+7 495 642-88-66

Вестник Семи Вершин. Аконкагуа. Новость хорошая, совсем наоборот… музыка, видео, легенда

Сезон восхождений на Аконкагуа официально начнется 15 ноября. К открытию сезона появились две новости. Сразу скажу, что обе они не окончательны. Очень хочется, чтобы первая  из них сработала, дала результат. А со второй ?  Чтобы ... читать больше

Сезон восхождений на Аконкагуа официально начнется 15 ноября. К открытию сезона появились две новости. Сразу скажу, что обе они не окончательны. Очень хочется, чтобы первая  из них сработала, дала результат. А со второй ?  Чтобы всё осталось, как было… Хотя бы на год.

 

 Итак, первая новость:  На склонах  Аконкагуа монтируют антенны 4G связи. Будем надеяться, что это будут не муляжи. И качество связи существенно улучшится. Мы сможем получать больше информации и лучшего качества от наших групп.

 

Ежегодно 3-3,5 тысячи альпинистов решают испытать свои силы восхождением на высочайшую вершину Южной Америки. Всего национальный парк посещает около 6 тысяч туристов. Каждый иностранец платит внушительную и всё возрастающую сумму за пермит. Плюс 100 долларов за дополнительную страховку. Солидный доход государству. В последние годы весьма популярно стало использование вертолета для транспортировки заболевших альпинистов. Вместо того, чтобы трястись на муле, как было раньше, вызываешь вертолет. Снять с горы, это вообще дело 5 минут. А потом, раз-два и ты уже в госпитале, а чаще просто в ресторане, где большинство заболевших оказывались в тот же вечер. Услуги медицинского вертолета предоставлялись абсолютно бесплатно. Как тут не заболеть! Действительно, по мнению создателей закона, необходимость платить заставит восходителей серьезней относиться к  процессу акклиматизации. Так как слишком быстрый подъем, для того чтобы использовать погодное окно, считается одной из главных предпосылок для вызова вертолета. Восхождение без полного цикла акклиматизации приводит к приступам острой горной болезни.

 

 

 

 Расходы ложились на бюджет провинции. Но власти меняются и дела идут по-разному. И нашлись, как это бывает часто, дотошные люди, выступившие против расходов денег налогоплательщиков  таким непроизводительным образом.  В прошлом году на работу вертолета провинция потратила 10 миллионов песо. Министр окружающей среды провинции Умберто Мингорансе полагает, что сможет в этом сезоне сэкономить 5,8 миллионов.

 

 

 

Эксперты вместе с работниками  нацпарка  придумали новый закон. Прежде всего – о том, что вертолет станет платным. Определили цену рейса для одного человека – 40 тыс. песо, что примерно равно 2500 долларов США.  И придумали, как заставить платить.  При входе в нацпарк  турист обязан  иметь кредитную  или дебитную карту, на которой должна быть приготовлена вышеуказанная сумма. Её блокируют до выхода клиента из парка ногами. Если же он вылетает вертолетом, сумма переходит в доход государству.

 

 Новая инициатива  вызвала резкий протест практически всех работающих  на обслуживании туристов на Аконкагуа.   Иностранные восходители здесь  обеспечивают работой сотни людей, десятки компаний по оказанию услуг.   Зачем разрушать то, что приносит хороший и гарантированный доход. За последние годы стоимость программ на Аконкагуа итак существенно выросла, прежде всего, благодаря росту стоимости пермита. А тут еще дополнительный удар по кошельку. Оспорили специалисты и стоимость услуги. Получается приличная прибыль с любого рейса. По мнению  некоторых журналистов, осуществление закона еще могут отложить на год, приняв какое-то промежуточное решение.

 

Маршрут от Инки

 

 

Музыка.

Аргентинский композитор Астор Пьяццола.

