+7 495 642-88-66

Ольга Румянцева: Мера пик 2016. Катманду - Лукла, далее пешком.

Я вернулась из Непала. Почти пришла в себя. Разобрала десятую часть фотографий. И в общем-то готова приступить к повествованию о наших похождениях по непальским горам.А начинаются все похождения одинаково: аэропорт Катманду, один-два дня в ... читать больше

Я вернулась из Непала. Почти пришла в себя. Разобрала десятую часть фотографий. И в общем-то готова приступить к повествованию о наших похождениях по непальским горам.

А начинаются все похождения одинаково: аэропорт Катманду, один-два дня в Катманду, аэропорт Лукла (самый стрёмный в мире аэропорт), далее - уже по прямой к основной цели поездки - исключительно пешком.
Главной целью на этот раз стал Мера пик - самый высокий треккинговый шеститысячник, 6470 метров, если быть совсем точной. Самый красивый и почти безлюдный треккинг до него. Самая красивая панорама с возможностью увидеть четыре восьмитысячника разом.

Я могу еще много чего написать с эпитетом "самый", но надеюсь, что и так уже понятно - место я это очень люблю.



Писать о Катманду одновременно просто и сложно. Просто - как о чем-то хорошо знакомом, куда периодически наведываешься и уже знаешь, где можно недорого и вкусно поесть, где можно вкусно и пафосно поесть, где можно сделать чудесный массаж за смешную по московским меркам цену, а где можно просто душевно порелаксировать.

А сложно - потому что уже столько я про Катманду написала - читать не перечитать.

Поэтому на этот раз - о Катманду практически ни слова.
Собственно, в этот раз дни в Катманду прошли суетливо и абсолютно мимо. Организационные моменты, закупка продуктов, отлавливание туристов в аэропорту. За два дня я провела в аэропорту десяток часов, рейсы откладывали, задерживали, улетали в Индию...

Вот. Так что про Катманду по ссылке - мои предыдущие приезды и экскурсии.

Катманду прекрасен в своем постоянстве. Здесь годами не меняется хаос вывесок и ассортимент сувениров в лавке на углу.






И хаос проводов. Сидя в ресторане на крыше, куда я по традиции иду обедать в день прилета, можно смотреть на эти провода, на бесконечное движение людей, машин, велорикш и размышлять о бренности и тлене.



И о том, как один год меняет другой. Кстати, обратите внимание, какой год в Непале.



Наконец вся группа в сборе и рано утром мы приезжаем в аэропорт, чтобы на маленьком самолетике перенестись в край гор.



Самолетики маленькие - на 15 человек. Шныряют, как маршрутные такси туда-сюда. Летать на них откровенно страшно, особенно если погода не очень.



Полчаса адреналина, и вот уже аэропорт Луклы приветствует нас.



Взлетно-посадочная полоса здесь настолько короткая, что тормозят самолеты заезжая в горку, а улетая просто падают с обрыва.






В Лукле тоже с годами практически ничего не меняется.
Отправная точка в самый знаменитый треккинг - к базовому лагерю Эвереста - кипит и бурлит во время короткого сезона.

Для туристов сделали гайд мэп. Видимо, чтобы не заблудились в водовороте единственной улочки.



Аэропорт отделен от внешнего мира забором и колючей проволокой исключительно с целью, чтобы нанимающиеся на работу портеры не заполоняли и без того маленькое пространство летного поля.



Получаем багаж. Опять минус один баул. Логику по которой почему-то вечно один баул не кладут в самолет - выше моего понимания.
И вот уже мы на той самой улице. Здесь все вперемешку. Туристы, вернувшиеся из путешествия и только готовящиеся отправиться в него, портеры с традиционными корзинками, караваны яков.









Заселяемся в лодж и идем гулять. Сначала, как настоящие спортсмены, для разминки в сторону базового лагеря Эвереста. Прогуляться, заодно проводить наших коллег, которые уходят в ту сторону.
На чек посте проверяют пермиты (мы клянемся, что через пару часов вернемся, и нам верят) и просят показать фототехнику, тщательно записывая название производителей этой самой техники.
Такие вот нехитрые маркетинговые исследования, видимо, в чистом поле.






Дорожка в сторону Эвереста похожа на оживленную магистраль. Все время кто-то куда-то движется.






Впрочем, на нашем пути все будет по-другому.

Сейчас же мы возвращаемся в Луклу и расходимся каждый согласно своих интересов. Кто погулять, кто поваляться.

Я еще раз обхожу все что можно обойти.



Мантры, вырезанные на камне.



Различных зверюшек на улице






Буддийские ступы.
Свежебеленные - на туристических тропах.



И заброшенно-покосившиеся вдали от нормальных тропинок, где-то на склонах холмов над Луклой.






Кручу огромный барабан с мантрами и вспоминаю, как важно, чтобы в мире царили гармония и баланс.






На этом цивилизованная часть нашей экспедиции заканчивается.
На следующий день мы уходили почти на две недели к прекрасной горе, в чудесное ущелье, где не было ни связи, ни горячей воды, ни прочих благ цивилизации.

В нашем отеле меня ждал приятный сюрприз-напоминание.
Три года назад после успешного восхождения на Мера пик наша команда попыталась расписать футболку (что было сделать крайне непросто) и оставила ее на стене в ресторане.

