+7 495 642-88-66

Весна 2016 на восьмитысячниках Гималаев: альпинисты пришли в базовые лагеря и начинают акклиматизацию

После окончания весьма успешного зимнего сезона на восьмитысячнике Нангапарбат, теперь, с приходом весеннего сезона, альпинисты переключаются на восьмитысячники Гималаев, где, помимо традиционного восхождения на Эверест и другие ... читать больше

После окончания весьма успешного зимнего сезона на восьмитысячнике Нангапарбат, теперь, с приходом весеннего сезона, альпинисты переключаются на восьмитысячники Гималаев, где, помимо традиционного восхождения на Эверест и другие восьмитысячники по стандартным маршрутам в составе коммерческих ...

Горы книг и видео: авантюрист Жан Труайе подводит итоги и строит новые планы

Жану Труайе швейцарскому горному гиду, авантюристу и выдающемуся альпинисту в марте исполнилось 68 лет. Дата не круглая, вообще не дата,  если честно.  Просто так сложилось, что к этому возрасту созрели сразу два отчетных ... читать больше

Жану Труайе швейцарскому горному гиду, авантюристу и выдающемуся альпинисту в марте исполнилось 68 лет. Дата не круглая, вообще не дата,  если честно.  Просто так сложилось, что к этому возрасту созрели сразу два отчетных материала, книга и фильм. Строго говоря, даты, конечно, всегда можно подтянуть, вот что- то  и подтянули, но что-то – неоспоримый факт.

 

 

Говорят – он отмечает 50 лет в альпинизме. Ну это как считать. Сам он говорит, что ходит в горы с 10 лет.  Причем, соло:  малыша посылали  искать  заблудших овец и он взбирался по ходу дела на небольшие вершинки. Собственно Жан родился в Орсьере (кантон Вале), вырос в горах и всегда они были для него главным делом. По крайней мере, до рождения детей. Но это у Жана получилось только после 50, успел к тому времени «нагуляться».

В 1966 году  Труайе сходил первую серьезную гору  - Бадиль по Кассину. Это первый юбилей – действительно 50 лет. Хотя что,  он так сразу - и на Бадиль? Вероятно, были и другие неслабые горы до этого.

 

Дата номер два: 40 лет  как Труайе приобщился  к экспедиционному альпинизму.  В 1976-м это была экспедиция на Мак-Кинли.  Тогда высочайшая вершина Аляски еще была  экспедиционной целью, а не стандартным маршрутом как сейчас.  Но всё же это не Гималаи.  Да и за год до этого Жан путешествовал по Канаде, изучая возможности хели-ски – чем не экспедиция.

 

Ну и настоящая, неоспоримая  дата – 30 лет историческому восхождению на Эверест. Двойка Лоретан – Труайе без кислорода, налегке прошла в высочайшем темпе японо- американский кулуар Северной стены. И дойдя до вершины, спустилась по пути подъема на пятых точках за пару – тройку часов. Общее время – 43 часа. Безусловно, это уникальное достижение, сравнимое на Эвересте только с соло Месснера 1980 года.

 

 

Итак,  первый отчет  - это книга, которая появится в продаже в мае (19-го). Ее выпускает знаменитое альпинистское издательство Guerin, которое сейчас размещается прямо в Шамони. С недавних пор (с 2011 года) его собственником стал лучший друг русского народа Фредерик Паулсен (в числе прочего - Почетный консул России в Лозанне).  Guerin входит в издательство Paulsen, которое в свою очередь в большую сеть предприятий, принадлежащих шведского миллионеру.  Женатому на украинско-российской женщине Ольге Литвинюк, рожденной в Запорожье и учившейся в Москве, гражданке России.

 

Фредерик читает книгу Труйае?

 

 

Книга называется «Jean Troillet, une vie a 8000 metres» -  «Жан Труайе, жизнь на 8000 метрах».  Соавторы:   Charlie Buffet и Pierre-Dominique Chardonnens.

Это 320 страниц, с многими-многими иллюстрациями.