 

Аконкагуа:

 

 

 

Один из фильмов прошедшего сезона:

 

 

 

 

Легенда об Эвите и Хуане

 

 

 

Хуан Перон  - безусловно, значимая фигура в истории Аргентины и в истории аргентинского альпинизма.  Глава этого большого  южноамериканского государства, трижды президент,  сам был альпинистом, или скорее  его можно назвать альпинистским функционером. Перон проходил обучение горному альпинизму в Италии в 1939 году. Затем руководил горной военной школой  у себя на родине. Во время военного переворота, который привел его во власть (он стал министром) полковник Перон был на должности главного инспектора горных  военных подразделений.

 

 

Во время своего первых двух президентских срока (1946-1955 гг ) Перон активно содействовал развитию альпинизма в стране.  В основном это делалось через армию. Была создана, в частности,  сборная команда, которая готовилась к большим восхождениям в Гималаях. В горах строились приюты, гостиницы, подъемники. В начале 50-х каждый год  на склонах Аконкагуа работали большие армейские команды альпинистов. Всё это закончилось экспедицией 1954 года на Дхаулагири, финансированной государством. Главный альпинист страны, лидер команды Франциско Ибаньес по причине своей самоотверженности получил тяжелые обморожения и умер потом в больнице.

 

Франциско Ибаньес (сидит) и его команда

 

 

Перон приветствовал посещение страны иностранными альпинистами. В 1952 году французские альпинисты (Маньоне, Террай) были шокированы королевским приемом, который им устроил Перон после их первого восхождения на Фицрой. В 1954 году армейцы спасли на склонах Аконкагуа французскую команду, прошедшую Южную стену  буквально из последних сил. Хуан Перон лично следил  за ходом их дальнейшего лечения, в Мендосу были посланы лучшие врачи.

 

  

Представляемая книга - это художественная проза  о простых людях, которых вдохновляла фигура диктатора. Ведь установка бюстов Хуана и Эвиты Перон на вершине Аконкагуа – это была не инициатива местных генералов, и не указание из столицы. Молодые ребята  из  военной школы альпинизма  сами собрали средства на изготовление монументов и осуществили. Парни и потом  до конца стояли за своего президента.

 

На вершине народной любви:

 

 

Такую картину увидели на вершине французы в 1954 году:

 

 

В 1955 году  Перона свергли генералы, вдохновленные поддержкой верхушки католической церкви и иностранными монополиями. И через год специально посланная группа  сняла бюсты Хуана и Эвиты.

 

 

Еще фотографии от Александра Абрамова из экспедиции на Карстенс

Группа продолжает отдыхать на Бали и вспоминать приключения минувшей недели. Смотрите новую порцию фотографий:                                     ... читать больше

Группа продолжает отдыхать на Бали и вспоминать приключения минувшей недели.

Смотрите новую порцию фотографий:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии от Артема Ростовцева: восхождение на Килиманджаро и празднование дня рождения

Группа Артема Ростовцева достигла  вершины Килиманджаро. Это было восхождение в честь дня рождения Павла Алтухова.  Так что на подъеме (в меньшей степени) и на спуске (в большей) – это был праздник.  Погода ... читать больше

Группа Артема Ростовцева достигла  вершины Килиманджаро. Это было восхождение в честь дня рождения Павла Алтухова.  Так что на подъеме (в меньшей степени) и на спуске (в большей) – это был праздник.  Погода благоприятствовала хорошему настроению…

 

Еще раз поздравляем именинника! Еще раз поздравляем восходителей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из записок Ирены Харазовой. День пятый. Отлёт в джунгли

В аэропорту нас отправили в загон, без кондиционера и циркуляции воздуха, были мы и 20 папуасов. Вонь стояла умопомрачительная, как в казарме. Ждали самолёт около 4 часов. Наконец-то нас разбили на две группы в два самолёта, и мы полетели. ... читать больше

В аэропорту нас отправили в загон, без кондиционера и циркуляции воздуха, были мы и 20 папуасов. Вонь стояла умопомрачительная, как в казарме.

Ждали самолёт около 4 часов. Наконец-то нас разбили на две группы в два самолёта, и мы полетели. С нами сели мать с дочкой видимо из той деревни, в которую отправляемся. Думаю, что выбраться из деревни в райцентр тоже самое, что для москвича поехать в Папуа.

