+7 495 642-88-66

Из дневников Ирены Харазовой. День тринадцатый. Штурм.

Рюкзак оказался неподъемным. Взяла 1,5 литра воды, термос с чаем, обвязка со всем альпснаряжением, пуховик, дождевик, 2 пары перчаток и кучу ненужного барахла. В 1:00 уже все одетые с рюкзаками подтянулись на завтрак. Съела две тарелки ... читать больше

Рюкзак оказался неподъемным. Взяла 1,5 литра воды, термос с чаем, обвязка со всем альпснаряжением, пуховик, дождевик, 2 пары перчаток и кучу ненужного барахла. В 1:00 уже все одетые с рюкзаками подтянулись на завтрак. Съела две тарелки Доширака и два варенных яйца ( украла чьё-то второе, кто долго его не брал). Еле дышала два часа на подъеме, пока это все переварилось.

Изначально Абрамов говорил, что всего 50 метров скального участка, а все остальное - треккинг. Одной шеренгой в количестве 7 клиентов и трёх гидов (двое местных и Абрамов) мы выдвинулись в сторону горы. До стены дошли за 40 минут. Оставили палки, одели обвязки, каску и пошли потихоньку вверх. Я шла третья, за мной Кравт, замыкающий Абрамов и Нижанковская, так как накануне она приуныла и боялась без Саши идти.

Весь путь до вершины провешен веревками, по сравнению с Эверестом - очень свежими и качественными. С самого начала было минимум 60 градусов уклон. Где-то через два часа, мы подошли к 90 градусному 40 метровому отрезку. Шли все время в темноте и на жумарах. Как раз стало рассветать когда мы оказались на гребне. Даже Маттерхорн не вызвал у меня такого страха, как этот "безобидный" простенький Карстензс. Никто из побывавших там, даже близко не рассказывал мне, что там меня ждёт...

В общем, я проявила себя как позорное, унылое сыкло. Рассказываю: через метров 70 крутого острого гребня, мы пришли к пропасти, глубиной 50 метров, но если ты при падении поменяешь траекторию на пару градусов, то улетишь на километр. Ощущение, как будто этот гребень кто-то ударом своего жезла рассек на две половинки, но людям этого знака было недостаточно и они все равно должны достигнуть своей цели и идти на абордаж. Над пропастью провешены тросы и верёвки. Я когда это увидела, сразу сказала, что я не пойду и в гробу я видала все эти семь вершин, я разворачиваюсь. Я даже не помню, когда меня ещё охватывал такой страх. Учитывая всю увиденную мной пассивно-инертную работу местных гидов, я сразу себе нарисовала в голове портрет тех, кто провешивал эти тросы и конечно же никакого довериями к ним не возникло. Первый пошёл гид. Второй пошёл Даниил без тени малейшего страха. 

Я обернулась на Ольгу, у той ни один мускул не шевелился, а все остальные только были заняты фотографированием происходящего. Пришлось идти. Два уса самостраховки встегиваешь в параллельно висящие тросы на расстоянии метра друг от друга, и встаёшь ногами на трос висящий посередине, и отдаёшь свою жизнь тросами!!! И идёшь по 1 см тросу как эквилибрист на высоте 1 км от земли. Сперва я материлась как сапожник, а потом начала молиться вслух, извиняться за то, что я в очередной раз рискую данной мне жизнью.

Ну ладно, кое-как , опозорившись перед всеми, я дошла. Выдохла. Но оказалось, что до вершины будет ещё три пропасти!!!! Без каких либо тросов, просто надо их перескакивать или перепрыгивать лишь встегнувшись в верёвку.

Не было никого кроме меня, кто хоть как-то показал страх!

из чего сделаны эти люди????

Приперлась в одно место и оторопела, между двумя рассеченными скалами воткнут узкий валун, но так неудобно, что до него ещё надо спуститься и потом подняться вверх. Гид был никчемнейших, несравним с Абрамовым. Он все время сам пролезал сложные участки и шёл дальше даже не оглядываясь, как я там корячусь. Кое-как как слон в посудной лавке я притираясь к острым краям скалы опустилась на валун, я так жалась к стене, что порвала штаны, на месте кармана где лежал крем от солнца. Весь крем остался на куртке, и скале. Дальше все кто лезли за мной были маркированы кремом с 80 защитойJ.  Спустилась на валун и ВСЕ. Ни туда и ни сюда. Оцепенела. Чтобы пройти дальше надо сделать не просто шаг над пропастью, но ещё и попасть на зацепку, чтоб полезть вверх на скалу. Вся в этом креме, нога правая сама по себе дергается от страха, гид ушёл вперёд не обернувшись, сзади все дают советы куда мне ставить ногу... наконец-то после моих истошных призывов вернулся гид, увидев моё жалкое, беспомощное состояние и натянул верёвку. Держась как за поручень в троллейбусе, я перебралась на ту сторону. Несмотря на все эти страхи и мучения дошли до вершины за 5 часов, на час раньше чем было в плане. КАЖДУЮ МИНУТУ ДУМАЛА ОБ АБРАМОВЕ И ЕГО 50 МЕТРАХ СКАЛЬНОГО ОТРЕЗКА!!!!!

