+7 495 642-88-66

Наши шерпы пакуют грузы на Эверест, система работает…

За более чем 10 лет работы в районе Эвереста Александр Абрамов и Клуб 7 Вершин сформировали отличный коллектив обслуживающего персонала, в основном состоящий из лиц шерпской национальности. Это наши верные друзья, любящие свою работу, ... читать больше

За более чем 10 лет работы в районе Эвереста Александр Абрамов и Клуб 7 Вершин сформировали отличный коллектив обслуживающего персонала, в основном состоящий из лиц шерпской национальности. Это наши верные друзья, любящие свою работу, дружелюбные и всегда готовые прийти на помощь люди. Конечно, бывали разные случаи в разных ситуациях, бывало непонимание, бывали ошибки. Одно можно сказать, с каждым годом коллектив работает всё лучше и лучше. Спасибо нашему непальскомушефу Мингме!

 

Команда 2015 года, почти все - ветераны наших экспедиций...

 

 

 

 

 

Кое-что важное о шерпах:

* Шерпы (от тибетского: "восточные люди") — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Эвереста (Джомолунгма), а также в Индии. Самоназвание — шаркхомбо.

* Численность шерпов за последние 30 лет сильно возросла. Так, если в 1975 году их численность составляла около 25 тысяч человек, то в 2001 году было зарегистрировано 154 622 представителя этой народности... Следует полагать, что их сейчас не меньше 175 тысяч.

* В последние годы, начиная с начала века, увеличилась эмиграция шерпов. Прежде всего, в США и Западную Европу. Община в Нью-Йорке насчитывает 2500 человек, многие живут и работают в горах, а Америке и в Альпах.

* Большинство шерпов проживает в восточных регионах Непала; однако некоторые поселились западнее, в долине Ролвалинг (Rolwaling) и в районе Хеламбу к северу от Катманду. Старейшая шерпская деревня в Непале – Тенгбоче.

* Язык — кангпо, относится к южной ветви тибето-бирманских языков; однако существенно отличается от других тибетских языков и, в частности, язык шерпов непонятен тибетцам из Лхасы.

*Шерпы — потомки тибетцев, в Средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта. Анализ ДНК говорит примерно о 23,4 поколениях. Шерпов и тибетцев объединяют общие «высокогорные» гены.

*Шерпы широко известны способностями к альпинизму и хорошим знанием своей высокогорной местности. Они оказали незаменимую помощь ранним исследователями Гималаев, работая горными проводниками на больших высотах. Особенно для экспедиций на Джомолунгму. И сейчас они высоко ценятся в международном сообществе альпинистов и скалолазов – за их выносливость, квалификацию и опыт в горных походах и восхождениях на очень больших высотах. Предполагается, что у них есть наследственная высотная адаптация (англ. high-altitude adaptation in humans), включающая в себя уникальные гемоглобиносвязывающие энзимы и удвоенное образование окиси азота.

* В настоящее время иностранные туристы часто называют «шерпом» почти любого горного проводника или носильщика (портера), нанятого гималайской экспедицией, независимо от его этнической принадлежности. Из-за этого в сленге слово «шерп» может обозначать любого гида, экскурсовода, инструктора или вожатого не только в горном походе, но и в других ситуациях....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алекс общается с Лакпой, рекордсменкой по количеству восхождений на Эверест

 

 

 

 

 

Две непальские знаменитости с нами пойдут на Эверест, а в парикмахерской пока не бастуют

  Только хорошие новости. Мингма Гелу наш непальский пан директор пойдет на Эверест. Для этой цели, он куда-то спрятал свой было появившийся живот. Несколько лет Мингма ограничивался офисом и базовым лагерем, теперь возвращается на ... читать больше

 

Только хорошие новости. Мингма Гелу наш непальский пан директор пойдет на Эверест. Для этой цели, он куда-то спрятал свой было появившийся живот. Несколько лет Мингма ограничивался офисом и базовым лагерем, теперь возвращается на гору. У него 8 успешных подъемов на Эверест, у его родной сестры Лакпы – 6. И она тоже возвращается, чтобы побить свой же рекорд по количеству восхождений среди женщин.

 

 

 

 

 

 

Тем временем, Александр Абрамов задумался над тем, в каком виде он войдет в историю. Ведь скоро прилетит киногруппа и приступит к работе. Видимо, с злодейской бородой, характерной для плохих парней в голливудских фильмах, Александр Викторович не захотел быть запечатленным для потомков. Лучше быть похожим на доброго Далай Ламу. Благо в Катманду могут побрить за копейки, даже о забастовке забывают, когда появляется клиент.