+7 495 642-88-66

Фотографии из экспедиции от Людмилы Коробешко

Преодоление водного препятствия:           На подходе к Полюсу.     Этот вертолет забрал группу.   Торжественное опускание капсулы - кульминация !     С Фёдором Конюховым.   Снова на ... читать больше

Преодоление водного препятствия:

 

 

 

 

 

На подходе к Полюсу.

 

 

Этот вертолет забрал группу.

 

Торжественное опускание капсулы - кульминация !

 

 

С Фёдором Конюховым.

 

Снова на Шпицбергене.

 

 

--------

Статья с сайта Гринпис

 

Активисты Гринпис установили флаг на Северном полюсе и призвали к созданию здесь заповедника.

Команда молодых активистов Гринпис установила флаг на дне океана на Северном полюсе и призвала сохранить Арктику в виде всемирного заповедника.

Этот флаг станет символом движения в защиту Арктики, заявлением о том, что она необходима для поддержания равновесия климата на планете, и не может принадлежать отдельным странам и компаниям.

Экспедиция Гринпис ­ - ответ на претензии государств на природные ресурсы Ледовитого океана. В частности, депутата Госдумы РФ Артура Чилингарова, который в 2007 году также установил на дне Ледовитого океана флаг, заявив, что Арктика принадлежит России. И если политики добирались до полюса на вертолетах и подводных лодках, активисты шли пешком, с рюкзаками за плечами.

Команда начинающих путешественников, среди которых активисты молодежных движений, актер, художник и режиссер, на этих выходных добралась на лыжах до Северного полюса. На вершине мира они провели оригинальную церемонию, чтобы привлечь внимание к угрозам природе Арктики.

Активисты погрузили под лед с помощью металлического троса «капсулу времени» ­- стеклянный шар, в котором содержатся имена почти 3 миллионов человек, поддержавших декларацию Гринпис: «Арктика – не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн». Там же, на дне Северного ледовитого океана, под 4 километрами воды, был установлен флаг защитников Арктики. Флаг из титана создан на основе рисунка 13-летней девочки из Малайзии, который был выбран из 1000 детских рисунков со всего мира.

Путешественники надеялись озвучить свои требования непосредственно лидерам северных стран, которые также на прошлой неделе посещали полюс в рамках встречи Арктического совета. Но председатель Арксовета Густав Линд в последний момент отказался общаться с молодежью, сославшись на трудности согласования с российскими службами безопасности.

Полярные льды стремительно тают, и уже к 2020 году северный полюс может полностью лишиться льдов в летний сезон. Между тем нефтяные компании, в первую очередь - Shell, Statoil, «Газпром» и «Роснефть», спешат поделить между собой шельф северных морей.

Вот что говорят сами участники экспедиции:

Жозефина Скерк, представитель коренного населения Артики - саами: «Мы от лица трех миллионов человек, которые поддержали требования Гринпис, требуем сохранения акватории вокруг Северного полюса по примеру Антарктики. Арктика – не место для промышленности и политического торга, она необходима для поддержания равновесия климата на планете, и от полярных льдов в конечном итоге зависит жизнь каждого из нас».

Ее слова подтверждает Ренни Бижу, активист с Сейшельских островов: «Арктика невообразимо далека от Сейшел. Но если полярные льды растают, моя страна просто исчезнет под водой. И это всего лишь один пример того, к чему может привести безответственное освоение этого региона».

20-летний актер Эзра Миллер, звезда фильма «Что-то не так с Кевином», заявляет: «Таяние полярных льдов – это глобальная катастрофа, а не возможность для развития бизнеса! Я верю, что наше поколение изменит мир, и повторяю: говорить сейчас не о защите природы Арктики, а о баррелях нефти подо льдами – просто безумие».

Требования Гринпис поддержали почти три миллиона человек по всему миру, в том числе Пол Маккартни, Кэмерон Диаз, Бен Аффлек и многие другие. На днях к ним присоединился Лауреат нобелевской премии архиепископ Десмонд Туту: «Это наш долг перед будущими поколениями ­- не допустить промышленные компании в этот хрупкий и прекрасный регион», заявил он.

 

 

 

Репортаж из Тибета от Александра Абрамова

  С вечера приехали в Шигадзе. Второй город Тибета. Сразу побежали на рынок покупать одеяла и подушки. Забили полный автобус.Ночью выпал снег. Все бело. Что будет дальше? Утром как толькотвышло солнце снег начал быстро испаряться, так ... читать больше

 

С вечера приехали в Шигадзе. Второй город Тибета. Сразу побежали на рынок покупать одеяла и подушки. Забили полный автобус.
Ночью выпал снег. Все бело. Что будет дальше? Утром как толькотвышло солнце снег начал быстро испаряться, так и не превратившись в воду.

Затем экскурсия в Монастырь. Впечатляет. Самая большая статуя будды.
Сейчас выезжаем в Шегар. Там нас ждет вторая часть команды...

 

Еще вчера было солнце, А сегодня снег.

 

 

 

Эверест показывает свое лицо. Ночью в Шигадзе на 3900 выпал снег. Что же будет дальше????

 

 

 

 

 

За завтраком нам прислуживали 10 тибетских наложниц.

 

 

 

 

А за окном нас ждал заснеженый монастырь.

 

 

Апалька ... и сестру его из Кишинева...

 

 

Уезжаем из гостиницы

 

 

 

 

На перевале  4530m