Пейзаж был симпатичный, холмистые джунгли с разнообразной флорой, змееобразные реки, озера.

Приземлились мы на высоте 2000 метров в деревне. Нас встречали сотни папуасов, некоторые из них были с луком и стрелами, на которой была засохшая кровь. Фотографироваться нам запретили с ними иначе набегут массы. Но потом они подошли к нам с айпадом и попросили фото с нами. Дальше ко мне подскочил мотоциклист и велел садиться, заботливо забрав рюкзак к себе на бензобак. В общем, начались гонки на мотоциклах, сродни чеченской свадьбе: подрезали, обгоняли, садились на колесо. Все водители были индонезийцами. Вначале было все достаточно цивилизовано, стояли палатки-ларьки, вместо стекла сетка. Все нам махали, вроде как улыбались.

Дальше нас стали останавливать каждые полкилометра, как оказалось, везде стояли, те самые рэкетиры: сперва один открыл заложенную яму, в другом месте просто полуголый встал посередине моста и не пропускал, в третьем бабы навалили веток на дорогу. И все хотели денег.

С ними разбирался полицейский, предусмотрительно взятый нами. После недолгих переговоров, нас пропускали без денег. Самым несговорчивым был бабский блокпост.

Наконец, по крутым даунхилам и апхилам мы заехали в деревню, где у нас по плану ночевка. В общем, это все как в передачах National Geographic. Стоят круглые хижины, на крышах, которых прорастает разнообразная трава. Все местные одеты в светскую одежду, а катэки видела только на двух стариках, с телосложением тайской нимфетки.

Обратила внимание, что большинство из папуасов болеет за футбольный клуб Барселона:) - видела человек 10 в одежде с их атрибутикой. В начале мы к друг другу присматривались, пристреливались взглядами.

Василий стал готовиться запустить дрон. Вся толпа от млада до велика окружила с криками и визгами эту чудо-машину и когда он поднялся вверх, это было шедеврально - вся толпа разом ахнула . После сего действия, мы почувствовали, оттепель в наших отношениях, и начали фотографироваться со всеми подряд.

Детей очень много, все весёлые и шибутные. Очень хотелось им дать, что-либо, так как они смотрели на нас во время чаепития, но нам запретил гид делать какие-либо подарки.

Пока мы пили чай, за ограждением, появилась некая дама с 7 размером груди, немолодого возраста, в потертой майке, да и вообще крайне несвежего вида. В общем, картина: из-за угла появляется эта женщина на вид копия "мама-обезьяна" из мультика, кидает на пол охапку хвороста и начинает истошно орать. Все в момент притихли и с виноватыми лицами опустили глаза. Очевидно было, что ее пламенная речь была обращена мужчине самых крупногабаритных размеров, с огромным мамоном, внушительного роста , я бы сказала Кинг Конг в сравнении с остальными, да ещё и в пуховик одетый. Видно было, что эта женщина доведена до ручки, она жестикулировала, кричала, подбегала, призывала общественность к действиями, а пассивность зрителей приводила ее в состояние еще большой экзальтации. Я такое только видела в Грузии, на базаре когда мегрельские женщины ругались, между собой, но там это был пятиминутный перфоманс и дальше все ахали и охали от переживания за поднявшееся артериальное давление выступающей. А тут это было на протяжение часа, с только усиливающимися страстями и эмоциями.

Все наши гадали в шутливой форме, и приводили собственные мотивы такого поведения, естественно основным был, то, что баба - дура. Толстяк временами, ей огрызался, но как-то неубедительно. Она частенько в своём монологе показывала на нас пальцем. А гиды, попросили нас притихнуть. Потом вроде она успокоилась, и исчезла.

Мы заняли три комнаты маленького сколоченного из досок домика, это единственное место, где есть домики, в остальных лагерях будем спать в палатке под дождём.

Все очень устали, так как были на ногах с 5 утра. Никому практически не удалось как следует поспать накануне. Было всего 15:30, до обеда ещё три часа. Решили отдохнуть, малёк вздремнуть.