 

 

 

 

Между прочим, К2 стала первым восьмитысячником Жана

 

 

Всего их 10, в том числе все 5 самых высоких. Все – в альпийском стиле! Других не признает.

 

 

Один из подвигов Труайе в Гималаях, спуск с Эвереста на сноуборде в 1997 году. Спуск был осуществлен с высоты 8700 метров и до базового лагеря. Что было рекордом высоты. Подъем был без кислорода, естественно.

 

 

В 2007 году Труайе вместе с Майком Хорном и еще парой товарищей сходил на два восьмитысячных  Гашербрума…

 

Высокие горы Жана после этого не пускают, но и не отпускают. Планы рождаются и рождаются, то есть (точнее), зачинаются и зачинаются.   Но всегда он помнит о правиле, которое они сформулировали когда-то с Эрхардом Лоретаном: «Главная победа – это жизнь». Вовремя отступить – это честь, а не трусость.

В новом веке Труайе  больше специализируется на  полярных и океанических (на яхтах) экстремальных походах.  Неоднократно он ходил с Хорном, одним из самых знаменитых авантюристов-путешественников нашего времени. Они с Жаном большие друзья, Майк помогал строить семейное шале Труайе в Ля Фули.

 

 

 

 

 

Первая книга Жана появилась в 2005 году и тогда, как и сейчас был дубль (книга плюс фильм). Причем с теми же партнерами. Вместе с Пьер-Домеником Шардонанном он издал книгу в другом легендарном французском издательстве Arthaud. И в том же году началось  его сотрудничество  со студией Vertiges Prod, с её неутомимыми создателями и тружениками  Кароль и Себастьяном (Carole Dechantre - Sebastien Devrient).  Тогда они сняли фильм о переходе Церматт – Шамони на лыжах.

 

 

За 10 лет сотрудничества  было много чего совместно сделано, и постепенно родилась идея большого фильма.  Идея достаточно оригинальная. Жан Труайе с палаткой поднимается на высоту 3400 метров, под вершину Мон Долан.  Там остается в течение 10 дней и к нему поднимаются по очереди остальные персонажи, его партнеры по разным путешествиям и просто друзья. Они вспоминают, рассказывают, зритель переносится далеко-далеко назад по времени и по пространству. И возвращается в палатку к улыбчивому Жану.

 

Трейлер фильма

 

 

Фильм будет демонстрироваться во многих кинотеатрах Швейцарии, прежде всего её франкоговорящей части.

 

 

Ну и что же у него в планах? Россия!  Жан понимает, какую огромную часть Земли он пока обходил стороной. Его интересует в основном Север. Потому что в планах – посещение Северного и Южного полюсов, может быть на лыжах. Но обязательно с репортажем на телевидение!

 

Из записок Ирены Харазовой. Первый день акклиматизации в Базовом лагере

День 9. Отдых в базовом лагере. 5100 метров. Пришла в палатку в 20:00, думала написать дневник за прожитый день, но в следующий раз открыла глаза в 7:30 утра когда приносили кофе в постель. Всю ночь снился Владимир Владимирович ... читать больше

День 9. Отдых в базовом лагере. 5100 метров.

Пришла в палатку в 20:00, думала написать дневник за прожитый день, но в следующий раз открыла глаза в 7:30 утра когда приносили кофе в постель. Всю ночь снился Владимир Владимирович стимулирующий меня на подъем:) Так что эта публикация задним числом.

Абрамовское новшество с кислородом в первый день оказался чудодейственным. Никто в лагере не заболел, все бодры и веселы.

 

День прошел под эгидой Факундо Араны. Во времена моей юности был очень популярный сериал с Натальей Орейро "Дикий Ангел". Оказалось, что главный герой и секс символ Аргентины тоже идет на Эверест. Он пробовал в 2012, 2015 и сейчас его третья попытка. Я его встретила еще в Щегаце, когда в состоянии страшного озлобления на весь мир, грызлась с Абрамовым за рисовый мешок для одеял, проходя мимо, суперстар решил со мной пообщаться в момент когда я пыталась в мизерный мешок ногами впихнуть 4 одеяла. Взмыленная я сделала над собой усилия и собрала весь свой природный дипломатиям на бессмысленную беседу с неким аргентинцем, а в завершении я ему кинула, что он очень похож на актера из мыльной оперы. Он сказал: "да, я похож".

