+7 495 642-88-66

Программа Вести, в конце сюжета - о нашей экспедиции...

Программа Вести. Эфир 28 апреля. В завешающей части пара миннут уделяется нашей экспедиции. Охрипший Валдис Пельш и рассказ Александра Абрамова о базовом лагере Клуба 7 Вершин      читать больше

Программа Вести. Эфир 28 апреля. В завешающей части пара миннут уделяется нашей экспедиции. Охрипший Валдис Пельш и рассказ Александра Абрамова о базовом лагере Клуба 7 Вершин 

 

 


Сегодня в ночь группа Димы Семенова штурмует Эльбрус

Всем, здравствуйте! Это Семенов Дима, Клуб 7 Вершин. С группой находимся на 3900 в гостинице LeapRus. Погода, вроде, ничего. Сегодня в ночь делаем попытку на восхождение. Всем удачи! И вы нам пожелайте, тоже! Всем, до свидания! Прослушать ... читать больше

Всем, здравствуйте! Это Семенов Дима, Клуб 7 Вершин. С группой находимся на 3900 в гостинице LeapRus. Погода, вроде, ничего. Сегодня в ночь делаем попытку на восхождение. Всем удачи! И вы нам пожелайте, тоже! Всем, до свидания!

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

 

 

 

Хорошее утро под Эверестом, Владимир Котляр с группой на вершине Кала-Патара…

Здорово всем! Говорит Владимир Котляр. Доброе утро! У нас тут сейчас утро, рассвет над вершиной Эвереста. Мы сейчас находимся на Кала-Патаре. Нам очень повезло в данный момент, видимость отличная, облаков нет, видим все вершинки отсюда. ... читать больше

Здорово всем! Говорит Владимир Котляр. Доброе утро! У нас тут сейчас утро, рассвет над вершиной Эвереста. Мы сейчас находимся на Кала-Патаре. Нам очень повезло в данный момент, видимость отличная, облаков нет, видим все вершинки отсюда. Просто потрясающе. Пумори прямо перед нами, красивая конечно гора. Сейчас мы здесь немного передохнем, покурим … и стартуем вниз. Планируем сегодня попробовать добраться всё-таки до Намче. Но если не получится, …. точно дойдем. Всем всего доброго! У нас всё хорошо.

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

 

Денис Провалов, Влад Мороз и Александр Абрамов из базового лагеря Эвереста

Сообщение От Дениса Провалова. Базовый лагерь Эвереста с севера ( Тибет). Экспедиция клуба 7 Вершин. Дорогие друзья! Только, что мы спустились из АВС (6400). Спешу вас успокоить. Со мною и нашей группой все в порядке, все живы, травм нет. В ... читать больше

Сообщение От Дениса Провалова. Базовый лагерь Эвереста с севера ( Тибет). Экспедиция клуба 7 Вершин.

Дорогие друзья! Только, что мы спустились из АВС (6400). Спешу вас успокоить. Со мною и нашей группой все в порядке, все живы, травм нет.

В момент первого толчка, я и руководитель экспедиции Александр Абрамов, находились в Базовом лагере (5200). Первая группа (12 человек) с караваном яков двумя часами раньше выдвинулась в сторону Middle Camp (5800) и находилась на тропе, проложенной по морене ледника Ронбуг. Место, не вполне удачное для того, чтобы встретить землетрясение. Тропа проходит вдоль высокого осыпного склона, на котором валяются бульники с пятиэтажный дом. Когда начало трясти, эти бульники, естественно полетели на тропу, но по невероятной случайности, никто не пострадал. Все снаряды прошли мимо. По утверждению очевидцев, бомбежка проходила около минуты. Нервы у наших ребят оказались крепкие, после камнепада они попили чайку и пошли за яками наверх.

Вторая группа (ТВ группа) в этот момент вела съемки в монастыре Ронбуг. Монахи быстрее наших сообразили, что к чему, и первыми стали выскакивать из своих узких и темных келий. Наши за ними! Тут тоже все обошлось, никто не пострадал. Часть стены монастыря развалилось, но особо сильных разрушений нет.

В базовом лагере качало сильно, устоять на ногах было непросто. Все выпрыгивали из палаток и метались по лагерю. С ближайших склонов сходили сильнейшие камнепады. Тибетцы и шерпы развернувшись в сторону ледника, сложив ладони у подбородка, усилено молились, их шатало, они пытались устоять на ногах, при этом издавали заунывные звуки. Я заметил, что Саня Абрамов, тоже стоит со сложенными ладонями и что-то напевает. Я тоже попытался сделать, как Абрамов, но к этому моменту всё стихло и без моих молитв.

Связи с группой ушедшей на верх не было. Достаточно быстро мы получили подтверждение, что с ТВ –группой все в порядке. Написав короткие сообщения о случившимся, мы с Сашей Абрамовым побежали в сторону Middle Cap . Найдя всех наших ребят живыми и здоровыми в лагере на 5800, утром мы сообща приняли решение, что путь в базовый лагерь в случае повторных толчков может оказаться ещё опаснее, поэтому, чтобы не терять акклиматизационный день лучше идти в сторону АВС на 6400. По дороге один раз мы чувствовали сильное пошатывание ледника, но к счастью склоны с лавинами и камнепадами были далеко.

