Внутренний курс компании: 1 $ = 98.78 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Статья о восхождении Дмитрия Ермакова на Эверест: он первый тюменец!

Автор: Марина Антонова. Статья: Тюменский альпинист поднялся на Эверест и… попал в очередь! «Комсомольская правда» в Тюмени. http://www.kp.ru/daily/26241.7/3122520/   Участник проекта «7 вершин» Дмитрий ... читать больше

Автор: Марина Антонова. Статья: Тюменский альпинист поднялся на Эверест и… попал в очередь! «Комсомольская правда» в Тюмени.

http://www.kp.ru/daily/26241.7/3122520/

 

Участник проекта «7 вершин» Дмитрий Ермаков рассказал «Комсомолке»: через что пришлось пройти, чтобы покорить "Мать мира".

Тюменский альпинист Дмитрий Ермаков вернулся с самой высокой горы Земли Эверест. Он стал первым среди тюменцев, кто смог зайти на вершину и встретить восход солнца если не из космоса, то где-то рядом. Своими впечатлениями от путешествия на Мать мира Дмитрий поделился с «Комсомолкой».

 

 

Экспедиция длилась почти два месяца. На вершину шла интернациональная команда 14 мужчин и две девушки из России, Украины, Ирландии и Польши. Из 16 человек, не смогли подняться только двое.

- Далось все тяжело, особенно спуск. Одна из девушек на вершине временно ослепла, пришлось спускать ее. Из-за этого вместо суток возвращались трое. А в целом гора впечатляет, когда смотришь на нее не вериться, что можно туда зайти. Огромная гора, просто огромная, - говорит Дмитрий.

Экспедиция началась со столицы Непала Катманду, затем перелет в Тибет. В этом году из-за ледопадов восхождение с южной стороны, из Непала, закрыли. С начала сезона там погибло уже 18 человек. Северный маршрут из Тибета считается более сложным, но менее опасным.

До базового лагеря, который находится на высоте 5200 м, ехали неделю. Организм должен был постепенно привыкнуть к высоте. Там пришлось жить полтора месяца и постепенного готовиться к восхождению.

- Сам базовый лагерь очень комфортабельный. Там есть столовая и даже игровая комната с телевизором, бильярдом, настольным теннисом. Сначала просто неделю жили, потом сходили на ночевку на высоту 5800 и спустились обратно, через несколько дней вновь поднялись, но уже на 6400. После ночевки опять спустились на отдых, затем также сходили на 7 тысяч. Здесь уже начались снег и крутые ледовые участки, которые нужно было преодолевать в кошках и по веревочным перилам. После ночевки опять спустились. Расстояния от одной высоты до другой по тропе порядка 10 км.

После полуторамесячной акклиматизации группа была готова к восхождению. И началось самое главное.

 

- До 7 тысяч маршрут уже был знаком, после шли в кислородных масках, даже спали в них. У каждого участника был свой шерпа (помощник из местных жителей), он следил, чтобы кислород поступал постоянно: во время движения по максимуму, во время сна – по минимуму.

- А как ели-пили?

- Ненадолго маску можно снимать. Конечно, неудобно было, но привыкаешь. Приходилось все время контролировать, чтобы она не замерзла, из-за этого подача кислорода падала, а у некоторых из-за замерзания маски были даже галлюцинации. Важно было правильно дышать, не сбивать шаг, чтобы одышки не было.

- Сколько суток в маске прожил?

- Четверо суток.

В последнем штурмовом лагере на высоте 8300 группа остановилась на несколько часов отдыха.

- Нужно было немного поспать, но на такой высоте спать не хочется, есть тоже, похлебали кипятка и пошли на штурм вершины. С этой отметки вдоль всего гребня практически до вершины лежат трупы альпинистов. Спустить их не возможно, а ветер не дает снегу завалить их. Зрелище тягостное.

Восхождение началось вечером в 10.30, группа шла всю ночь, к 9 утра зашли вершину, в пути, около 5 часов встретили рассвет.