Так она там и висит. И если приглядеться, можно рассмотреть корявые надписи "Мера пик, 6 мая 2013 года" и даже коряво выведенное olly_ru

 



Итоги поездки в Марроко от Юлии Ильницкой и Ольги Зайченко. Текст и ФОТОГРАФИИ

 (автор фото и текста - Юлия Ильницкая) Они  были  в  горах  Высокого  Атласа  с 10 по 13 мая и встретили день рождения  Ольги Зайченко на вершине горы Тубкаль.  Поздравляем Ольгу с днем  ... читать больше

 (автор фото и текста - Юлия Ильницкая)

Они  были  в  горах  Высокого  Атласа  с 10 по 13 мая и встретили день рождения  Ольги Зайченко на вершине горы Тубкаль.  Поздравляем Ольгу с днем  рождения и успешным восхождением! Они сделали это, хотя все было непросто!

 

 Ниже впечатления непосредственно от самих участников:

 

"Понимаю, что потом всё сойдёт как снег с гор, потому - марокканский альбом. Три дня и две ночи в горах короче самого сладкого сна и длиннее самого зябкого холода.

 

Спасибо френдстревел за подсказку про чартер из Мск в Агадир.  Агадир - перевалочный пункт к мечте о горах длиною в год. Сразу после Гималаев мы с Ольга Зайченко уже собирались на новую высоту. В насыщенной событиями жизни, где личное сложно отделить от профессионального (чтоб всем так, это, правда, счастье) искали удобные даты и интересный трек. А кто ищет, тот нашёл восхождение на Тубкаль - самую высокую точку Марокко. С моей любовью к "Выживут только любовники" нюхнуть тамошнего воздуха это как кровь освежить. Бинго! Ольга летела из Эмиратов, когда я покупала билеты на чартер. Без спроса. Уговорим, бери, убеждала Ракипова Ирина. И уговаривать не пришлось  - это самая лучшая новость, ответила мне моя горная звезда по пути из аэропорта. Мы связались с 7 вершинами и забукировали Тур выходного дня, так это называется у бывалых ходоков. Увеличили двухдневный трек на сутки ради счастья побыть в горах и памятуя необходимость адаптации.

 Всего за несколько нескучных часов оказались в Марракеше и на утро уже выдвинулись в Имлиль.    

 Оттуда во главе с гидом-улыбкой Ильясом( марафонцем к слову!) и в сопровождении принца на белом муле, по совместительству повара и погонщика Саида, выдвинулись к приюту Муфлон. Бодрый, короткий, спортивный трек без расслабона.

 Благодарили Бога, что не пришлось ночевать в палатках. Купальники и шорты так и проболтались на дне рюкзаков. Мы ждали песок, папуасов, обезьян, а получили горы, снег, ветер, берберов и горных козлов. До сих пор смеёмся, как желаемое бывает смеётся над действительным. Вышли вчера в пять утра, а в 7 уже обе визжали на горе от восторга и ужаса - боялись, что отморозили себе пальцы и лица, настолько было люто на пике и на подходе к нему. А слёзы были от радости - горы нас снова приняли и показали такую неимоверную красоту и силищу, такую мощь природы, когда настоящая только она. Главное не забыть об этом внизу. Сама себе не верю, что видела Высокие Атласы в прямом смысле на ладони - во все стороны исполинские хребты в не менее величественных облаках. А ещё я видела счастье принятия на лицах людей, принятия своей малости в сравнении с природой. Эти лица были сутью и правдой, они были самыми честными лицами из всех виденных мне до селе. Искренне желаю всем, кто этого хочет, пережить вот это всё. Не могу сказать что ЭТО. Это не эмоции, не чувства, это какая-то невыразимая связь разума и души.

 На спуске мой главный ночной кошмар подмигнул мне - отвесная ледяная стена с узкой тропой. Как я поднялась - ума не приложу. Думаю, была цель и я тупо не видела препятствий.

А вот назад не ноги, а голова отказывалась идти. Только маяк Ольгиной удаляющейся спины и твёрдая рука проводника сдвинули меня с мертвой точки.

  Это потом уже я кайфовала и дрифтовала, слушала ручьи под снегом, ахала и охала глядя по сторонам, обедала в рефьюдже и счастливая с абсолютно пустой  головой  и  полным сердцем топала ещё пять часов. С моей удивительной  Африкой в рюкзаке."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приходите 19 мая, четверг, в 19:30. Лекция Александра Ласточкина "Альпийские маршруты: как взойти на Монблан и Маттерхорн"

Ждем все желающих в гости не лекцию. Александр Ласточкин и Егор Дульнев, наши горные гиды, расскажут все о Монблане и Маттерхорне. 19 мая, четверг, 19:30В офисе Клуба 7 вершин, адрес: Большая Переяславская, дом 7     Вы ... читать больше

Ждем все желающих в гости не лекцию. Александр Ласточкин и Егор Дульнев, наши горные гиды, расскажут все о Монблане и Маттерхорне.

19 мая, четверг, 19:30
В офисе Клуба 7 вершин, адрес: Большая Переяславская, дом 7

   

Вы узнаете детали восхождения из первых рук. Мы поделимся мнением и комментариями о маршрутах и процессе подготовки, а также о построении логистики программы на популярнейшие европейские вершины.

 

Более того, Александр Ельков расскажет легендарную историю о переходе Суворова через Альпы. Великий маршрут, который вы можете попробовать повторить.

 

 

 

 

 

 

Приходите! Будет невероятно интересно!
Как всегда приятные сюрпризы для наших гостей.

Регистрация на лекцию по ссылке: http://goo.gl/forms/kq2jpjlZH0