В АВС все было тихо, потенциально опасный участок, снежно ледовая стена ведущая к Северному седлу 7100 отозвалась на землетрясение небольшой лавиной, но веревки и лагерь на седле не пострадали.

Сегодня утром, мы спустились в БЛ. Это относительно безопасное место, если так можно говорить о горах. Ближайшие склоны далеко. Единственное, что лично меня напрягает, это огромное озеро зажатое моренами прямо над БЛ. Я уже не первый год задумываюсь о слишком большой массе воды прямо над головой.

Сейчас уже точно известно, что ни в одной экспедиции работающей на северных склонах Эвереста пострадавших нет. Сегодня было собрание руководителей всех экспедиций проводящих восхождения с севера. Пока информация такая, что возможно Китайцы запретят работу с северной стороны, опасаясь повторных толчков.

Дорогу, ведущую в нашу сторону от Лхасы, Китайские власти закрыли. Дорога в сторону Непала не работает. В пограничном городе Джангму сильные разрушения. Так что, пока быстро выбраться не получится.

Всем большой привет. Буду пытаться присылать фотографии.

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение Влада Мороза: Только что вернулись из АВС - это на. 6400 м обратно в родной уже basecamp. У нас , равно как и у всех остальных экспедиций с Северной (Тибетской ) стороны всё в порядке. Позавчера было несколько толчков и камнепадов , но все в порядке ! Продолжаем акклиматизацию и ближайшие два дня будем в basecamp'е

 

 

 

Фотографии от Александра Абрамова

 

Лагерь АВС. Еще более комфортный, рассчитанный на длительную осаду Горы 

 

 

 

Снега непривычно много

 

 

Трещина на тропе: след землетрясения

 

 

 

Еще след землетрясения: камень на тропе

 

Лагеерь АВС

 

 

Это было до землетрясения

 

 

Евгений Карякин о землетрясении и выходе в лагерь АВС

Источник: блог Евгения Карякина 18 день, 27 апреля, АВС (6 400 м) – ВС (5 200 м) Ранним утром палатки осветило солнце, температура в них стала стремительно повышаться. Мы осуществили фотосессию с флагами на фоне заснеженного Эвереста, ... читать больше


Источник: блог Евгения Карякина

18 день, 27 апреля, АВС (6 400 м) – ВС (5 200 м)

Ранним утром палатки осветило солнце, температура в них стала стремительно повышаться. Мы осуществили фотосессию с флагами на фоне заснеженного Эвереста, уже в непосредственной близости от Северного седла – от АВС до подъема на седло идти пешком примерно час. После завтрака начали спуск по пути подъема – идти вниз не в пример легче, чем вверх: дорога до МС заняла три часа десять минут, там мы слопали по тарелке чикен супа, и еще за три с половиной часа дошли до ВС.

Нужно сказать, что после произошедшего вчера я начал несколько по-другому смотреть на горы – то есть рассматривать все сыпухи, кулуары и косые как источник потенциальной опасности в случае камнепада, а заодно и присматривать подходящий для убежища бульник. Но как ни прискорбно, камней сверху может сыпаться много и из разных мест, а вот убежища, за которыми можно укрыться, встречаются редко.

По приходу в ВС выяснились следующие неприятные обстоятельства, неизвестные нам в полном объеме во время акклиматизационного выхода: произошло большое землетрясение в Непале, Катманду частично разрушен, гостиницы закрыты, аэропорт работает в режиме форс-мажора, русские путешественники живут на территории посольства (спят на газоне в палатках), куча народу погибла (на сейчас счет идет на тысячи человек). Кроме этого, сошла большая лавина в районе Соло Кхумбу, частично задев Базовый лагерь Эвереста (Южная сторона), погибло не менее 80 человек.

Ледник Кхумбу тронулся от землетрясения, оборвав провешенные перила, в результате чего в лагерях 1 и 2 с Южной стороны оказались изолированы от внешнего мира порядка ста альпинистов, которые будут эвакуироваться видимо вертолетами. Правительство Китая запретило движение по автодорогам из Лхасы и через Джонгму/Кодари на Непал в связи с землетрясением. И в окончание всего – обслуживающие экспедиции якмены спустились от монастыря Ронгбук вниз вместе с яками в свои деревни на «несколько» дней, а шерпы, провешивающие веревки на Эверест, также на неопределенный срок прекратили свою работу.

Таким образом, в настоящее время ВС представляет собой отрезанный от внешнего мира островок спокойствия и уюта; неизвестно, будет ли нам разрешено продолжать восхождение или нет, но несмотря ни на что, не теряем бодрости духа. Тем более, что с едой проблем нет…

Автор: Jack Karyakin

 

 

 

 

 

17 день, 26 апреля, МС (5 800 м) – АВС (6 400 м)

Крепкий сон прерывался звоном колокольчиков яков, которые бродили прямо между палаток. Колокольчик яка звенит сквозь стенку палатки очень громко, если расстояние до него пять-десять метров… К утру треклятые яки наоборот заснули, пришлось якменам пинать их перед погрузкой. Ну ничего, пока мы завтракали, они закидали шмурдяк, баулы и отправились в АВС.