- Сначала появилась узкая полоска света, а затем моментально рассвело. Погода сделала нам подарок, было очень ясно, мы смогли увидеть и непальские селения, и свой базовый лагерь. Но больше всего произвел впечатление самолет, пролетевший внизу. Было необычно и забавно смотреть на него сверху. Это запомнилось. Мы были почти в космосе. Через 20 минут погода испортилась, все затянуло.

- Какие эмоции возникают на вершине мира?

- Дикого восторга не было, несмотря на то, что мечтал об этом 10 лет, а последние 4 года все мои восхождения были подготовкой к Эвересту. Радость, конечно, была, но не сильная. Мне кажется, что осознание того, что это все-таки случилось, еще не пришло. Пофотографировались и пошли вниз.

- Какая она, вершина Эвереста?

- Небольшая площадка с цветными флажками. У непальцев есть традиция привязывать флажки с молитвами.

- Кто-то кроме вас еще был там в это время?

- Конечно! В этот день шло примерно 100 человек. Выстроилась целая очередь. Погода дала всего двое суток, поэтому было много желающих. Выше 8500 маршрут пролегал по веревочным перилам, а в одном месте к вертикальной скале прибиты две металлические лестницы, чтобы легче подниматься. Было очень страшно, они очень шатались. Естественно, что обогнать или обойти кого-то в такой ситуации невозможно.

- Друг другу не мешали?

- Конечно, мешали! Все хотят зайти, времени мало. Правила безопасности нарушались, на одной веревке было по 20-30 человек, а можно только одному! Были и конфликты. Например, в какой-то момент китайцы встали и ни вперед, ни назад. Как тут не возмутиться? Были и те, кто возвращался. Например, все, кто пошел без кислорода, зайти не смогли, вернулись. Были и такие, кто просто повернул назад.

- Когда шел, смотрел по сторонам или только под ноги?

- Ночью смотреть по сторонам желания не было. Видел только вереницу из фонариков. На небо и звезды тоже не смотрел, не до этого было. И ничего не фотографировал, холодно и усталость сильная.

- Как вы там в туалет ходили, говорят, с горовосходителей на спуске требуют бутылочки с мочой, чтобы гору не засорять. Это правда?

- В палатках по маленькой нужде ходили в пластиковые банки, а по большому приходилось выходить на улицу и искать укромное местечко, никто ничего не придумал. Вообще гора очень грязная и мусора там очень много: разорванные палатки, кислородные баллоны… только после нашего восхождения остались палатки, собирать их не было времени, пришел снежный муссон, нужно было быстро уходить, кинули все. Через сутки лагеря не было, все завалило.

- Почему так долго спускались, трое суток?

- Из-за высоты или недостатка кислорода одна из участниц потеряла зрение. Пришлось ее спускать. Девушку спасло, что она сама передвигала ноги, иначе, скорее всего она бы погибла. Спустить обездвиженное тело с такой высоты невозможно.

- Ты говоришь, что с каждым из вас было по шерпу, что они делали?

- Шерпы делают лагеря, заносят все необходимое, без шерпов невозможно. Но все равно у меня было до 10 кг веса в рюкзаке личных вещей.

- Когда все-таки спустились до 5200 в базовый лагерь, что в первую очередь хотелось?

- Газировки. Пили все: колу, пиво. Есть не хотелось, была усталость, даже не мылись. Выпало много снега, поэтому до нас машина доехать не смогла, на следующий день пришлось идти пешком.

- Потом долго обменивались впечатлениями, вспоминали самые яркие моменты?

- Мы настолько устали друг от друга, что хотелось быстрее разбежаться, с кем-то даже рассорились, стычки уже были по мелочам. А когда приехал в Катманду первым делом пошел на массаж, все тело болело, захотелось помыться и размяться. А Москва встретила жарищей +32. Сейчас осталась общая усталость, хочется лежать на диване и ничего не делать. Но все-таки на днях панирую в Тюмень, соскучился по семье.

 

 

Напомним, что Дмитрий участвует в проекте «7 вершин». Это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов Земли. Программа появилась в 1981 и с тех пор стала очень популярной среди горовосходителей, но выполнить ее удается немногим. За плечами Дмитрия теперь практически все!!! Остался Мак-Кинли (6194 м) - высочайшая вершина Северной Америки, расположенная на Аляске.