+7 495 642-88-66

Началась новая попытка установления рекорда скорости по программе Большого Шлема (7+2)

11 января 30-летний американский спортсмен, один из сильнейших триатлонистов мира, Колин О’Брэйди достиг Южного полюса в рамках программы Последний градус, то есть, пройдя на лыжах примерно 110 км. Таким образом, началась гонка за ... читать больше

11 января 30-летний американский спортсмен, один из сильнейших триатлонистов мира, Колин О’Брэйди достиг Южного полюса в рамках программы Последний градус, то есть, пройдя на лыжах примерно 110 км. Таким образом, началась гонка за рекордом по программе Большого Шлема (семь вершин + два полюса).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

За ориентир взято достижение британского экс-регбиста Ричарда Паркса (7 Месяцев и 11 дней). Это 196 дней, вполне достижимый результат. И вполне в духе англосаксов, которые просто не замечают наличия в мире других народов. Нет никаких оснований не замечать рекорда китаянки Ван Цзин. Побить который, уже сейчас, для американца проблематично. Миниатюрная китайская предпринимательница управилась с программой 7+2,  с двумя горами в Австралии, да еще и с Монбланом, за 149 дней. Она завершила ее восхождением на Мак-Кинли 10 июня, начав на Южном полюсе 15 января. Чтобы побить такой рекорд,  Колину нужно взойти на высшую точку Северной Америки не позже 6 июня. Что при современной концепции восхождения на Эверест (когда будут провешены все перила, обычно не раньше 20 мая)  малореально.

 

Винсон - январь

Аконкагуа - февраль 

Карстенс, Килиманджаро и Эльбрус - март

Северный полюс - апрель

Эверест - май

Денали - июнь.

 

 Кстати, самым проблематичным местом в данной программе является март (три горы Карстенс, Килиманджаро и Эльбрус), а именно, восхождение на Эльбрус. На него выделяется менее недели, включая перелеты. Погода на нашей горе может остановить любого. Тому же Парксу не удалось в своё время взойти в марте и пришлось потратить неделю в июне. Поэтому его время выглядит реальным для того, чтобы его превзойти. Если Эверест только пустит, вообще.

 

Партнером в походе на Южный полюс у Колина был знаменитый гид, которого можно вполне называть «королем семи вершин» - Вернон Техас. Его рекорд скорости прохождения высших точек континентов равен 134 дням и побитие его пока не ожидается. Кстати, у Ван Цзин получилось 135 дней.

 

 В любом случае, то есть, осуждая американца за пренебрежение к результатам других наций, не могу не признать, что он настоящий герой, которым вполне можно восхищаться, как спортсменом и человеком.

 

 

 

История Колина О’Брэйди

 

 

По окончании Йельского университета (г. Бостон) Колин О’Брэйди решил устроить себе большое годичное кругосветное путешествие. Одним из этапов стало обучение в школе дайвинга в Таиланде. Экзамен он сдал успешно, но дальше с ним произошел нелепый трагический случай. Во время празднования были устроены традиционные игры с огнем. Закончились они ожогами ног, около 25% поверхности тела. К тому же это произошло на отдаленном острове и медицинская помощь была оказана далеко не своевременно.

 

Вердикт врачей был – инвалидное кресло или протезы. Чудаки! Колин с первых дней в госпитале стал перебирать варианты своей будущей спортивной карьеры. Семья сделала все возможное, мать просто жила в больнице, следя за каждым моментом реабилитации. Через некоторое время наш герой приступил к тренировкам, к подготовке к марафону. Через 18 месяцев после инцидента Колин вышел на старт Чикагского марафона, в котором стартовало более 4 тысяч человек. И на финише оказался в числе победителей. Тогда же О’Брэйди определился со своей спортивной специализацией: он выбрал триатлон. И добился в этом виде немалых успехов, стал победителем и призером разнообразных крупных соревнований, объездил весь мир, был кандидатом в олимпийскую сборную США.

 

 

Большой спорт предполагал тесное общение со спонсорами, со всем положительным и небольшим отрицательными моментами. Собственно из этих контактов и родилась идея установления рекорда по программе Большого Шлема.

 

 

Колин уроженец гористого штата Вашингтон, где  тренируется перед большими горами

 

 

Первый опыт высотного альпинизма – осенняя Манаслу. Опыт не совсем удачный, руководители экспедиции перестраховались и от решительной попытки штурма отказались.

 

 

 

ВЕРШИНА! Поздравляем ребят с успешным восхождением на Килиманджаро! ФОТОГРАФИИ

Новость от Юрия Гургова из Танзании: команда, состоящая из четырех друзей успешно взошла на высшую точку Африки, гору Килиманджаро. На вершине стояли: ЮРИЙ ГУРГОВ, ГЛЕБ ГОГОЛЕНКО, ИГОРЬ КОВАЛЬ и МИХАИЛ КОМАРОВ. Группа поднималась на вершину ... читать больше

Новость от Юрия Гургова из Танзании: команда, состоящая из четырех друзей успешно взошла на высшую точку Африки, гору Килиманджаро. На вершине стояли: ЮРИЙ ГУРГОВ, ГЛЕБ ГОГОЛЕНКО, ИГОРЬ КОВАЛЬ и МИХАИЛ КОМАРОВ. Группа поднималась на вершину по маршруту Лемошо.

Всех парней поздравляем с вершиной! Желаем продолжить маршрут по всем семи вершинам!