После завтрака группа тронулась в направлении АВС. Необходимо понимать, что высокогорный треккинг отличается от обычного. В частности, МС находится на высоте Килиманджаро, а АВС – на уровне Мера пика… Наша группа в полном составе выдвинулась по леднику Восточный Ронгбук вверх. Тропа от МС до АВС безопасна в плане лавин и камнепадов, поскольку она проходит по гребню морены, и ни лавина, ни камнепад до нее потенциально достать не могут.

Вдоль морены с обоих сторон сплошным потоком идут кальгоспоры – наклонные ледяные пирамиды высотой от 3-5 до 20-25 метров. Цвет льда – небесно-голубой, потрясает объем этих ледяных полей.

За семь часов мы дошли до АВС. Палатки стоят на самом краю обрыва, открывается чудесный вид на Северное седло, Эверест. Обустроенная кают-кампания, хорошая кормежка – что еще нужно для счастья? Но высота 6 400 м. дает себя знать – чудесная таблетка доктора Ларина + Нимесил делают свое дело. Мороз в палатке ночью достаточно сильный, при минус 17 С часы замерзли и перестали показывать и температуру, и градусы. Хорошо, когда есть запасные часы!

Автор: Jack Karyakin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 день, 25 апреля, ВС (5 200 м) – МС (5 800 м)

Началось все с того, что в пятницу, 24 апреля, у Романа Реутова был День Рождения. И китченбои приготовили по специальному заказу именинника целый таз гречки.

К гречке было еще много чего, и команда клуба «7 Вершин» разгулялась не на шутку, видимо забыв о том, что в субботу утром предстоит выход на акклиматизационный трек с ночевкой в МС. Пели и плясали до полуночи, и соответственно, не все смогли встать во время – к моменту погрузки баулов на яков. Мы с Богомоловым не стали ждать яков и остальную группу, положили баулы в кучу, откуда якмены увязывали яктюки для отгрузки в АВС, и спокойно пошли пешком в средний лагерь.

 

Здесь вам не равнина, тут климат иной,
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
Владимир Высоцкий

 

Никто не знал и не предполагал, что когда мы с Сергеем Георгиевичем будем проходить место Як Пойнт, на котором я сфотографировался в позе мыслителя для поста (14 день, 23 апреля), как раз и произойдет главный удар землетрясения, разрушившего половину Катманду, и послужившего причиной схода лавины на базовый лагерь Эвереста с Южной стороны.

Если не полениться заглянуть в этот пост, видно, какие красивые каменные столпы причудливо сделала природа над сыпухой. Это южный склон, он всегда разрушается сильнее, чем северный, поскольку солнце нагревает его, в отличие от северного. Работа ветра, солнца и мороза выглядит действительно здорово.

Ровно в 12:00 по непальскому времени из кулуаров, находящихся прямо над нами над сыпухой, послышался рокот камнепада. Звук такой, как будто катится большая куча камней; и сразу же понятно, что куча эта катится с большой скоростью сверху и прямо на нас. Мы с Богомоловым бросились под защиту огромного валуна, который на наше счастье располагался прямо у тропы неподалеку.

Секунд через тридцать камнепад достиг нас, но основная его часть задержалась существенно выше по склону. Я насчитал порядка пяти-семи камней размером с хороший чемодан, пролетевших мимо, но страшно было не это: когда большие камни со страшной силой бьются об осыпь, мелочь разлетается в разные стороны, как картечь, и вот это действительно страшно.

Расстояние от тропы, по которой мы шли, до конца сыпухи – метров четыреста-пятьсот по вертикали. Снимок не очень четкий, поскольку сделан во время съемки видео, которое можно посмотреть вот тут:

http://youtu.be/8NnqGw6q5PU

(если некоторые матерные слова не смущают).

Так как я наблюдал камнепад прямо из самого центра событий первый раз в жизни, он произвел на меня большое впечатление. Очень страшно. Кроме камнепадов, по пути нашего дальнейшего следования прошло несколько небольших лавин, например вот эта:

Ну таким образом, маневрируя между камнепадами и лавинами, добрались мы до Среднего лагеря, где и провели ночь.

 

 

 

 

 

 

 

Информационное сообщение

Так как, в связи с произошедшими 25-26 апреля в Непале и в долине Сол Кхумбу трагическими событиями, участники экспедиции Эверест-2015 Сергей Богомолов и Евгений Карякин получают большое количество писем, считаем необходимым уведомить всех беспокоящихся о нас друзей: слава Богу, мы живы и здоровы! С Тибетской стороны, в долине ледника Ронгбук, откуда мы движемся к вершине, нет ни одного погибшего или раненого. Несколько минут назад мы вернулись из трехдневного акклиматизационного трека ВС-МС-АВС-МС, и в ближайшее время выложим соответствующие страницы в блоге.