+7 495 642-88-66

Высокий маршрут: новости с тропы Шамони – Церматт.

Гонка патрулей, Ледниковый патруль (Patrouille des Glaciers) – это событие в альпийской жизни, которое выпадает из понятия «календарь соревнований», это что-то особенное. Это как  парад на Красной площади,  ... читать больше

Гонка патрулей, Ледниковый патруль (Patrouille des Glaciers) – это событие в альпийской жизни, которое выпадает из понятия «календарь соревнований», это что-то особенное. Это как  парад на Красной площади,  торжественное  событие, к которому готовятся специально, за годы вперед.  Это - и история, это и дух швейцарской армии,  и патриотизм,  и сотрудничество между народами.  Это - праздник и неимоверно тяжелое испытание, экзамен и школа, подведение итогов и начало нового цикла. Это – традиция, которой невозможно не восторгаться.

 

 

 

Подготовка к гонке уже идет по всем направлениям. Все команды получили пакеты документов, их ждут. Протоколы опубликованы. Армейские подразделения работают на маршруте. Все службы готовятся к событию.

 

Полковник Макс Контесс - комендант гонки.

 

 

В этом году количество участников несколько сократится. В программе 4 гонки, которые состоятся с 19 по 23 апреля  на трассах Церматт – Вербье и  Аролла – Вербье. Допущено 1625 команд по три участника в каждой. При этом 225 команды подавшие заявки получили отказ.

 

Между тем, напомним, что Ледниковый патруль проводится на классической трассе, которая  называется  Haute Route от Церматта в Шамони или в обратном направлении. У этого маршрута есть несколько вариантов. И есть уже история установления рекордов скорости. В нее 24 марта была вписана новая страничка, или строка, как кому угодно.

 

 21 марта французы Bastien Fleury и Olivier Meynet  установили новый ориентир. От одной горной столицы до церкви в другой они добежали за 16 часов и 35 минут. Трасса их маршрута более прямая, чем у Ледниковых патрулей:    Chamonix – Grand Montets -  Col du Chardonnet - Col de la Grande Lui - La Fouly - Col du Basset - Bourg Saint Pierre - приют Valsorey - Plateau du Grand Couloir - Col de Sonadon - Glacier d’Ottema -  col de l’Eveque - Col du Mont Brule -  Col de Valpelline - Zermatt. Это около 110 километров, 8350 метров подъема и 7750 метров спуска.

 

 

Предыдущие рекорды  Haute Route также делались французскими спортсменами:

2008 - 21:11  Lionel Bonnel - Stephane Brosse

2010 - 20:28  Yann Gachet - Laurent Fabre

2011 - 18:50   Jean-Francois Premat - Alain Premat  - Sebastien Baud

2013 – 18:35  Lionel Claudepierre (один, хотя стартовали четверо).

 

Бастиан Флори (26 лет, жандарм  PGHM Chamonix)

 

 

Оливье  Мейне (35 лет, гид-инструктор с курорта Sommand)

 

 

Финиш!

 

Вернемся у Ледниковому патрулю

 

Российская команда собирается участвовать в Гонке Патрулей. Из интервью Евгения Маркова, чемпиона России по ски-альпинизму 2016 года.

 

У тебя впереди забег в Швейцарии, расскажи немного о старте, у вашей команды уже есть тактика? Или это индивидуальная гонка?

 

17 апреля мы улетаем в Швейцарию на легендарную гонку "ледниковых патрулей". Одна из самых сложных гонок года - Patrouille des Glaciers (от Цермата до Вербье, всего 53 км по горам с суммарным набором высоты +3994m и спусками – 4090m). Впервые эта гонка была проведена в апреле 1943 года и сейчас организуется и проводится швейцарской армией раз в 2 года. Наша команда из трёх человек уже сформирована (Сотник М., Федулов В., Марков Е.). Так как это наш первый международный опыт в таком формате, то амбиционных целей мы не ставим, а лишь планируем её преодолеть. Хотя, как говорится, аппетит приходит во время еды!)

 

Источник:

http://mountain-race.ru/news/intervyu-s-evgeniem-markovym-triumfatoro#hcq=IFYhTHp

 

 

Из истории:

 

Лишь в 90-е годы XIX века лыжи стали обычным явлением в Альпах. Тогда еще не было никакой специализации – на них ходили вверх, спускались вниз и бегали по мере собственных сил. Не было подъемников, не было соревнований, всё было впервые…

 

В становлении ски-альпинизма как соревновательного вида спорта военные сыграли ведущую роль. Еще в самом начале ХХ века по инициативе офицера Вильгельма Паульке занятия на лыжах в германской армии стали проводится в соревновательной форме. Эта практика распространилась по всем Альпах. Чисто "гражданские" соревнования были проведены лишь в 30-е годы.