Все вместе оказались на пике. Сделали миллион фотографий. Мне сделали сюрприз - баннер о моем окончании программы 7 вершин. Очень было приятно.

А потом мы шли вниз...шли столько же сколько и вверх. Вниз идти намного страшнее, чем вверх. Особенно когда рассвело и видна каждая возможность распроститься с жизнью. Весь путь после гребня прошли на восьмерке. Под конец ехала как будто на спиннинге, стала просто королевой дюлфера, правда вмазалась пару раз в скалу, но терпимо:)

погода была идеальная, ни разу не пошло ни капли дождя. Даже местные гиды сказали, что такого не припомнят, чтобы с вершины было что-то видно кроме тумана. Обычно бывает дождь, град и снег.

Я хотела ещё рассказать о Ольге Ниженковской. Это высокая стройная женщина, которая любит походы, но далека от альпинизма. И очевидно, что очень любит мужа, который в свою очередь любит альпинизм. В общем, эта мать троих детей, никогда раньше не жумарив, взошла наравне со всеми остальными, кто гоняется за 7 вершинами, без писка, без страха и без суеты. Уникальная женщина. Спустилась вниз как ни в чем не бывало, как будто за хлебом сходила для обеда. При такой женственной оболочке, оказалась кремнем внутри.

Ещё я должна сказать особое спасибо Бриману Даниилу, за то, что в отсутствие гидов, он полностью взял на себя ответственность за моё прохождение маршрута. Он был всегда где-то рядом, давая советы, что мне делать, куда ставить ноги или же проверяя использование снаряги.

Вчетвером около 12:00 мы спустились в лагерь. После долгих уговоров сонный повар сделал нам яичницу. Через час подтянулись остальные, включая Абрамова. Он начал с того, что я наверное буду его опять обвинять, в том, что он на меня орал на маршруте, а я к моему удивлению не могу вспомнить, что была рядом с ним хоть раз в течении восхождения. Это же надо было так испугаться, чтоб даже не заметить Абрамова рядом.

Конечно допили все что было, выкурили сигары, выпили бутылку шампанского которое я из Москвы тащила, чтобы отпраздновать свою седьмую вершину. Завтра утром, ждём вертолёт и в цивилизацию.

Вот и настал конец пятилетнему стремлению.

Странные чувства.

Но радости не так уж и много.

Видео:

 

 

Фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41-й фестиваль в Банффе. всё как обычно - Гран При выбран необычный

Гран При крупнейшего фестиваля горного кино в Западном полушарии получил французский фильм о женщине пастухе, живущей в высокогорье Ладакха. Как говорят те же французы, «дежа вю». То есть, регулярно главные призы на этом ... читать больше

Гран При крупнейшего фестиваля горного кино в Западном полушарии получил французский фильм о женщине пастухе, живущей в высокогорье Ладакха. Как говорят те же французы, «дежа вю». То есть, регулярно главные призы на этом фестивале получает не популярный «мейнстрим», а «идейные» фильмы о простых людях, крестьянах, борющихся за выживание в непростых условиях высокогорья. Здесь и желание поступить нестандартно, но в тоже время в соответствии с гуманитарной идеей, и доля удивления, что такие фильмы получаются хоть немного интересными. Ну и самому к фильму это добавляет интерес. Это про Хонольда, висящего  над пропастью, большинство посмотрит и так. А пробуждение интереса к простой жизни горцев требует усилий общественности.

 

 

 

41-й  кинофестиваль горных фильмов на канадской горном курорте прошел в начале ноября. Как всегда это было масштабное мероприятие, включавшее в себя встречи с интересными людьми, выставки книг и фотографий,  демонстрацию новинок снаряжения, семинар для авторов фильмов, соревнования по горному бегу. Уже второй год подряд представление было украшено шоу, которое устраивал на сцене Седер Райт…

 

 

 

 

 

Трейлер фестиваля.

 

 

 

Grand Prize – Спонсор - компания MEC

 

Shepherdess of the Glaciers. Франция. 2016,  74 мин.

Авторы: Christiane Mordelet, Stanzin Dorjai

 

Ледниковая пастушка. В течение года брат снимает сцены из жизни и работы своей сестры. Она выпасает большое стадо овец и коз на высотах до 5500 метров, в индийском горной районе Ладакх.

 

 

 

Creative Excellence Award - Sponsored by Mountain Life Media

За креативность, то есть за творческое достижение

The Accord. Исландия – США, 19 мин.