 

 

А сегодня выяснилось, что он и есть актер. Мы с женским коллективом пошли к нему в лагерь в погоне за звездным фото. Оказался простым, очаровательным мужчиной, разрешившим его обнимать и целовать для хороших кадров. Сказал, что для него не будет проблемой если он не дойдет, так как вершина всегда тут.

 

Итак, как прошел первый день в лагере:

завтрак был чудесный: вареные яйца, каша рисовая, фрукты, тосты, сыр и колбаса, йогурт, френчпресс кофе.

 

После завтрака мы пошли к доктору Ларину на осмотр: замерил давление, пульс и кислород. И после этого мы все отправились на прогулку по лагерю под началом Коробешко. Зашли на кладбище пропавших альпинистов, среди прочих мемориальных камней, было три таблички с русскими именами. Был сильный ветер и добрая Люда предложила все кто недостаточно тепло одет пойти в лагерь, а большинство пошло дальше на прогулку. Солнце тут очень яркое, в палатке было градусов 30-35 С. Находиться в ней невозможно. А ночью минус 5. Но, если честно, это очень комфортные 5100 метров, одни из лучших, в которых я была. Хотя говорят, что чуть ли не в первый раз такая жара в это время.

 

Теперь, хочу описать наш лагерь - лагерь "Клуб 7 вершин", сделанный по проекту Абрамова. Начнем с туалетов- самые лучшие и чистые туалеты мной увиденные в Тибете. 4 желтых палаточных домика с биотуалетами: два женских и два мужских.

 

Далее стоит две кухни, куда нам вход запрещен. Компьютерная комната, где стоит бесчисленного количество тройников, удлинителей и всяко-разных зарядок, стоят столы со стульями, и даже кофе машина. Там , как правило все время самое большое скопление людей с ноутбуками, или просто гаджетами, так как, стоит газовый баллон и всегда тепло. Далее идет столовая- это огромный шатер-палатка с 4 большими круглыми столами в тибетском стиле - с вращающейся столешнице, на которой лежат соусы, приправы, сахар, зубочистки, соки и тд. Приемы пищи сделаны в виде шведского стола, говорят это нововведение этого года, до того было порционное меню. Повсюду стоят искусственные цветы и пальмы, скрашивающие суровый пейзаж гор. Главная скрипка Абрамовского лагеря-развлекательная комната - это павильон в виде небольшого планетария , грех назвать это сооружение с 12 метровым диаметром палаткой. Внутри стоит большой телевизор, кресла-качалки укрытые коврами, теннисный стол и бильярдный стол. Еще его называют танцевальным залом, так как, Абрамов на 9 мая закатывает тут вечеринку и зовет весь лагерь на дискотеку.

За бальным залом, идут приемные палаты Абрамова или как ее в прошлом году кто-то прозвал - комната оказания психологической помощи. Там достаточно уютно, стоит диван и деревянный стол. Завершает лагерь палатка доктора Ларина, большая в виде домика с крышей и потолком более 2 метров,там расставлены все его медикаменты в том числе и самодельные настойки для расширения сосудов, которые он кашеварит каждый год в Катманду перед выездом в Тибет. Меня только один раз угостил, это была чесночная настойка:)

 

В другом конце нашего лагеря, крайняя большая палатка - баня, но ее натопят только после первого спуска из акклиматизационного лагеря, так как, до этого не разрешают мыться.

