+7 495 642-88-66

Людмила Коробешко: экспедиция Гринписа столкнулась с большими трудностями

Добрый день ! Передает Людмила Коробешко из экспедиции на Северный Полюс Гринписа «Спасем Арктику». Сегодня был очень насыщенный день: мы двигались с 7 утра и до 10 вечера. Нам, правда, не удалось пройти большое расстояние, ... читать больше

Добрый день ! Передает Людмила Коробешко из экспедиции на Северный Полюс Гринписа «Спасем Арктику». Сегодня был очень насыщенный день: мы двигались с 7 утра и до 10 вечера. Нам, правда, не удалось пройти большое расстояние, потому что почти сразу нам встретились торосы. Потом их стало все больше и больше. И практически целый лабиринт из торосов возник. Поэтому постоянно приходилось снимать лыжи, перетаскивать сани через снежные завалы. Нагромождения торосов. Потом мы в какой-то момент обнаружили, что поломаны сани. Оказалось что трое или четверо саней поломаны. То есть пластик не выдержал видимо сильных морозов. И прямо реальные, даже не трещины, а вырывы в днище.

Потом торосов стало совсем много и стало непонятно куда идти. Хотели запустить вертолет. Есть у нас такая камера, с вертолета запускающаяся. То есть, камера может облететь местность и можно посмотреть с высоты птичьего полета, что творится вокруг. Но из-за большого холода, к сожалению, камеру не смогли запустить. И уже во второй половине дня мы подошли к таким нагромождениям, как….

 

…. в общем, пока мы переходили участки с открытой водой, и очень тонким льдом, я умудрилась пару раз провалиться. Правда, не очень глубоко и мы достаточно в скором времени поставили лагерь. Так что я высушилась, в принципе, всё в порядке.

Сейчас мы стали лагерем. Единственное, что не очень приятно, конечно, дрейф поменялся. И теперь мы, стоя на месте, отдаляемся от полюса. Пока мы час стоим и уже на 300 метров отплыли. Посмотрим, что будет дальше. Надеемся, что дрейф поменяется.

В общем, нам остается порядка 20 километров. Еще недавно оставалось 19 км с небольшим. Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшие дня три мы сможем всё-таки достичь Северного Полюса, несмотря на все возможные преграды и препятствия. Всем привет ! И до связи !

 

Прослушать аудиосообщения:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Ермаков: группа уверенно приближается к Полюсу

7 Вершин, привет ! Дима Ермаков из района северного Полюса. Сегодня мы прошли и продрейфовали около 20 километров. Нам всё также продолжает везти – дрейф попутный… 40 километров осталось до Полюса. Если темп сохранится, то ... читать больше

7 Вершин, привет ! Дима Ермаков из района северного Полюса. Сегодня мы прошли и продрейфовали около 20 километров. Нам всё также продолжает везти – дрейф попутный… 40 километров осталось до Полюса. Если темп сохранится, то послезавтра или на третий день, мы будем там. Но не буду зарекаться. Будет видно. Так, всё хорошо, греемся в спальниках. Пьем чай. Всем привет !

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

 

 

 

 

Груз экспедиции отправлен. Между тем, на Эвересте первая жертва

  46-летний шерп Мингмар, один из шести "докторов ледопада" погиб сегодня в результате падения в трещину. Это произошло на южном маршруте, между лагерями 1 и 2, выше основного ледопада. В этом районе всегда много коварных трещин. ... читать больше

 

46-летний шерп Мингмар, один из шести "докторов ледопада" погиб сегодня в результате падения в трещину. Это произошло на южном маршруте, между лагерями 1 и 2, выше основного ледопада. В этом районе всегда много коварных трещин. Детали пока неизвестны, ясно, что вертолет из-за плохой видимости к месту трагедии прибыть пока не смог.

Команда шерпов уже рапортовала о том, что путь через ледопад готов. Они уже работали на склонах Лхоцзе. В базовый лагерь на леднике Кхумбу продолжают прибывать шерпы и уже подтягиваются первые альпинисты.

 

Между тем, наши шерпы в этот день отправляли машины с основным грузом экспедиции.