Режиссер: R.C. Cone

 

 

Сёрфинг возможен не только в теплых тропических водах.  В суровых условиях Севера он дает потрясающую картинку. В главной роли - Heiðar Logi Elíasson

 

 

Best Film – Exploration and Adventure - Sponsored by Vasque

Номинация: Исследования и приключения

Holy (un) Holy River. США. 2015, 60 мин.

Авторы: Peter McBride, Jake Norton

 

 

Фильм снимали и монтировали три года. Для такой великой реки как Ганг – это не много. Ведь задача была попытаться показать характер этой системообразующей для Индии водной артерии.

Следует отметить, что музыка написана специально для фильма одним из ведущих композиторов американской киноиндустрии Джоном Макдуаэллом.

 

Номинация: горная культура

Freedom Under Load.  Словакия, 2016, 58 мин.

Режиссер: Pavol Barabas (Павол Барабаш)

 

Фильм, о котором знаменитый словацкий  режиссер мечтал всю жизнь. Рассказ о феномене татранских носильщиков, рекордсменов мира по многим показателям. Феномен, который

 

 

 

Best Film – Climbing - Sponsored by Alpine Club of Canada

Лучший альпинистский фильм

Boys in the Bugs. США, 2016, 18 мин.

Авторы: Zachary Barr, Peter Mortimer, Nick Rosen

Production Company: REEL ROCK

 

 

Четырехлетняя борьба американских скалолазов Will Stanhope и Matt Segal завершилась прохождением супер-щели, рекордного маршрута в горах Бугабу  в Канаде

 

 

Best Film – Mountain Sports- Sponsored by Sea and Summit

Номинация:  Горный спорт

Metronomic. Франция.  2015, 16 мин.

Режиссер: Vladimir Cellier

 

 

Осень 2013 года, фестиваль бесчинств от Летающих Французов (Flying Frenchies).  Без

 

 

Best Film: Snow Sports - Sponsored by Bergans of Norway and Norseman Outdoor Specialist

Номинация: снежный спорт

China: A Skier's Journey. Канада. 2016, 16 мин.

Director and Producer: Jordan Manley

 

 

Первые шаги горных лыж и горнолыжной индустрии в Китае

 

 

Best Film – Mountain Environment and Natural History - Sponsored by lululemon

Горная природа и охрана окружающей среды

KONELĪNE: our land beautiful. Канада, 2015, 96 мин.

Режиссер: Nettie Wild

 

 

Объект художественного исследования – горные районы канадской провинции Британской Колумбии. Проблемы хозяйственного освоения, поиска разумных решений по вопросам доступности и сохранности…

 

 

Best Short Mountain Film - Sponsored by The North Face

Лучший короткометражный фильм о горах

Northbound. Норвегия, 2015, 11 мин.

Режиссер: Jorn Nyseth Ranum

 

Север может удивить любого. Только там можно кататься на скейтбордах по километровым пляжам из замерзшего песка. И это может послужить темой для прекрасного поэтического кинорассказа

 

 

 

Best Feature Length Mountain Film - Sponsored by the Town of Banff

Лучший полнометражный фильм об альпинизме

Climbing Higher. Чехия. 2015, 100 мин.

Режиссер: David Calek

 

Фильм о выдающемся чешском альпинисте высотнике Радеке Яроше. О его возвращении в горы после ампутации обмороженных пальцев.

 

 

 

 

Special Jury Mention

Приз жюри

Langtang: Summits of My Life III. Испания, 2015, 52 мин.

Режиссер: Sebastien Montaz-Rosset

 

 

Вместо рекордов на Эвересте у Килиана Жорнета и его команды получилось участие в ликвидации последствий землетрясения в Непале.

 

The Super Salmon. США,  2016, 25 мин.

Режиссер: Ryan Peterson

 

 

 

На Аляске –рай для рыбаков.

 

People’s Choice Award for Radical Reels - Sponsored by Oboz Footwear

Зрительский выбор

Young Guns.  США, 2016, 30 мин.

 

 

 

Авторы: Nick Rosen, Josh Lowell, Peter Mortimer

 

 

О юных талантах: 15-летней Ashima Shiraishi и 16-летнем Kai Lightner

 

И еще один People’s Choice Award – Sponsored by Osprey

 

SHIFT. Канада. 2016, 28  мин.

Режиссер: Kelly Milner

 

 

 

 

Жюри Банффа-2016:

National Geographic Society’s Doug Bailey;

Canadian born filmmaker, Ciaran Flannery;

Vice Director of the Mountain Film Festival of Zakopane (Poland), Gabriella Kühn;

Chamonix based UK mountain guide Victor Saunders,

and Canadian producer Elizabeth Yake.

 

 

www.banffmountainfestival.ca.

 

Наш друг,  товарищ по экспедициям Томас Зенф был отмечен специальным призом за совместную работу с Инес Паперт в горах Норвегии.