В общем это все места общественного пользования. Помимо них у каждого своя индивидуальная палатка, которую я вам уже показывала, таких больших палаток ни у кого в базовом лагере больше нет. Вот и представьте себе размер нашего лагеря "Клуб 7 вершин" при всех эти больших палатках, плюс 27 индивидуальных палаток и возможно я еще забыла что-то, так как не пошла на экскурсию по нашему лагерю в день приезда. Весь обслуживающий персонал из непальцев ходит в униформе, куртках с нашивками "7 вершин", повара ходят в белых костюмах тоже с идентификацией работодателя. Есть услуга стирки одежды, выдают пакет, заполняешь его грязной одеждой, отдаешь и за 200 рублей тебе приносят на следующий день все чистое.

 

Когда я встречаюсь с Абрамовым в Москве, он кажется спокойным, самодостаточным мужчиной, не выпячивающий свои достижения, не особо отличающийся от других с набором подобных качеств. Но когда ты видишь его в горах, он превращается в другого человека. Будто становится хозяином горы, которому все подчиняются и с которым нельзя не считаться. В нем столько уверенности и силы, что я знаю, если и доверять свою жизнь в горах кому-то, то только ему. Он один из немногих в моей жизни рядом с кем чувствуешь, что он не допустит, чтобы со мной случилось, что-нибудь плохое. Видимо из-за своего максимализма него у него постоянная потребность делать и хотеть большего, чем есть, в данном случае это гонка за комфортом в условиях, казалось бы, невозможных к улучшению. Мы с ним часто ругаемся, когда я его не слушаю, к примеру на Винсоне у нас был скандал, когда он заставлял всех вырывать снег в тамбуре палатки, чтоб при входе мы садились на лесенку из снега и комфортно снимали свои неудобные ботинки. Я отказалась, сославшись, что и с лежачим телом в палатке, а ботинками наружу я смогу снять обувь. Но потом, поняла что он прав, когда сгорбившись в день по 10 раз разуваешься и обуваешься, и пришлось с поджатым хвостом вырывать глубокий тамбур. Или же на Охосе, мы по началу скулили, что он заставлял ставить огромную палатку, ведь можно и в маленькой поесть, зачем так мучаться, а потом после часа работы, мы с комфортом проводили вечера со светом, кухней, столами и музыкой. Но я, как-нибудь, напишу отдельный пост о своем друге Абрамове, чтоб вы не подумали что он ангел:)))

 

Обед в 14:00. Сегодня меня не впечатлил, был рассольник куриный (вкусный), тушеные овощи и фасоль баночная.

 

После обеда свободное время.Каждый занят своими делами.

В 19:00 ужин, раздали бутылку вина на семерых за столом, вышло на человека, практически, как порция карвалола. Потреблять в больших количествах алкоголь запрещено. Ужин был царский: паста, жаренные половинки картофеля, овощной салат и свиной шашлык. На 20:00 был назначен общественный просмотр кино. Я зашла домой (моя палатка это мой временный дом) за теплой одеждой, но Морфей уболтал меня остаться в его объятиях, отпусти лишь через 10 часов. Завтра еще один свободный день в лагере. Послезавтра идем вверх на 5800 метров - это middle camp, перед Advanced base camp (ABC).

Марина Геворкян. Базовый лагерь Эвереста. Начало восхождения

«Сноб» и Toyota добрались до базового лагеря высочайшей горы в мире! АвтомобилиToyota LC 200 и LC Prado прошли испытание Эверестом и 19 апреля доставили участников экспедиции и оборудование на высоту 5150 метров. За время ... читать больше

«Сноб» и Toyota добрались до базового лагеря высочайшей горы в мире! АвтомобилиToyota LC 200 и LC Prado прошли испытание Эверестом и 19 апреля доставили участников экспедиции и оборудование на высоту 5150 метров. За время экстремального путешествия машины преодолели 6192 километра

 
Фото: Денис Провалов
Фото: Денис Провалов

 

Вместе с участницами первой женской русской экспедиции на Эверест мы доехали до базового лагеря! Здесь мы проведем день, а потом начнем восхождение. Я пойду до Северного седла Эвереста (7020 метров), еще три участницы — до вершины.

