из Швейцарии и с Монблана

Монблан вновь открыли. Хижина Хёрнли будет перестроена. В Церматте получили новый спасательный вертолет. Новый маршрут на Риффельхорн и к нему. Застройщики Швейцарских Альп торопятся. Суворовские новости Швейцарии: музей выставлен на ... читать больше

Монблан вновь открыли. Хижина Хёрнли будет перестроена. В Церматте получили новый спасательный вертолет. Новый маршрут на Риффельхорн и к нему. Застройщики Швейцарских Альп торопятся. Суворовские новости Швейцарии: музей выставлен на продажу, российские солдаты на курсах в Андерматте (это нравится не всем).

 

 

В начале сентября состояние Большого Кулуара на классическом маршруте восхождения на Монблан улучшилось. рекомендация по его неиспользованию, данная мэром Сен-Жервэ, была отзвана. Сентябрь - хороший месяц для восхождения на Монблан. Хотя бы потому, что количество восходителей значительно сокращается, и нет проблем с местами в приютах.  

 

 

Хижина Хёрнли будет реконструирована

 

 

Маттехорн. Хижина Хёрнли станет комфортабельнее…. И еще дороже. Церматт вообще горазд на инвестиции, ежегодно что-то строится, вводится, капитально ремонтируется. А тут близиться юбилей – 150 лет первого восхождения на Маттерхорн. Как не отметить его. Тем более, что всем понятно, что хижина Хёрнли в ее современном состоянии курорт не красит.

Расположенная на 3260 метров хижина летом в погожие дни принимает до 200 постояльцев, в основном это желающие подняться на Маттерхорн по классическому маршруту. Комфортным размещение назвать трудно, системы электро- и водоснабжения устарели, да и сервис, в смысле обслуживания, не на должной высоте.

На этом месте ночевали участники первого успешного восхождения 1865 года. Тогда они провели хороший вечер у костра. Спонтанно собравшаяся группа, по существу, знакомилась за ужином, чаем и разговорами. На следующий день был триумф и трагедия на спуске – из семерых восходителей четверо погибли. Первая хижина на этом месте была установлена в 1880 году, а начале ХХ века (1911) появилась гостиница Бельведер. Практически в том виде, в каком существует сейчас. Хижина, принадлежавшая Швейцарскому Альпийскому Клубу, постепенно перестраивалась и в 1987 году была присоединена к гостинице. Так они вместе и работали, и обходились без капитального ремонта.

 

Такой предположительно хижина Хёрнли будет через три года

Matterhorn Group является главным холдингом осуществляющим инвестиции в инфраструктуру Церматта и окрестностей. Его руководитель Фернандо Клеменц обещает построить к 2015 году современную систему водоснабжения, поставить на крыше новейшие солнечные батареи, которые при введении системы энергосбережения полностью обеспечат комплекс энергией. Внешне постройки сильно не изменятся. Только расцветка станет ярче. Но внутри будет всё переделано на современный лад. При этом количество мест …. Сократится со 170 до 140, цена, соответственно, увеличится. Думаю, раза в два. Так до 150 франков за ночь, примерно. Вот такой подарочек, хотите ешьте, хотите ….

 

 

 

 Air Zermatt, мировой лидер в вертолетном спасении получил новейший вертолет Белл. Конечно, вертолетчики Шамони имеют больше работы и опыта по спасению из сложных мест. Но в последнее время по мировой известности им не уступают их коллеги из Церматта. Всемирную славу компании Air Zermatt принесли спасательные работы в Гималаях. Там они освоили небывалые высоты, осуществили ряд акций на высотах свыше 7000 метров, обучили работе непальский персонал.

В сентябре на боевое дежурство заступит самый современный в своем классе вертолет Bell 429 Gerold Biner, CEO компании Air Zermatt утверждает, что самое главное преимущество новой машины – возможность проведения спасработ ночью. На нем установлено новейшее навигационное оборудование, приборы ночного видения, новые инфокамеры. Штатно на новом вертолете установлено медицинское оборудование для реанимации. Важным моментом является наличие двух моторов, обеспечивающих новый уровень маневренности и безопасности.

Другое дело, что (к счастью) спасательные и транспортировочные работы – не главное дело вертолетчиков. Они давно стали основными перевозчиками грузов и стройматериалов, они вывозят мусор и завозят продукты. Устойчивым спросом пользуются услуги аэротакси, по облету вокруг Маттерхорна. Кроме того, Церматт – одно из немногих мест в Альпах, где развивается хели-ски. Работы новому Беллу хватит.

 

 

 Новая тропа из Ледникового парка Доссен к Риффельбергу

Не упускайте при случае посетить живописный каньон неподалеку от Фури, носящий название Dossen Glacier Garden (Доссен Ледниковый Парк). Красивое место, оборудованная тропа. По дороге – чудесный подвесной мост высотой 90 метров и длинной 100 метров. В этом году были проведены работы по оборудованию тропы от Ледникового Парка до станции Риффельсберг. Тропа идет по скалам и осыпям, она оборудована деревянными ступеньками и страховочными тросами (перилами). Общий набор высоты при подъеме 1000 метров, это 4 часа подъема. От Риффельсберга еще один переход до Риффельхорна, излюбленного места тренировок альпинистов перед восхождением на Маттерхорн.