 

Для Швейцарии принцип "хочешь мира - готовься к войне" является одним из основополагающих в государстве. Они убеждены, что высокая боеготовность войск и наличие первоклассных укреплений позволили их стране остаться нейтральной в двух страшных мировых войнах. В стране военнообязанным и вооруженным является всё взрослое мужское население страны.

 

Идея проведения соревнований возникла в 1939 году, когда на ски-туровском маршруте встретились два офицера Родолф Тиссье и Базиль Бурниссен. В это время в стране была объявлена всеобщая мобилизация, шли почти ежедневные учения, все дороги и мосты были заминированы, система укреплений готовилась к отражению агрессии. Главный враг и потенциальный противник был режим Муссолини, однако удара ждали и с севера от немецких фашистов. В этих условиях повышение боеготовности было самой актуальной темой.

 

В рамках учений горные стрелки проходили на лыжах длинные участки на время. И два офицера пришли к мысли, что неплохо бы ввести в подготовку соревновательный момент. Идея проведения полноценных соревнований рождалась постепенно, сначала все забеги проходили как тренировки в рамках горной бригады № 10. Наконец, в 1943 году идея была реализована в полной мере. К тому времени, кстати, угроза вторжения итальянцев перестала быть актуальной. Муссолини терпел поражение за поражением.

 

Следующая Гонка Патрулей прошла в 1944 году. Хотя всё прошло успешно, продолжение последовало только через пять лет. Военное руководство мотивировало запрет соревнований тем, что народ устал от военных приготовлений.

 

В 1948 ски-альпинизм фактически в виде гонки военных патрулей был представлен на олимпийских играх в Санкт-Морице. Это послужило стимулом к возрождению Ледниковых Патрулей. Однако следующий старт в 1949 году принес трагедию и разочарование. Во время проведения третьей гонки Ледниковых Патрулей трое участников, которые шли в одной связке, погибли, провалившись в трещину на леднике Мон Мине. 8 дней заняли поисковые и транспортировочные работы. Гонка была запрещена.

 

В 70-е годы ски-альпинистский бум в Швейцарии, как и во всех Альпах, стал свершившимся фактом. Количество занимающихся этим видом спорта выросло в несколько раз. Постепенно складывалась система соревнований. Всё больше поклонников ски-альпинизма стало появляться и в армии. И они убедили начальство возродить гонку «Ледниковый Патруль», память о которой жила в виде легенды. Возрождение состоялось в 1984 году, во многом благодаря титаническим усилиям сына одного из основателей – Камиля Бурниссена. И это было очень значительной вехой на пути превращения ски-альпинизма в полноценный вид спорта.

 

Между тем со временем над знаменитой гонкой начали сгущаться тучи иного рода. Руководство страны провозгласило курс на резкое сокращение военного бюджета. Поручение Федерального совета Министерству обороны фактически требует сокращения расходов на 20-25 процентов.

 

Резкое сокращение военного бюджета страны ставит под угрозу проведение соревнований Ледовый Патруль. В 2010 году военное ведомство потратило на гонку более 4 миллионов франков, сотни военнослужащих работали практически как волонтеры, задействовалась военная техника. При тотальном сокращении бюджета, подобные «непрофильные» траты естественным образом оказываются на первом плане.

 

Эта угроза обеспокоила некоторых швейцарских парламентариев. Депутат от Фрибурга Жак Буржуа в этом году в 5-й раз стартовал в этой гонке. Именно он призвал своих коллег в специальном документе зафиксировать важность PdG для страны и армии. И собрал около полутора сотен подписей своих коллег. Пока бюджет соревнований на 60% это армейские деньги. Примерно по 20% - сборы с участников и 20% спонсорские (рекламные). При таком раскладе исключить военных из организации не представляется возможным.

 

Сам министр обороны Ули Маурер заверил, что проведению Гонки Патрулей ничто не угрожает. А вот дальше… нужно искать решения. Демилитаризация – это стратегически выбранный курс, одобренный большинством политиков. Но он однозначно идет во вред спортивной жизни страны. Ведь даже кратковременные военные сборы превращались в недели занятий спортом, а постоянная служба приобщала к физической культуре тысячи молодых людей. Гонка Патрулей – это знамя армейского спорта Швейцарии. Доминик Андрэ, главнокомандующий сухопутными войсками: "Армия не организует гонку и не поддерживает её... Армия - это есть гонка PdG".