Перед базовым лагерем мы остановились в монастыре Ронгбук, который находится на высоте 4980 метров. Это самый высокогорный монастырь в мире и важное место паломничества для шерпов. Чтобы восхождение прошло успешно, мы сделали подношение Будде.

 

 
Фото: Денис Провалов
 

На финальном отрезке пути в Базовый лагерь нас ждало сильнейшее потрясение: китайцы на высоте в 5 тысяч километров над уровнем моря построили идеальное шоссе длиной в 91 километр. Я такого не видела не то что в России — в Альпах! Хочется даже по буквам это произнести: и д е а л ь н о е. Ровный черный асфальт, без единой зазубрины, без кочек — отличное дорожное полотно, по которому можно ехать хоть на велосипеде. Правда, нужно учитывать перепад высот в тысячу метров — дорога начинается с 4200, затем набирает высоту почти в тысячу метров. Мы все шутили, что благодаря этой трассе родится новый спорт — высотный велопробег по Тибету.  

По сравнению с российскими дорогами, где кочка на кочке, в рытвинах абсолютно все, а зиму с трудом переживают даже правительственные трассы, эта дорога выглядит абсолютной победой человека над обстоятельствами.

 

 
Фото: Денис Провалов
 

Эту трассу здесь называют «Дорогой ста поворотов», потому что она очень извилистая — разогнаться не получится. Не могу передать, какое удовольствие мы получили от этого финального перегона. Идеальные машины на идеальных дорогах среди бесконечной красоты — из-за перевалов выглядывают горы-восьмитысячники, бесконечное небо простирается над нами, тихий ход и неспешные, будто бы замершие разговоры.

Кстати, поразительно еще и вот что: китайцы не стали доводить трассу до самого базового лагеря — дорога заканчивается ровно за 7 километров до финальной точки. И сделано это не потому, что кто-то решил «сэкономить», а для того чтобы сохранить мелкий бизнес тибетцев и китайцев. Эти 7 километров туристы едут на небольших автобусах и останавливаются на плато, чтобы полюбоваться тремя роскошными восьмитысячниками — самыми высокими горами в мире. Дальше туристов не пускают. Чтобы попасть в Базовый лагерь, нужно специальное разрешение. Оно у нас было, и мы караваном автомобилей въехали в палаточный лагерь.

 

 
Фото: Денис Провалов
 

О лагере надо сказать отдельно. Наша часть — самая крутая! К нам даже ходят на экскурсии! Есть, как мы ее называем, IT-палатка. В ней — интернет, чай, снаряжение, тут отдыхают, есть столы, на которые мы тут же поставили вазы — Тибет зацвел нежными цветами.

Словом, здесь мы ожили, расправились и понемногу акклиматизируемся. Завтра начнем первые подъемы в горы.

Узнайте больше об экспедиции на специальном сайте проекта #toyotaevertest

 

Оригинал на сайте СНОБ

 

Читайте также:

На пределе возможностей. Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли

Восхождение на Эверест. День первый

Восхождение на Эверест. День второй. Туман над Янцзы

Восхождение на Эверест. День третий. Как взвесить «инь» и «ян»

Восхождение на Эверест. День четвертый. Яичница с помидорами как символ дома

Восхождение на Эверест. День шестой. На границе Тибета

Восхождение на Эверест. День седьмой. Голмуд как первый акклиматизационный пункт

Восхождение на Эверест. Восьмой и девятый дни. На пути в Лхасу

Восхождение на Эверест. Десятый день. А у нас Новый год

Восхождение на Эверест. Одиннадцатый день. На старт

Мужской разговор о машинах

Поздравляем Марину Немирову с Днем Рождения!

Коллектив Клуба 7 Вершин поздравляет Марину Немирову с Днем Рождения! Мы любим и ценим тебя, Марина! Будь здорова и счастлива!  Новых тебе путешествий и открытий!            читать больше

Коллектив Клуба 7 Вершин поздравляет Марину Немирову с Днем Рождения!

Мы любим и ценим тебя, Марина! Будь здорова и счастлива!  Новых тебе путешествий и открытий!