Я уже одной рукой приобняла Морфея за шею и протягивала вторую, как вдруг забегает Абрамов с криками, чтоб мы скорее вставали идти смотреть как "мочат бабу". Ну, конечно, же мы подорвались.

А сейчас бестселлер!!!!

Перед нами на поляне, происходил самосуд ! Все как в кино, ощущение, что я оказалась на съемочной площадке, сейчас Мэл Гибсон даст команду и продолжит снимать вторую часть "Апокалипсис".

По середине трое мужчин, в возрасте 30-35 лет, на земле лежит женщина, ей перевязали лианой руки таким образом, чтоб второй конец верёвки был у него в руках и он мог как на поводке ее контролировать... эта была та самая девушка, что летела с нами в одном самолёте!

Я поздно вышла, но те, кто видел, рассказали, что до того, как ее перевязали, она тоже сольно эмоционально выступала минут 10, после чего мужики избили ее палками и бросились связывать.

Все это продолжалось довольно долго. Она билась в ознобе под дождём, пока они осуждали и озвучивали свой вердикт. Активные позиции высказывали несколько человек путём перекрикивание друг друга : толстый (как оказалось это вождь племени), мерзкий злобный растаман с дредами и ещё один поскудник - живоглот, с лицом готовым впиться тебе в спину и разодрать ее, даже не потрудившись убить тебя. При этом дети очень веселились и уже все сидели у нас на веранде. Тут, моё внимание привлекла девочка лет 10, которая с кухонных длинным ножом в руке на расстоянии 1 метра от нас, стала пересчитывать туристов, указывая ножом на каждого. Подошёл ещё один мальчик, уже со складным армейским ножом, потом подтянулись бородачи. Я пошла переодеться в менее яркую одежду, так как стала улавливать недобрые взгляды. Через какое-то время когда страсти достигли кульминации, тот живоглот схватил лук, натянул тетиву и хотел выстрелить в виновницу, но тут пузан стал дико орать, как зверь, побежал в свою хижину, вышел через секунду с натянутым в сторону живоглота луком. Ещё трое мужчин заградили девушку от убийцы.

Потом поступило предложение от вождя бить ее ногами, с чем он сам прекрасно справился. Дважды ударил связанную, свернутую комком молодую женщину. Тут же прибежали кулацкие подпевалы и повторили содеянное. Было видно, что женщина виновата, но вождь не готов ее пустить на корм. Справедливости ради, стоит отметить, что мужчины не били со всей силой, так как если бы толстый ударил со всей яростью, вряд ли она пришла бы в себя.

Чтобы и дальше не мучать читателя, рассказываю, что послужило причиной этого средневекового сюжета, источником раскрытия стал наш повар. Итак, персонажи моего рассказа: первая крикливая баба - первая жена вождя, которая кричала о том, что он рогоносец, а сидит и молчит, ничего не сделав для защиты своей чести; наказанная девушка - третья жена, выкупленная им у ее семьи за 10 000 долларов; живоглот - брат вождя, хотевший смыть кровью позор для семьи. В общем, пока она отсутствовала, кто-то слил информацию, о ее измене, дождавшись возвращения с Бали, деревня устроила суд.

Как все закончилось - непонятно. Ее вроде развязали, но где она сейчас не знаю.

На ужин мы долго не шли, несмотря на то, что все было готово и остывало. Из этических соображений - было неудобно есть когда наказывают человека.

Подали три вида креветок и рис. Все было холодным и не очень вкусным.

Мы закрылись на ночь, и забаррикадировали двери баулом, так как, все это нам очень не понравилось. Легли спать в 20:00, около 22:00 стали кружить и кричать, и заглядывать в окна местные. Сейчас 23:00, ведутся активные разговоры за дверью, но не знаю по нашу душу или нет. Но очевидно, что потёмки для них не повод для затихания.

Если честно, то поначалу было все шуточно, хиханьки да хаханьки, но когда нас окружили дети с ножами, то все почувствовали, насколько мы уязвимы тут. И если у них есть способ тепловой обработки человечены , для длительного хранения, то сегодня прекрасный момент сделать запасы на весь год.

Ну, пока ...