 

 

 

Новый маршрут на Риффельхорн

В этом году гид Клуба 7 Вершин Денис Савельев со всеми альпинистами, приезжавшими для восхождения на Маттерхорн, проводил тренировочные занятия на скалах массива Риффельхорн. Таким же образом, поступают местные гиды и большинство приезжих альпинистов. При этом следует отметить, что само по себе восхождение по теплым и надежным гранитным скалам Риффельхорна вполне можно рассматривать как самостоятельное мероприятие и отдельное удовольствие. Маршруты здесь пробиты, промаркированы, почищены и соответствующим образом описаны. Этим летом один из ведущих гидов Церматта Рихард Ленер вместе с Райнхардом Цайтером проложил новый маршрут в юго-восточном секторе. 4 веревки, в основном варианте его сложность оценивается по среднеевропейской шкале как 4+. Название “Bartgeier” (Бородач) возникло из-за хищной птицы из семейства ястребиных, который помогал альпинистам в их работе. Грозная птица наблюдала за двойкой восходителей и при этом создавалась иллюзия, что она их охраняет.

 

 

 

 

Швейцарские горы спешно застраиваются

Людмила Клот, Наша Газета

Для кого-то сейчас - последняя возможность возвести шале и загородный домик. Пока в силу не вошел закон, основанный на инициативе Франца Вебера и ограничивающий строительство недвижимости в сельских регионах страны, застройщики срочно ищут инвесторов и подают заявки на строительство.

11 марта швейцарцы на федеральном референдуме приняли решение, которое в ближайшие годы изменит лицо сельской горной местности. Они с небольшим перевесом голосов (50,2%) поддержали инциативу Фонда Helvetia Nostra защитника природы Франца Вебера, которая ограничивает строительство в туристических зонах жилья, используемого не для постоянного проживания, а как дачи. При этом горожане голосовали «за», а жители горных сельских регионов - «против»……

Полностью статья здесь >>>>>>>

 

Пленник Суворова

 

 

Всё началось уже достаточно давно, в 80- годы. Тогда швейцарцу Вальтеру Геллеру пришла в голову идея искать следы давно прошедшей в его родных местах войны при помощи металлоискателя. Молодой человек не на шутку увлекся исторической темой. Количество экспонатов росло, появились интересные знакомства, связи и мысль том, что необходимо и возможно будет организовать на основе своих находок музей.

Кантон Гларус находится в центре Швейцарии и последней войной в его границах фактически была война 1799 года. Тогда через этот давно мирно спящий регион прошла с боями армия Суворова, завершая свой героический маршрут по Альпийским горам.

По началу всё шло блестяще. Местные власти пошли навстречу и предоставили прекрасное помещение в самом центре Гларуса, главного города кантона. Однако отдачи не просматривалось. Российские туристы не заполнили Гларус, представителей других стран не особо это интересовало. Как развивались события, и какова вина самого Геллера в их неутешительном итоге, не знаю. Но музей был закрыт, а его основатель вместе с экспозицией начал свою «одиссею» по городам кантона. По существу, музея не было больше десяти лет и заново он был открыт лишь в 2012 году. Место для него стал городок Линтаталь, где суворовские войска не проходили. В торжественном открытии принимал участие Посол России, вместе с сопутствующей делегацией. Всё вроде было хорошо. И юный сын, названный в честь великого полководца Александром, олицетворял светлое будущее дела его отца.

 

 

Но вдруг, совершенно неожиданно, появилось сообщение о том, что началось судебное разбирательство по поводу законности владения Геллером экспозицией. То есть, власти кантона, недовольные почему-то собирателем, пытаются доказать, что сбор был незаконным и что все найденные артефакты, должны принадлежать кантону. Какие перспективы дела и какие возможны последствия, непонятно. Но у этого дела уже есть одно следствие. Геллер вывесил в интернете объявление о продаже музея. Он хочет выручить за него 1 миллион франков. Не так и много, учитывая, сколько стоят отдельные картины. А тут целый вагон ядер, пуль, штыков, сабель и пряжек двухсотлетней давности.

У кого есть миллион ?

 

 

 

Вице-президент Швейцарии Ули Маурер испугался русских солдат в кантоне Ури

BUSINESS MIR - 21.8.2012

Политик хочет знать, "сколько именно российских военных обучаются в Швейцарии, и чему их там учат".

В июле Tages-Anzeiger сообщила, что швейцарская армия проводит тренеровки российских военнослужащих в центре горной подготовки в Андерматте. На этой тренировочной базе регулярно проходят спецподготовку немецкие, бельгийские, голландские военнослужащие. Только за этот год там побывало 120 британских солдат.

Многие швейцарские политики болезненно реагируют на тесное сотрудничество с партнером, чье отношение к правам человека не всегда можно назвать безупречными. «Россия – государство, с которым подобное сотрудничество не слишком желательно», – считают многие.

Ули Маурер потребовал командование швейцарской армии предоставить ему информацию о характере тренировок, на основании чего Федеральный совет будет принимать решение.

В 2012 году Россия направила в Швейцарию первые группы военнослужащих для прохождения тренировок, включающих, прежде всего, действия в горной местности. Основой для этого стало новое соглашение о сотрудничестве в военном обучении, которое Швейцария и Россия подписали в апреле 2011 г. На его основании один из офицеров швейцарской армии также прошел 10-месячный курс обучения в Военной академии Генерального штаба Российской Федерации.

 

Кстати, о проекте строительства Нового Андерматта теперь можно прочитать и на русском языке. Компания Andermatt Swiss Alps представила отличный сайт на русском языке. Жаль, что тема активного отдыха и походов Суворова там практически не отражена.

 

Живописная альпийская деревня Андермат расположена на высоте 1400 метров над уровнем моря у подножия горы Гемсток в долине Урсерн. Andermatt Swiss Alps создает новый, непревзойденный по своему комфорту и безопасности круглогодичный курорт hi-end класса, который предоставит иностранным гражданам редкую возможность приобрести великолепные виллы и апартаменты в одном из самых красивых уголков мира – Швейцарии.